N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
Постулат Макарова
Начальник российского Генштаба одобрил новый Договор СНВ

Крупным прорывом на пути к достижению стратегической стабильности в мире и в российско-американских отношениях назвал вчера начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который 7 апреля подписали президенты России и США. Перед подписанием было проведено десять раундов переговоров. Каждая страна отстаивала свои позиции, «но возобладал здравый смысл», полагает начальник Генштаба.

Западная пресса писала в те дни, что американцы после подписания Договора об СНВ буквально ликовали. В частности, по поводу обмена данными телеметрии о пусках ракет. Этот сложный вопрос не однажды обсуждался даже на уровне президентов. В итоге, пояснил генерал Макаров, стороны вышли на взаимоприемлемые параметры: телеметрия будет предоставляться каждой стороной только по пяти пускам.

Договор позволит заполнить правовой вакуум в вопросах контроля за СНВ. До обмена ратификационными грамотами стороны руководствуются временным положением. Срок действия нового договора десять лет, по взаимному согласию он может быть продлен еще на пять лет. Главное, по мнению генерала, в договоре отражено право сторон самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ. Под ограничение попали не только развернутые, но и неразвернутые средства СНВ. То есть даже те, что не несут боевого дежурства. Это обстоятельство, полагает Николай Макаров, свидетельствует о направленности договора на реальное, а не декларативное сокращение вооружений.

Очень важно, что в договоре отражена взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. В прежних документах такого рода отсутствовали какие-либо юридически обязывающие положения по ПРО. Эта взаимосвязь, утверждает руководитель Генштаба, прописана в преамбуле и четырех статьях документа, а также в одностороннем заявлении российского президента по ПРО. В целом в документах четко прописано условие: если система ПРО США будет угрожать стратегической стабильности, Россия вправе выйти из договора.

«Мы должны с американцами прийти к пониманию, для чего создается ПРО, против кого, действительно ли страна, против которой сооружается ПРО, обладает достаточными наступательными средствами», -- убежден начальник российского Генштаба. Система ПРО США должна быть заморожена в сегодняшнем состоянии, пока она не представляет угрозы.

Как известно, по предыдущим договорам в ядерной сфере Россия могла иметь 1600 носителей и 1700--2200 боезарядов. По новому договору у России будет 700 развернутых пусковых установок, а вместе с неразвернутыми -- 800 (россияне предлагали 500, США -- 1100). Боезарядов останется по 1550 с каждой стороны. Такое их количество может нанести непоправимый ущерб любому государству. Стороны допускают, что какой-то возвратный потенциал (складированные боеголовки) останется. Процедуры контроля за ним прописаны в договоре и касаются всех этапов жизненного цикла СНВ.

В прежнем договоре речь шла о 28 инспекциях, в новом -- о 18. Они стали менее затратными, включают в себя значительно меньшее количество инспекторов. Инспекция вправе знать, сколько в заявленном районе ракет, сколько боевых блоков на каждой ракете. Для подтверждения инспекторы обследуют одну ракету на боевом дежурстве, другую -- неразвернутую. Для подсчета боевых блоков снимается обтекатель ракеты. Современные приборы определяют, ядерный заряд или нет, снимают другую информацию. Так же инспектируются подводные лодки и стратегические бомбардировщики, в том числе носители, переоборудованные под обычное оружие.

В новом договоре прописан отказ от односторонних мер контроля. В частности, от постоянного дежурства американских инспекторов на заводе по производству ракет, от контроля за российскими мобильными комплексами -- теперь Россия не указывает ни районы патрулирования, ни количество вышедших на боевое дежурство грунтовых установок. Инспекторы будут отслеживать только конечную стадию утилизации ядерных средств, а не всю цепочку, как прежде.

Американцы сегодня намного превышают заявленные в договоре параметры и по носителям, и по зарядам. За семь лет они должны разницу ликвидировать. Россия тоже будет сокращать ядерные боезаряды. Что касается носителей, то Россия выйдет на заданные в новом договоре параметры, сокращая ракетные комплексы, которые выслужили установленные сроки. «Для нас это будет менее обременительно», -- признал начальник Генштаба.

Договор никак не скажется на планах российского ОПК в ядерной сфере. Напротив, если США будут наращивать систему ПРО, это потребует наращивания наших ядерных сил по принципу меча и щита. У нас есть хорошие наработки по преодолению системы ПРО. Продолжится работа над «Булавой», под нее заложены новые подводные лодки, этот тип вооружения оговорен и в Договоре по СНВ. Ракетные войска стратегического назначения сокращаться также не будут, продолжится их перевооружение новыми ракетами.

На вопрос «Времени новостей», затрагивалось ли в подготовке нового договора тактическое ядерное оружие, начальник Генштаба ответил отрицательно. Однако рассказал, что во второй половине апреля во время поездки в США намерен обсудить этот вопрос с председателем комитета начальников штабов. Обсудят военачальники и участие в возможной совместной системе ПРО. Предложение об участии в ней от американцев российские военные получили. Теперь попытаются понять, не односторонний ли это процесс, когда США будут лишь использовать нашу информацию. Россияне же хотят полнокровно участвовать в процессе. Если, конечно, ракетная угроза со стороны третьих стран будет подтверждена.

От ответа на вопрос «Времени новостей» об американской программе создания ядерных мини-зарядов субкилотонного класса генерал ушел: «Мы знаем, что есть у них, они наверняка знают, что есть у нас. Это текущие вопросы».

В новой военной доктрине США прописана возможность ядерной бомбардировки Ирана и Северной Кореи. Генерал Макаров выразил сомнение в возможности таких бомбардировок, хотя согласен с тем, что такие планы у США и Израиля есть. Однако Иран, по мнению начальника российского Генштаба, должен снять озабоченность мирового сообщества иранской ядерной программой.

В перспективе, пока Россия и США, два государства, в арсеналах которых находится 90% ядерных средств, выйдут на параметры, что прописаны в новом договоре, будет развернута работа, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, подключились к этому договору, сказал генерал Макаров. «Абсолютный ноль» стратегических ядерных вооружений, о котором говорил американский президент, по мнению начальника Генштаба, далекая перспектива.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
Елена Супонина
Президенты ведущих держав на саммите в Вашингтоне сегодня обсуждают проблемы ядерной безопасности, в том числе ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи. Накануне президент США Барак Обама объявил, что эти два государства «не могут чувствовать себя в безопасности»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  13.04.2010
Под Смоленском продолжается поиск жертв авиакатастрофы самолета президента Польши
Под Смоленском в районе военного аэродрома Северный, где утром 10 апреля потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского, вчера весь день спасатели, следователи и эксперты продолжали осмотр места трагедии... >>
  • //  13.04.2010
Reuters
Поляков тронуло сочувствие россиян
Сегодня в президентском дворце в Варшаве начнется прощание с главой государства Лехом Качиньским и его супругой Марией. Они погибли в катастрофе польского самолета в субботу под Смоленском. Президента доставили на родину еще в воскресенье, его опознали одним из первых... >>
  • //  13.04.2010
Фергана.ру
Курманбек Бакиев грозит «утопить Киргизию в крови»
В Киргизии между Курманбеком Бакиевым, находящимся в своем родном селе на юге страны под Джалалабадом и все еще считающим себя действующим главой государства, и временным правительством в Бишкеке началась война нервов... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  13.04.2010
Начальник российского Генштаба одобрил новый Договор СНВ
Крупным прорывом на пути к достижению стратегической стабильности в мире и в российско-американских отношениях назвал вчера начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика