N°9
22 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2010
Средства маскировки
Сокращение инженерных войск обернулось их увеличением

Перевод российских вооруженных сил на новый облик коснулся и инженерных войск -- там, в частности, созданы группировки на стратегических направлениях. В них количество инженерных соединений и частей уменьшилось в несколько раз. Об этом накануне Дня инженерных войск, отмечаемого 21 января, рассказал исполняющий обязанности начальника войск полковник Владимир Прокопчик. Он, однако, признал: штатная численность новых формирований «превышает ранее существовавшую в разы». Кроме того, возможности по выполнению задач инженерного обеспечения общевойсковых объединений намного возросли. И укомплектованы группировки, как правило, на 100%. «На моей памяти такого не было", -- восхищенно сказал полковник Прокопчик.

Сроки приведения частей постоянной готовности к выполнению задач сократились до одного часа, хотя еще недавно этот норматив составлял более суток. Этот показатель станет еще лучше, если выполнение госпрограммы по разделу средств инженерного вооружения пойдет успешно. Тогда появится возможность полностью перевооружить инженерные войска новыми образцами четвертого и пятого поколений к 2020 году. И хотя в последнее время большие военные чины щедры на подобные обещания (чем дальше сроки «полного перевооружения», тем увереннее звучат обещания), в инженерных войсках уже кое-что сделано.

В прошлом году успешно завершены госиспытания новых средств инженерного вооружения -- переносного искателя проводных линий дистанционного управления боеприпасами, портативного искателя объектов, содержащих радиоэлементы, автоматизированного пункта сбора и обработки информации о заграждениях и изменениях на местности, противовертолетной мины, пневматических (надувных) макетов танков, самолетов, фотомакетов бронетанковой техники, фортификационного и маскировочного комплекса для вооружения и военной техники.

В частности, противовертолетная мина состоит из 12 боевых частей и способна поражать любые летательные аппараты, которые попадают в радиус ее действия на высоте до 500 метров. Портативный искатель объектов, содержащих радиоэлементы, способен обнаруживать любые радиодетали и микрочипы во взрывных устройствах, хотя миноискатель не всегда может их найти.

«Сегодня система средств инженерного вооружения включает в себя свыше 800 наименований различных образцов и комплектов», -- сказал полковник Прокопчик. Но при закупках предпочтение будет отдаваться средствам инженерной разведки, маскировки и имитации, поддержанию обширной номенклатуры инженерных средств, не уступающих передовым мировым аналогам. Вообще, считает врио начальника инженерных войск, состоящие у нас на вооружении средства должны опережать технику армий других стран мира на поколение. Такими средствами в первую очередь планируется оснастить части и подразделения Северо-Кавказского военного округа. После их апробации в этих частях новыми образцами инженерной техники обеспечат остальные подразделения.

Развитие инженерного вооружения планируется вести в два этапа. До 2015 года -- совершенствование существующих средств, создание новых, по которым имеется научно-технический задел, формирование соответствующего задела по средствам инженерного вооружения на основе передовых технологий. В 2015--2025 годах -- создание принципиально новых средств, обеспечивающих коренное перевооружение инженерных войск. Некоторые новейшие образцы инженерного вооружения начнут поступать в подразделения и части уже с 2011 года.

В разработанной для подразделений постоянной готовности программе основной пункт -- повышение роли индивидуальной подготовки военнослужащих, отделений, экипажей и расчетов. Усилия будут сосредоточены также на «профессиональной подготовке офицеров, особенно младшего звена, младших специалистов инженерно-саперных подразделений, подразделений разминирования и разграждения».

В наступившем году в инженерных войсках запланировано проведение командно-штабных, тактико-специальных учений и тренировок, на которых основные усилия «будут сосредоточены на обучении командиров выбору мест расположения войск, производству расчетов по фортификационному оборудованию районов и позиций, прикрытию их инженерными заграждениями».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

купить ладу в кредит тут в ТОРГМАШ
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2010
Сокращение инженерных войск обернулось их увеличением
Перевод российских вооруженных сил на новый облик коснулся и инженерных войск -- там, в частности, созданы группировки на стратегических направлениях. В них количество инженерных соединений и частей уменьшилось в несколько раз... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  22.01.2010
Началась кампания по взиманию гражданами налогов с государства
Кампания по сдаче гражданами деклараций для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2009 год фактически началась в первый рабочий день нового года. Обычно в кампании участвуют 3--4 млн человек... >>
  • //  22.01.2010
Правительство утвердило программу развития ядерной энергетики до 2020 года
Вчера на заседании правительства министры обсудили федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии», развитие геологоразведки и изменения в закон «О недрах», а также вспомнили о все еще нерешенной проблеме обеспечения жильем пострадавших во время землетрясения на Сахалине в 2007 году... >>
  • //  22.01.2010
Меморандум-3 (декабрь-2009)
С августа прошлого, 2008 года российская экономика находится в глубочайшем кризисе. Падение оказалось гораздо глубже, чем у большинства развитых и развивающихся стран. Текущий кризис является наглядным доказательством того, что нынешняя политическая и социально-экономическая система стала препятствием на пути развития страны.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама