N°72
27 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2010
Reuters
Условия неизбежные и необходимые
Германии нужны гарантии от Греции

Германия заявляет, что готова через несколько дней оказать помощь Греции, если убедится в том, что Афины приняли все необходимые меры для сокращения бюджетных расходов. По мнению Европейского центробанка, греческий кризис не распространится на другие страны. Однако большинство экспертов не столь оптимистично.

В конце прошлой недели Греция официально обратилась к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой выделить обещанные 45 млрд долл. Как заявила вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель, Германия готова помогать Греции, «если будут выполнены соответствующие предварительные условия». По ее словам, речь идет об условиях трехлетней программы МВФ, подготовленной для Греции. «Лишь в том случае, если программа вступит в действие, есть шанс обеспечить стабильность евро на длительную перспективу. Греция обязана внести свой вклад в это», -- заявила г-жа Меркель.

«Правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель выступает за предоставление Греции финансовой помощи, поскольку под угрозой будущее единой европейской валюты, -- заявил вчера председатель парламентской фракции «Христианско-социального союза» (ХСС) Фолькер Каудер. -- Однако сначала мы должны убедиться, что Афины выполняют свое обещание сократить дефицит бюджета. Мы не собираемся вручать им деньги просто так. Мы сделаем это, если Греция выполнит все наши условия. Канцлер уже не раз подчеркивала, что в случае появления угрозы для евро проблем с выделением денег не будет. Думаю, что большинство депутатов выскажется за одобрение пакета помощи Афинам».

Оппозиционная Социально-демократическая партия угрожает заблокировать попытки одобрения законопроекта о помощи, требуя обсудить детали. Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греция должна гарантировать введение новых жестких мер экономии до получения какой-либо финансовой помощи со стороны Евросоюза. В противном случае Афинам может быть отказано в дальнейшей поддержке. «Ни ЕС, ни немецкое правительство пока не приняли решение, и ответ может быть как положительным, так и отрицательным», -- предупредил г-н Шойбле, добавив, что жесткая программа реструктуризации на несколько лет для Греции является неизбежным и необходимым условием для получения помощи от ЕС.

Госдолг Афин оценивается в 300 млрд евро, а дефицит бюджета по итогам прошлого года был пересмотрен с 12,7 до 13,6% ВВП. Греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит к концу года до 8,7%, а к концу 2012-го -- менее чем до 3%.

Финансовая поддержка Греции со стороны Германии в текущем году может составить до 8,4 млрд евро. Общий пакет кредитов от стран еврозоны равен 30 млрд евро, а с учетом вклада МВФ его объем достигнет 45 млрд долл. Впрочем, некоторые страны опасаются, что этих денег может оказаться недостаточно.

Между тем Европейский центробанк сохраняет оптимизм относительно судьбы Греции и всей экономики еврозоны. «Нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы говорить о возможности распространения этой болезни», -- заявил вчера член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны. «Несомненно, Испания -- это не Греция», -- сказал в свою очередь глава ЕЦБ Жан-Клод Трише после встречи с финансовыми лидерами стран «большой двадцатки» в конце прошлой недели.

Однако профессор Гарвардского университета и бывший экономист МВФ Кеннет Рогофф придерживается более пессимистического мнения. В интервью Bloomberg он сказал, что Ирландия, Испания и Португалия находятся в «крайне уязвимом положении». «Наиболее вероятно, что помощь со стороны МВФ потребуется по крайней мере еще одной стране зоны евро в ближайшие два-три года. Во многих странах Европы необходимо провести существенные сокращения бюджета», -- считает г-н Рогофф. Доходность португальских, испанских и ирландских гособлигаций подскочила на прошлой неделе, поскольку у инвесторов возникли сомнения в способности этих стран справиться с бюджетным дефицитом и избежать судьбы Греции.

Опасения, что греческие проблемы могут распространиться на другие страны еврозоны, повышают стоимость займов для таких стран. Дефицит бюджетов Португалии и Испании по отношению к ВВП сейчас уже более чем втрое превышает трехпроцентную отметку, установленную Евросоюзом.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2010
Антон Кавашкин
Российским авиакомпаниям обещают компенсацию
Вице-премьер Сергей Иванов пообещал вчера отечественным авиакомпаниям «подумать о возможной компенсации» ущерба, который они понесли в связи с недавним извержением вулкана в Исландии и временным закрытием воздушного пространства многих европейских стран.... >>
  • //  27.04.2010
Иван Рогожин
«Ростехнологии» хотят заработать на акциях автопроизводителя
Госкорпорация «Ростехнологии» хочет увеличить свою долю в КамАЗе, но не с целью получить контрольный пакет предприятия, а чтобы заработать на последующей перепродаже акций, сообщил вчера журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  27.04.2010
Reuters
Новый шеф Chevron скептически оценил сланцевую лихорадку в США
Сланцевая лихорадка, охватившая США и распространяющаяся по миру, заразила не всех. Новый шеф второй по величине нефтегазовой компании США Chevron Джон Уотсон заявил Financial Times, что не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа.... >>
  • //  27.04.2010
Reuters
Германии нужны гарантии от Греции
Германия заявляет, что готова через несколько дней оказать помощь Греции, если убедится в том, что Афины приняли все необходимые меры для сокращения бюджетных расходов. По мнению Европейского центробанка, греческий кризис не распространится на другие страны. Однако большинство экспертов не столь оптимистично... >>
  • //  27.04.2010
Goldman Sachs поможет ужесточить правила финансового регулирования
Заявляя, что внутренняя переписка сотрудников банка Goldman Sachs указывает на необходимость ввести запрет финансовым компаниям на торговлю собственными средствами, администрация и конгрессмены США готовятся к решающей схватке за законопроект о финансовом регулировании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама