N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
Опять 35
Вопреки воле президента столичные депутаты не хотят увеличивать численный состав Мосгордумы

Вчера на очередном заседании городской Думы столичные депутаты активно обсуждали принципы формирования местной представительной власти. Вернуться к основам выборного законодательства -- местные избирательные законы городские депутаты поправили еще до выборов -- Мосгордуму заставили инициативы Кремля. Некоторую панику среди городских депутатов вызвал, в частности, внесенный в конце прошлого года в Госдуму президентский законопроект об унификации региональных парламентов, предусматривающий увеличение числа столичных парламентариев.

Напомним, что в проекте поправок в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предлагается определять число депутатов законодательных органов власти регионов «в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта». Документ также устанавливает соответствующую пропорцию: если число граждан, имеющих право голоса, в регионе менее 500 тыс., депутатов не должно быть меньше 15 и больше 50 человек, на территорию из 500 тыс. --1 млн избирателей должно приходиться не менее 25 и не более 70 депутатов. На регион с количеством политически активного населения от 1 до 2 млн человек предусмотрено 35--90 законодателей, а для территорий с большей численностью населения -- от 45 до 110 депутатов.

По подсчетам спикера Госдумы Бориса Грызлова, даже если регионы воспользуются верхней границей планки, в целом число депутатов по стране уменьшится на 175 человек. Зато депутатам Мосгордумы, численный состав которой не менялся в течение 16 лет и составляет 35 депутатов, напротив, придется потесниться. Как заявила «Времени новостей» председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова, документ уже поступил в Госдуму на согласование и будет рассмотрен парламентариями на следующей неделе.

Городские единороссы отказались комментировать президентскую инициативу до публичного обсуждения и вынесения официального отзыва. Однако, судя по всему, в Мосгордуме остались недовольны тем, что документ не учитывает особого статуса и плотности населения столицы. Как заявил вчера журналистам председатель Мосгордумы Владимир Платонов, законодательная инициатива президента предлагает унифицировать число региональных парламентариев. «Унифицировать -- это не увеличить, а выработать какие-то критерии», -- считает г-н Платонов. По его мнению, «кроме числа избирателей критерием для определения количества депутатов должна быть еще и плотность проживания населения, и то, как работает парламент -- по сессиям три дня в месяц или ежедневно».

Для Москвы и Санкт-Петербурга, считают столичные депутаты, «должна быть отдельная строка, потому что это два субъекта, которые отличаются самой высокой плотностью населения и работать с гражданами гораздо легче». «Это на бескрайних просторах Якутии, когда надо объехать всех избирателей, которые так распределены по территории, что численность депутатов объективно должна быть больше», -- считает г-н Платонов.

Примечательно, что альтернативный президентскому законопроект депутатов Госдумы от фракции партии «Справедливая Россия», предусматривающий увеличение численности столичного парламента до 75 человек, и вовсе был принят городскими единороссами в штыки. Вчера депутаты Мосгордумы, сославшись на то, что подобные изменения приведут к неоправданному увеличению бюджетных расходов, приняли отрицательный отзыв на этот законопроект.

Официальная городская оппозиция, представленная после прошлогодних выборов только коммунистами, от голосования воздержалась. «Законопроект обусловлен идеями президента, но он внесен в Госдуму с некоторым опозданием, президент уже внес вполне конкретные предложения, согласованные с политическими партиями. И в дальнейшем все будут руководствоваться именно этими предложениями, которые, на мой взгляд, имеют более взвешенный характер», -- пояснил «Времени новостей» лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Коммунисты считают, что Москва действительно «компактный регион». Однако с принятием президентских поправок оппозиционеры рассчитывают на более справедливое распределение мест в городской Думе. «45 депутатов не изменят кардинально бюджет Думы, но, возможно, позволит увеличить численность оппозиции», -- заявил товарищ Клычков.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК
Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера... >>
  • //  21.01.2010
Вопреки воле президента столичные депутаты не хотят увеличивать численный состав Мосгордумы
Вчера на очередном заседании городской Думы столичные депутаты активно обсуждали принципы формирования местной представительной власти. Вернуться к основам выборного законодательства -- местные избирательные законы городские депутаты поправили еще до выборов -- Мосгордуму заставили инициативы Кремля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама