N°60
09 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2010
«Это европейское детище»
Сегодня под Выборгом в районе бухты Портовая состоится торжественная церемония, посвященная началу строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Этот газопровод принципиально отличается от имеющихся маршрутов экспорта российского газа в Европу: минуя посредников-транзитеров, он напрямую свяжет газовые месторождения в России и импортеров в Германии. Новая труба протяженностью около 1200 км пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Накануне этого знаменательного для европейского энергорынка события на вопросы «Энергии Европы» ответил заместитель технического директора Nord Stream AG Дирк фон АМЕЛЬН. Компания Nord Stream, штаб-квартира которой находится в швейцарском Цуге, была учреждена в декабре 2005 года для подготовки технико-экономического обоснования и последующего строительства газопровода «Северный поток». 51% акций ее принадлежит «Газпрому», германские BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20%, а нидерландская Gasunie -- 9% акций.

-- После завершения процесса согласований по «Северному потоку» начинается активная фаза строительства газопровода. Как будет идти этот процесс?

-- К строительству газопровода «Северный поток» мы приступаем, как это и было запланировано, в начале апреля. Первая из трех барж-трубоукладчиков в настоящее время уже находится на пути в Балтийское море. Укладку первых труб мы начнем производить перед шведским островом Готланд. Параллельно начнутся подготовительные работы в береговых пунктах под Выборгом в России и в Любмине под Грайфсвальдом в Германии. Затем в июне начнется прокладка труб в российской береговой зоне. Одновременно вторая баржа-трубоукладчик, специально приспособленная для работы в условиях малых глубин, приступит к укладке газопровода в Грайфсвальдском заливе в районе выхода газотрассы на германский берег. Начиная с сентября к работе приступит третье специализированное судно, которое осуществит прокладку труб в районе Финского залива. К весне 2011 года сооружение первой нитки «Северного потока» будет завершено. Затем последует контроль давления и первичное наполнение труб природным газом. Таким образом, первая очередь будет принята в эксплуатацию к концу 2011 года. Параллельно с помощью двух барж-трубоукладчиков будет вестись строительство второй очереди. Прокладка труб второй очереди завершится весной 2012 года, с тем чтобы, как и было запланировано, уже к концу года газ смог поступать из России в западном направлении также и по второй нитке «Северного потока».

Наряду с началом сооружения газопровода в отрытом море в апреле важным событием 2010 года в проекте «Северный поток» станет выход первой трубы в Германии -- на береговом пункте в Любмине под Графсвальдом. По плану это произойдет в конце июня -- начале июля.

-- Инициаторы проекта еще в 2005 году договорились построить «Северный поток». С тех пор характер рынка природного газа в Европе и мире претерпел существенные изменения. «Классический» трубопроводный газ оказывается под давлением все более жесткой конкуренции со стороны других энергоносителей, например ядерной энергетики, возобновляемых энергий. Серьезным конкурентом становится также и сжиженный природный газ (СПГ), доставляемый по всему миру на танкерах. На чем основывается ваша уверенность в том, что дополнительные объемы российского газа из «Северного потока» вообще будут востребованы в Германии и Европе в среднесрочной перспективе?

-- Международное энергетическое агентство осенью 2009 года в своем ежегодном обзоре World Energy Outlook представило актуальные цифры по перспективам развития потребления газа в Европе. В этом документе приводится прогноз, согласно которому до 2030 года в Европейском союзе произойдет 50-процентное снижение уровня собственного производства природного газа. Наряду с этим ожидается повышение общего потребления с нынешних 543 до 619 млрд кубометров. Если допустить, что объемы нынешнего импорта останутся неизменными, то до 2030 года образуется пробел в покрытии потребностей в размере более 200 млрд кубометров. В интересах обеспечения надежности снабжения ЕС газом этот пробел нуждается в заполнении. Годовая пропускная мощность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров, тем самым будет покрыта лишь четверть возникших дополнительных потребностей. По этой причине становится ясно, что наряду с «Северным потоком» необходимо как можно скорее приступать к созданию других путей для природного газа в Европу -- газопроводов Nabucco и «Южный поток», а также терминалов для приемки СПГ. Именно таким образом может быть обеспечено снабжение ЕС природным газом. Поэтому мы не считаем, что находимся в конкуренции с другими проектами.

-- Как сказался глобальный кризис на возможном техническом и финансовом планировании проекта? В какую сумму оценивается стоимость сооружения «Северного потока» в настоящее время? Каким образом удается обеспечивать финансирование с учетом того, что банки в нынешнее время не очень решительны в кредитовании?

-- Проектная стоимость строительства газопровода составляет 7,4 млрд евро. Глобальный кризис не повлиял на техническое планирование проекта «Северный поток». Что же касается финансирования, ситуация по сравнению с периодом начала разработки проекта претерпела существенные изменения. При этом речь никогда не шла о каком-либо снижении интереса к проекту со стороны финансовых институтов. Напротив, интерес был неизменно высоким. Но в результате кризиса банки не хотели инвестировать в таких масштабах, к каким мы привыкли во времена до «обвала». Для нас это открытым текстом означало, что для осуществления финансирования первой фазы проекта вместо предполагавшегося прежде небольшого круга банков -- участников проекта необходимо разработать более сложную конкурсную схему для их привлечения. В середине марта мы смогли сообщить об успешном завершении этой фазы. Объем финансирования в размере 3,9 млрд евро будет предоставлен в общей сложности 26 финансовыми институтами. Тот факт, что в результате этой сделки уже преодолен 60-процентный порог финансирования, говорит о высоком интересе банков к проекту и в дальнейшем. Мы с большим оптимизмом рассчитываем успешно завершить вторую фазу привлечения финансирования еще в 2010 году.

-- Новый украинский президент Виктор Янукович вышел с предложением вернуться к идее создания консорциума для управления газотранспортной системой Украины. Если этот проект станет реальным, насколько необходимы окажутся обходные маршруты?

-- Как я уже отметил, перед проектом «Северный поток» поставлена цель сокращения части дефицита в снабжении, который будет складываться в ЕС до 2030 года. Для этого необходимы и дополнительные объемы газа, и соответственно дополнительные пути его доставки. Реализация нашего проекта не нацелена на то, чтобы заменить нынешние пути снабжения, а создать новые, дополнительные. Поэтому Европе необходимы газопроводы через территорию Украины -- неважно, как и кем они будут эксплуатироваться.

-- После обеих российско-украинских «газовых войн» в Германии в адрес надежности поставок газа из России высказывается немало критики. Газопровод через Балтийское море, утверждают противники проекта, еще больше повысит зависимость Германии от «русского газа»...

-- Россия надежно поставляет газ в Германию в течение свыше 35 лет. Поставки не нарушались даже в годы «холодной войны». Поставки российского природного газа через «Северный поток» предусмотрены для покрытия потребностей всего европейского рынка. Так, например, Великобритания, являющаяся крупнейшим региональным рынком ЕС с ежегодной потребностью на уровне 100 млрд кубометров газа, в ближайшие годы превратится из экспортера в импортера, который все больше будет пользоваться поставками из России. Германия потребляет ежегодно около 90 млрд кубометров газа. В настоящее время удельный вес поставок газа в эту страну из России достигает около 35%. После введения «Северного потока» в эксплуатацию этот уровень едва ли заметно изменится. Причина в том, что лишь незначительная часть объемов, прокачанных через балтийский газопровод из России, останется в газотранспортных сетях Германии. Наибольшая его часть будет транспортироваться потребителям через стыковочные подземные газовые магистрали OPAL (Ostsee Pipeline Anbindungs Leitung) в южном и NEL (Norddeutsche Erdgas Leitung) в западном направлении.

-- «Северный поток» называют европейским проектом. Однако в настоящее время в проекте участвуют компании трех стран -- России, Германии и Нидерландов. Ожидается, что французская GdF Suez также войдет в число участников. Существуют ли представления или, может быть, даже реальные перспективы того, что к проекту присоединятся компании других стран, возможно в качестве потребителей?

-- Европейское измерение нашего проекта не следует укладывать лишь в рамки структуры наших акционеров. «Северный поток» -- это ведь действительно европейское детище. В реализации проекта участвуют предприятия 11 европейских стран. Трубы поставляются из Германии и России, логистику осуществляет французская фирма, прокладку труб поручено вести итальянской компании, магнетит (материал для облицовки труб) поступает из Швеции. К этому необходимо добавить, что природоохранные изыскательские работы проводили специальные фирмы из Дании, Финляндии, России, России, Швеции и Германии. С полным правом можно утверждать, что «Северный поток» с проектным финансированием в объеме 7,4 млрд евро является крупнейшей частной программой по оживлению экономики для Европы.

«Газпром экспорт» уже сегодня заключил договоры на поставку 22 млрд кубометров в год, в частности с такими компаниями, как датская DONG, нидерландская Gasunie, француская Gaz de France и британская Gazprom UK.

Германские акционеры E.ON Ruhrgas и BASF/Wintershall, которые законтрактовали для себя часть объемов поставок по будущему газопроводу, тоже ведут бизнес и за пределами национального энергорынка Германии.

Хотел бы напомнить и то, что «Северный поток» в 2006 году решением Совета Европейского союза был классифицирован как «проект в интересах Европы». Таким образом, он является официальным приоритетным проектом в соответствии с Директивой ЕС по трансъевропейским энергетическим сетям. Вопросы же относительно возможности вступления новых участников в нынешний консорциум акционеров являются прерогативой четырех нынешних акционеров -- «Газпрома», E.ON Ruhrgas, BASF/Wintershall и Gasunie.

-- Восточноевропейские страны бассейна Балтийского моря, как известно, были (и, очевидно, продолжают оставаться) наиболее активными противниками «Северного потока». Ведь трубопровод идет в обход этих стран -- членов ЕС. А можно ли, на ваш взгляд, говорить о реальной выгоде этого проекта, скажем, для Польши или стран Прибалтики?

-- Разумеется. Ведь в развитие логистики проекта инвестируется свыше 100 млн евро. Эти средства будут направлены на расширение пяти портовых площадок по протяженности маршрута газопровода -- Мукран в Германии, Карлскрона и Слите в Швеции, Ханко и Котка в Финляндии. В результате будут созданы еще лучшие условия для расширения торговых связей этих стран с республиками Балтии и Польшей.

Помимо этого компания Nord Stream в рамках реализации проекта предоставила результаты проведенных экологических изысканий для исследовательских целей, а также для охраны окружающей среды -- мы объявили об этом в начале февраля в ходе встречи Baltic Sea Action Summit в Хельсинки. Таким образом, для научных целей университетам и неправительственным организациям прибалтийских стран и Польши приблизительно с 2013 будут предоставлены данные наиболее обширного исследования Балтийского моря, какое когда-либо проводилось.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2010
Сегодня стартует строительство подводной части самого амбициозного трубопроводного проекта последних лет
1997--1999 годы. Этап технико-экономического обоснования. Международные инжиниринговые компании, российские научно-исследовательские институты и российско-финская компания North Transgas Oy провели полный комплекс морских изысканий в Балтийском море. Исследованы альтернативные маршруты транспортировки российского газа в Европу... >>
  • //  07.04.2010
Сегодня началось строительство «Северного потока» -- газопровода через Балтийское море, который свяжет газотранспортные системы России и Европейского союза. На церемонию начала стройки в бухте Портовая под Выборгом прибыли руководители российских и зарубежных компаний -- участниц проекта... >>
  • //  07.04.2010
«Северный поток» уже оставил украинскую ГТС без перспектив развития
«Северного потока» -- самого амбициозного газопроводного проекта последних лет -- могло и не быть, если бы семь лет назад руководство Украины не отказалось от договоренностей, достигнутых Владимиром Путиным, Леонидом Кучмой и Герхардом Шредером летом 2002 года... >>
  • //  07.04.2010
Сегодня под Выборгом в районе бухты Портовая состоится торжественная церемония, посвященная началу строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря... >>
  • //  07.04.2010
Экономический кризис 2008--2009 годов затронул предприятия российского топливно-энергетического сектора в меньшей степени, чем другие отрасли экономики... >>
  • //  07.04.2010
Диалог России и ЕС возвращается к экономическим основам
Несколько недавних событий, относящихся к энергетическому сектору отношений между Россией и Европейским союзом, позволяют предположить, что в подходах ЕС к энергетической безопасности наметилась перемена... >>
  • //  07.04.2010
Чистые технологии энергетики
Европейская и мировая энергетика вплотную приблизилась к рубежу глубоких перемен. Нет недостатка в новых идеях и концепциях, реализация которых позволит сделать еще более надежным, дешевым и экологически безопасным снабжение человечества светом и теплом... >>
  • //  07.04.2010
E.ON видит будущее без нефти, газа и угля
Какими бы радикальными на первый взгляд ни казались исследования стэнфордского профессора Марка Якобсена, его выводы не слишком далеки от взглядов на будущее отрасли, которых в Германии придерживаются сами энергетики... >>
  • //  07.04.2010
Немецкие политики воюют из-за сроков действия атомных станций
Федеральное правительство Германии скорее всего окончательно отвергнет планы полного отказа от атомной энергетики, закрепленные в законодательном порядке еще во времена правительственной коалиции СДПГ и «Зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама