N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
На тренировку в Швецию
Команда Быкова--Захаркина играет на этапе «Евротура»

Сборная России по хоккею начала подготовку к чемпионату мира (состоится 7--23 мая в Германии), сыграв в Хельсинки вынесенный матч заключительно этапа «Евротура» против Финляндии -- 4:5 после дополнительного времени и серии буллитов. На соревнование поехал экспериментальный состав. Многие из спортсменов после турнира будут отпущены домой.

В среду «рулевые» сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин уже были не так напряжены, как в начале недели, когда с составом национальной команды на турнир было все запутано. Специалистов понять можно. Дело в том, что после первенства мира в Германии они будут обсуждать условия своего дальнейшего контракта. И хотя, по словам президента ФХР Владислава Третьяка, «премьер-министр кандидатуры тренеров одобрил», на самом деле еще ничего не решено. И новое соглашение может быть подписано только в конце мая. А задача у сборной большая -- быть в тройке призеров.

Правда, начались проблемы оттуда, откуда не ждали. Руководство «Салавата Юлаева» поставило перед специалистами вопрос ребром: либо клуб, либо сборная. Владельцы башкирского коллектива имели право на такой шаг. Ведь Быков и Захаркин уверяли всех, что дела в первой команде страны никак не помешают им работать в КХЛ. Но результата не было ни там ни там. Если бы сборная стала чемпионом ванкуверской Олимпиады, то, конечно, никто бы не посмел ставить ультиматум перед национальными героями. Но сейчас оба тренера все преимущество потеряли. Лишь два пройденных раунда плей-офф КХЛ для одного из самых богатых клубов страны -- это не результат. Тем более что прошлым летом Быков денег на покупки не считал. И себе выбил контракт, на порядок превышающий заработок в ЦСКА.

«Просто спонсоры, которые дают деньги, не были впечатлены победой в регулярном чемпионате, -- заявил источник в команде «Салават Юлаев». -- И сейчас так жестко вопрос не стоит: либо клуб, либо сборная. Но к июню Быков должен определиться».

Напомним, что годом ранее из «Салавата Юлаева» был уволен Сергей Михалев, с которым команда выиграла золотые медали, а в следующем сезоне уступила в первом раунде плей-офф.

В сборной же пока дела складываются самым лучшим образом. Неожиданно «Вашингтон» вылетел из Кубка Стэнли, и в Германию теперь поедут Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов. Плюс ко всему национальная команда получила Илью Брызгалова из «Финикса» -- вратаря, который претендует на звание сильнейшего в НХЛ. Самое интересное, что Брызгалов дал понять, что пока еще не решил, стоит ли ему снова ехать в сборную. «У меня только что закончился сезон, -- сообщил он. -- Мне надо хотя бы прийти в себя. Вот вы, журналисты, отдыхаете хоть немного после того, как сделали одно дело? Дайте мне паузу».

Еще одна хорошая новость -- согласие Ильи Ковальчука приехать в Германию, несмотря на то, что у него нет контракта за океаном. На самом деле Ковальчук ничем не рискует. Даже в случае травмы он получит гарантированный контракт в КХЛ, и здесь спокойно будут ждать его выздоровления. Ведь опыт уже есть. Дарюс Каспарайтис в СКА исправно получал деньги, хотя в сезоне-2009/10 не провел за команду не единого матча. Ковальчук же знает себе цену и понимает, что предложения из-за океана никак не снизятся, несмотря на любую игру.

Тем временем стало известно, что никто из хоккеистов ХК МВД не будет приглашен в сборную. Хотя форварды Алексей Цветков и Денис Кокарев могли рассчитывать на дебют в национальной команде. Однако после новостей из НХЛ у тренеров проблемы не с атакой, а с обороной. Антон Волченков точно не приедет, так как у него слишком много травм. Непонятна ситуация с документами у Федора Тютина. Он потерял оба паспорта и теперь не может их восстановить. Чтобы приехать в Россию, ему надо иметь американский документ и ставить визу. На это нет времени.

В команду снова позвали Илью Никулина из «Ак Барса». Новоиспеченный чемпион был признан самым ценным игроком финала, но никто не отрицает, что пик его формы прошел. Будет вызван и Алексей Емелин. Его стиль игры гарантирует команде несколько стабильных минут в меньшинстве. Не исключено, что турнир пропустит Александр Радулов из «Салавата Юлаева». У него травма ноги, которую форвард безуспешно старается залечить. Возможно, он тоже не поедет на чемпионат мира.

Кстати, приходят странные новости из окружения сборной. Во-первых, Быков закрыл команду от журналистов, не позволяя приезжать репортерам на базу сборной. Во-вторых, уволен весь медицинский штаб. И видимых причин для такого шага у тренеров не было. В-третьих, неожиданно стали серьезно экономить. Так, например, на «Шведские игры» взяли всего одного доктора и одного массажиста. Когда в команде больше двух десятков человек, позади у которых сложные сезоны, этого крайне мало.

4-й этап «Евротура» «Шведские игры». Вынесенный матч. Хельсинки. Финляндия -- Россия -- 5:4 (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, 1:0) -- Халь 6, Хиетанен 19 бол., Алтонен 23, 31 бол., Гранлунд, победный буллит -- Мозякин 5, Козлов 31 мен., Сушинский 34, Артюхин 44.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
АP
Подопечные Жозе Моуринью выбили «Барселону» из Лиги чемпионов
Вторым финалистом Лиги чемпионов стал миланский «Интер». «Барселона» слагает полномочия клубного чемпиона Европы. И хотя подопечные Пепа Гвардьолы обыграли «Интер» в ответном матче, одного гола для суммарной победы оказалось мало. Главный трофей европейского клубного футбола разыграют «Интер» и «Бавария»... >>
  • //  30.04.2010
Команда Быкова--Захаркина играет на этапе «Евротура»
Сборная России по хоккею начала подготовку к чемпионату мира (состоится 7--23 мая в Германии), сыграв в Хельсинки вынесенный матч заключительно этапа «Евротура» против Финляндии -- 4:5 после дополнительного времени и серии буллитов. На соревнование поехал экспериментальный состав... >>
  • //  30.04.2010
УГМК выиграл первенство России у чемпиона Евролиги
Второй год подряд женская баскетбольная команда УГМК, руководимая латвийским специалистом Гундарсом Ветрой, известным у нас в стране по выступлениям за ЦСКА, выиграла золотые медали первенства России... >>
  • //  30.04.2010
В полуфинальной серии чемпионата мужской суперлиги по волейболу между «Локомотивом» из Новосибирска и командой «Локомотив-Белогорье» потребуется пятый, решающий матч... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама