N°9
22 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2010
Общественная антикризисная инициатива (ОАИ)
Меморандум-3 (декабрь-2009)

С августа прошлого, 2008 года российская экономика находится в глубочайшем кризисе. Падение оказалось гораздо глубже, чем у большинства развитых и развивающихся стран. Текущий кризис является наглядным доказательством того, что нынешняя политическая и социально-экономическая система стала препятствием на пути развития страны. Российская экономика является одной из наименее эффективных в современном мире, в ней не работают базовые институты, доминируют монополии и властвует коррупция. Это признает даже правящий дуумвират, но при этом он ограничивается констатацией фактов, из которых не делается действенных выводов. Общественное мнение в стране подавляется, ему навязываются мысли о безальтернативности правящего режима и его политики, о невозможности в принципе создания системы управления страной, основанной на демократических институтах и принципах, на верховенстве закона.

Этот путь ведет нашу страну в исторический тупик. Россия все больше отстает от передовых и даже динамичных развивающихся стран по уровню и качеству жизни по своей способности производить интеллектуальные ценности, да и просто конкурентоспособную продукцию.

Власть не хочет признать, что без раскрепощения и поддержки активной части общества, без последовательной демократизации, без опоры на агрессивно растущий бизнес все разговоры о модернизации обернутся в очередной раз неэффективным разбазариванием ресурсов и потерей времени.

Более чем за год протекания кризиса в острой форме не были реализованы следующие, на наш взгляд, важнейшие меры антикризисной политики, которые были предложены ОАИ еще осенью 2008 и весной 2009 года (Меморандумы ОАИ 1 и 2): прозрачность и подотчетность всех принимаемых решений и производимых действий; широкомасштабная и комплексная поддержка малого и среднего бизнеса; стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в страну; снижение налогов и импортных пошлин (наоборот, идет их повышение); качественное улучшение работы государственных институтов; стимулирование прежде всего конечного спроса; активизация борьбы с коррупцией; замораживание тарифов и повышение прозрачности монополий; активная антимонопольная политика; создание системы страхования работников на случай потери работы; реформирование системы госзакупок и господрядов; сокращение числа чиновников на 25%, мораторий на повышение их заработной платы.

Мы поддерживаем президента Дмитрия Медведева в провозглашаемых им намерениях и вместе с ним выступаем за полноценную модернизацию России, за превращение ее в процветающую страну, жизнь которой опирается на общеевропейские ценности и демократические принципы. Именно поэтому мы уверены, что пора от слов о модернизации переходить к делу, и предлагаем дополнительно предпринять следующие шаги:

-- Сконцентрировать усилия государства и общества на формировании конкурентоспособной экономики, не пытаясь сохранить и законсервировать старую структуру экономики прежними методами, тем более методами «ручного управления». Государство должно создавать стимулы, а не принимать решения об инвестициях. Скорость и качество выхода из кризиса напрямую зависят от качества работы основных государственных институтов, прежде всего судов, процедур банкротства и гражданского контроля. Необходимо принять самые энергичные меры по модернизации этих институтов и повышению эффективности их функционирования.

-- Совместными усилиями бизнес-объединений и Федеральной антимонопольной службы подготовить Доклад о состоянии конкуренции и институциональных барьерах в экономике, на основании которого принять необходимые законы и правительственные решения, поощряющие, а не ограничивающие конкуренцию.

-- Отменить закон о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли, который является абсолютно запретительным для инвесторов, -- никакая модернизация без полномасштабного сотрудничества с мировой экономикой невозможна.

-- Отменить импортные пошлины на ввоз технологического оборудования и предоставлять налоговые каникулы по уплате НДС на ввозимое оборудование, отложив уплату налога до начала производственной деятельности.

-- Реализовать программу дебюрократизации отношений между бизнесом и властью, ориентированную на облегчение процедур создания и регистрации бизнеса. В частности, пойти на замену государственного лицензирования страховыми платежами или регистрацией в саморегулируемых организациях бизнеса; перейти к принципу «единого окна» при сдаче отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды и к предоставлению всей налоговой (и аналогичной) отчетности по электронной почте.

-- Снизить основные виды формальной и неформальной государственной нагрузки на бизнес. Начать публичное обсуждение новой налоговой реформы, которая среди прочих сможет решить проблемы долгосрочной сбалансированности пенсионной системы. Нельзя сводить реформу к простому повышению налоговой нагрузки. Нужно реформировать всю систему социальных гарантий и выплат без повышения налогового давления на экономику, например, за счет передачи Пенсионному фонду большей части акций российских компаний, находящихся в собственности Российской Федерации.

-- Заморозить тарифы естественных монополий как минимум до середины 2011 года. Недопустимо в условиях кризиса и низкой инфляции улучшать финансовое положение монополистов за счет перераспределения средств населения и бизнеса в их пользу. Необходимо провести публичные слушания по вопросу о снижении издержек естественных монополий, об их инвестиционных программах и непрофильных активах. Бюджеты и инвестиционные программы естественных монополий ежегодно должны утверждаться парламентом.

-- Сформулировать реально работающий национальный проект по строительству доступного жилья, свободный от коррупции и кумовства и потому выгодный для бизнеса. Государство должно брать на себя расходы по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры, бесплатно передавать в собственность гражданам земельные участки на вновь осваиваемых территориях, активно использовать субсидирование ставок по ипотечным кредитам, государственный заказ на жилье для бюджетников, субсидирование ставок по кредитам застройщикам.

-- Дать реализоваться позитивной роли кризиса, который должен произвести санацию неэффективной части экономики. В этой связи следует прекратить спасение олигархов (государственных и частных) за счет налогоплательщиков и отказаться от предоставления любых форм государственной поддержки (бюджетные средства или гарантии, средства госкорпораций, кредиты госбанков) собственникам российских компаний.

-- Запретить госчиновникам входить в органы управления хозяйственными обществами.

-- Отстранить от руководства компаниями и банками, получившими государственную финансовую поддержку и в которых государство является акционером, их нынешних руководителей. Провести проверку деятельности всех руководителей государственных компаний и банков, назначенных на свои должности ранее 1 января 2008 года.

Вместе с тем этими и другими предложенными нами решениями и принципами модернизация России далеко не исчерпывается. Она в принципе невозможна без глубоких изменений общественных отношений, в том числе без опоры на наиболее динамичные реформаторские слои общества, которые должны получить право на представительство в органах власти на всех уровнях. Модернизация России неосуществима без политических реформ. В этой связи ОАИ считает первоочередными шагами в направлении демократизации страны следующие:

-- необходимо обеспечить открытое обсуждение проблем России и путей выхода из кризиса в основных СМИ (в первую очередь на телевидении), прекратить практику черных списков, когда люди, имеющие критическую или просто иную точку зрения, не допускаются до участия в общенациональной дискуссии;

-- вернуться к выборности глав регионов и городов населением и не менее половины депутатов Госдумы и региональных парламентов по одномандатным округам, снизить проходной барьер для партий до 3--5%, отменить нормы, позволяющие не регистрировать или снимать кандидатов и партии с выборов;

-- строго придерживаться конституционного принципа: органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, в том числе исключить назначение мэров городов губернаторами;

-- максимально упростить требования и процедуры к регистрации политических партий и общественных объединений, ввести уведомительный порядок такой регистрации, восстановить право партий заключать соглашения о блокировании на выборах;

-- отменить запретительные и контрольные нормы законодательства, ограничивающие свободу неправительственных организаций;

-- обеспечить безусловную свободу митингов, демонстраций и собраний;

-- пересмотреть расплывчатые и опасные для свободы общества и граждан формулировки антиэкстремистского законодательства.
Михаил ГОРБАЧЕВ, Сергей АЛЕКСАШЕНКО, Владимир РЫЖКОВ, Евгений ГОНТМАХЕР, Александр ЛЕБЕДЕВ, Андрей ЧЕРЕПАНОВ, Виктор ШЕЙНИС, Вла

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2010
Сокращение инженерных войск обернулось их увеличением
Перевод российских вооруженных сил на новый облик коснулся и инженерных войск -- там, в частности, созданы группировки на стратегических направлениях. В них количество инженерных соединений и частей уменьшилось в несколько раз... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  22.01.2010
Началась кампания по взиманию гражданами налогов с государства
Кампания по сдаче гражданами деклараций для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2009 год фактически началась в первый рабочий день нового года. Обычно в кампании участвуют 3--4 млн человек... >>
  • //  22.01.2010
Правительство утвердило программу развития ядерной энергетики до 2020 года
Вчера на заседании правительства министры обсудили федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии», развитие геологоразведки и изменения в закон «О недрах», а также вспомнили о все еще нерешенной проблеме обеспечения жильем пострадавших во время землетрясения на Сахалине в 2007 году... >>
  • //  22.01.2010
Меморандум-3 (декабрь-2009)
С августа прошлого, 2008 года российская экономика находится в глубочайшем кризисе. Падение оказалось гораздо глубже, чем у большинства развитых и развивающихся стран. Текущий кризис является наглядным доказательством того, что нынешняя политическая и социально-экономическая система стала препятствием на пути развития страны.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама