N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
"Это пострашнее сливов"
«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК

Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера. «Гринпис» активно добивается отмены правительственного постановления, разрешившего сброс сточных вод, а также складирование захоронение и сжигание отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Зеленые» уже направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление, а также послание в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, опубликовали международный пресс-релиз. Пока постановление правительств не вступило в силу -- это должно произойти 25 января.

Документ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным 13 января. Постановление вносит изменения «в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Так, отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Также разрешено складирование, захоронение и сжигание отходов 1--5-го класса опасности в пределах специально оборудованных мест размещения отходов, созданных в соответствии с законодательством.

Возмущение экологов вызвал пункт об отходах. «Это пострашнее сливов с БЦБК», -- заявил вчера руководитель программы "Гринпис России" по охраняемым природным территориям Роман Важенков. Экологи уверяют, что документ противоречит действующему законодательству России и международным обязательствам страны по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Озеро Байкал входит в число восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий его включения в этот список. Экологи уверяют, что были вынуждены вывести скандал на столь высокий уровень, так как управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и руководство БЦБК не пошли на контакт с ними. «Не послушали не только нас. В декабре 2009 года Сибирская академия наук опубликовала открытое письмо г-ну Путину в связи с проблемой возобновления сброса сточных вод БЦБК в озеро Байкал. Но в итоге решение глобального масштаба было принято при полном игнорировании общественности», -- заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Теперь «зеленые» ждут реакции г-на Медведева и мировой общественности.

Постановление правительства заменяет предыдущий аналогичный документ, принятый в 2001 году. Прошлое постановление, как подтверждают экологи, было слишком жестким -- оно доставило немало хлопот местным жителям. По словам г-на Важенкова, документ требовал поправок: жители Байкальска столкнулись с проблемой утилизации бытовых отходов -- выгребные ямы запрещались. Однако сменивший «жесткое постановление» документ вызвал негодование в среде экологов. Правда, его принятие некоторые эксперты считают оплошностью природоохранных ведомств. «Правительство -- это коллегиальный орган, но, к сожалению, в этот раз природоохранные органы недостаточно обосновали свою точку зрения и не смогли ее пролоббировать. На мой взгляд, это недоработка Министерства природных ресурсов и экологии и «Росприродназдора», -- заявил «Времени новостей» префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ранее занимавший должность заместителя руководителя «Росприроднадзора».

Отмена г-ном Медведевым правительственного постановления не единственное требование экологов. «Зеленые» настаивают на проведении дополнительных проверок технологической изношенности БЦБК, напоминая об аварии, произошедшей вскоре после запуска комбината, 24 декабря. Кроме того, они просят проверить уровень сейсмологической активности в районе ЦБК. Г-н Важенков напомнил, что в середине декабря 2009 года ученых из Центра исследования земной коры РАН, собиравшихся «оценить масштаб землетрясений по количеству разрушений», не пустили на комбинат. «Должны быть независимые проверки с участием общественности», -- заявил г-н Важенков.

Шквал критики экологи обрушили на владельца предприятия Олега Дерипаску, а также прямо заявили, что видят в запуске ЦБК свидетельство сращивания бизнеса и государства. «Это говорит о том, что связка государства и бизнеса могущественна», -- заявил г-н Книжников.

Между тем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце декабря прошлого года объяснял логику решения о запуске БЦБК не слишком широким выбором у государства: «Либо полная деградация территории за два-три года, спивающиеся от безделья мужики и ничего не делающие женщины, либо работающий комбинат на 10--15 месяцев, за которые можно найти какие-то прорывные решения».

Однако «зеленые» не считают социальную ситуацию катастрофичной. «Несмотря на то что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически в нем не нуждается», -- пишет «Гринпис» в обращении к президенту.

О проблеме трудоустройства жителей Байкальска в беседе с корреспондентом «Времени новостей» говорил и Олег Митволь. «Я думаю, рано или поздно БЦБК будет закрыт. Однако важно решить проблему занятости населения». Он вспомнил о прошлогодней истории с бельками. «Тогда правительством было принято решение о запрете охоты на бельков, хотя тоже шли разговоры о том, что 2000 человек останутся без средств к существованию. Они перешли к занятию другим промыслом -- так и в Байкальске надо сделать».
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК
Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера... >>
  • //  21.01.2010
Вопреки воле президента столичные депутаты не хотят увеличивать численный состав Мосгордумы
Вчера на очередном заседании городской Думы столичные депутаты активно обсуждали принципы формирования местной представительной власти. Вернуться к основам выборного законодательства -- местные избирательные законы городские депутаты поправили еще до выборов -- Мосгордуму заставили инициативы Кремля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама