N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
АP
Уроки переводчика
Подопечные Жозе Моуринью выбили «Барселону» из Лиги чемпионов

Вторым финалистом Лиги чемпионов стал миланский «Интер». «Барселона» слагает полномочия клубного чемпиона Европы. И хотя подопечные Пепа Гвардьолы обыграли «Интер» в ответном матче, одного гола для суммарной победы оказалось мало. Главный трофей европейского клубного футбола разыграют «Интер» и «Бавария».

Чтобы выйти в финал, «Барсе» нужно было забить «Интеру» как минимум два безответных гола. Вполне посильная задача для «сине-гранатовых». Пусть Жозе Моуринью выставит хоть десять защитников, «Барса» в состоянии взять любую крепость. Моуринью, правда, выставил не десять защитников, а всего пять, причем пятый, облаченный в защитный шлемофон румын Кристиан Киву появился в стартовом протоколе за несколько минут до начала матча, заменив там Горана Пандева. Примечательно, но в составе «Интера» не было ни одного итальянца. Сантон травмирован, Матерацци и Тольдо остались в запасе, равно как и Марио Балотелли, который себя плохо вел после первой встречи.

Помимо большой интриги -- путевки в финал, встречу сопровождали несколько интриг малых. Родные браться Милито по разные стороны баррикад -- Габриэль в «Барселоне», Диего -- в «Интере». Бывшие игроки «Интера» Ибрагимович и Максвелл против экс-барселонцев Это'О и Тьяго Мотты. Да и Жозе Моуринью не чужой для барселонцев человек. Когда-то трудился тут... в качестве переводчика при Бобби Робсоне.

В самом начале встречи ударный форвард «Барселоны» Златан Ибрагимович упал в штрафной площадке своего бывшего клуба в борьбе с Лусио. Поднялся в разорванной футболке, что никоим образом не нашло понимания у арбитра Де Блеккере. Он посчитал, что Златан сам нарушил правила.

«Барселона» приступила к осаде ворот Жулио Сезара, но вход в штрафную игрокам хозяев был запрещен, игроки «Интера» очень грамотно оборонялись. Дальних ударов было немного, можно вспомнить лишь попытку Месси пробить в угол, Сезар вытащил мяч, летевший в угол. На 28-й минуте хозяева получили численное преимущество, Тьяго Мотта наиграл на две карточки. Но каких то дивидендов это удаление «Барселоне» не принесло. Опасные моменты у ворот миланцев практически не возникали.

Не добавилось остроты и после перерыва. Потерялся на поле Месси, не клеилась игра у Педрито и Бускетса. К 63-й минуте Гвардьола использовал все три замены. Но голевой момент был создан лишь однажды -- Боян Кркич не попал в ворота из выгодной позиции.

Чем меньше времени оставалось до конца второго тайма, тем активнее вели себя барселонцы. И одна атака все же увенчалась успехом. Отличился Жерард Пике. Кому, как не внуку бывшего вице-президента «Барселоны» Амадора Бернабеу, забивать такой важный гол. Центральный защитник оказался в штрафной площадке «Интера», обыграл сначала Ивана Кордобу, потом Жулио Сезара и точно пробил. И хотя защитники миланцев сигналили об офсайде у каталонца, гол был засчитан. И правильно. Положения вне игры у Пике не было, ибо Кордоба задержался с выходом вперед.

У «Барселоны» оставалось шесть плановых минут плюс те, что добавит арбитр. Вагон времени для того, чтобы дожать соперника и провести столь нужный второй гол. Забили довольно быстро -- Кркич положил мяч в угол ворот. Но не успели «сине-гранатовые» обрадоваться, как Де Блеккере огорошил их новостью -- гол засчитан не будет. Оказывается, Яя Туре, прежде чем сделать голевой пас Кркичу, подыграл себе рукой. Вместо гола штрафной в сторону ворот «Барселоны». Больше оборона «Интера» течь не давала, и гости добились нужного им результата. «Барселона» победила 1:0, но что толку.

«Интер» впервые с 1967 (!) года вышел в финал Кубка чемпионов, давно преобразованного в лигу. «Сине-черные» владели трофеем лишь однажды -- еще в более далеком 1964 году. Жозе Моуринью после матча успел повздорить с вратарем «Барселоны» Виктором Вальдесом и дать свою оценку матчу. «В моей команде все герои. Сегодняшняя победа далась моим игрокам ценой собственной крови. Хочу поблагодарить всех -- тех, кто играл, и тех, кто остался в запасе, болельщиков, сопровождавших нас в Барселоне и оставшихся дома. Могу только представить, как сложно было футболистам дойти до этого этапа. Против «Барселоны» тяжело играть и в полном составе, а вдесятером и вовсе достойно того, чтобы попасть в историю. Жулио Сезар сыграл поразительно. Благодаря ему у нас на поле будто было 11 человек. Это лучшее поражение в моей жизни. Жаль, я сам не мог сыграть. Я бы смотрелся отвратительно, но умирал бы на поле, как умирали мои футболисты».

Пеп Гвардьола, естественно, испытывал чувства, диаметрально противоположные: «Силу разочарования не передать словами. В полуфинале все сводится к мелким деталям. В прошлом году они сложились в нашу пользу, теперь сработали против нас. Мы старались изо всех сил, но, к сожалению, не поедем в Мадрид. Вместо этого надо поздравить «Интер» с выходом в финал. Не знаю, кто выиграет Лигу чемпионов, у меня в это время будет отпуск. Я знаю, что мы «Барса», но сложно играть, когда против тебя обороняются девять человек в штрафной площади. Иногда атаковать куда сложнее, чем защищаться. Мы делали что могли, но «Интер» очень хорошо стоял в обороне. Мы не будем искать оправданий. Каждый футболист, каждый тренер, каждая команда играют так, как считают нужным, и не мне их судить».
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
АP
Подопечные Жозе Моуринью выбили «Барселону» из Лиги чемпионов
Вторым финалистом Лиги чемпионов стал миланский «Интер». «Барселона» слагает полномочия клубного чемпиона Европы. И хотя подопечные Пепа Гвардьолы обыграли «Интер» в ответном матче, одного гола для суммарной победы оказалось мало. Главный трофей европейского клубного футбола разыграют «Интер» и «Бавария»... >>
  • //  30.04.2010
Команда Быкова--Захаркина играет на этапе «Евротура»
Сборная России по хоккею начала подготовку к чемпионату мира (состоится 7--23 мая в Германии), сыграв в Хельсинки вынесенный матч заключительно этапа «Евротура» против Финляндии -- 4:5 после дополнительного времени и серии буллитов. На соревнование поехал экспериментальный состав... >>
  • //  30.04.2010
УГМК выиграл первенство России у чемпиона Евролиги
Второй год подряд женская баскетбольная команда УГМК, руководимая латвийским специалистом Гундарсом Ветрой, известным у нас в стране по выступлениям за ЦСКА, выиграла золотые медали первенства России... >>
  • //  30.04.2010
В полуфинальной серии чемпионата мужской суперлиги по волейболу между «Локомотивом» из Новосибирска и командой «Локомотив-Белогорье» потребуется пятый, решающий матч... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама