N°60
09 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2010
Бернхард Ройтерсберг: Германия и Европа нуждаются в этом трубопроводе
Сегодня началось строительство «Северного потока» -- газопровода через Балтийское море, который свяжет газотранспортные системы России и Европейского союза. На церемонию начала стройки в бухте Портовая под Выборгом прибыли руководители российских и зарубежных компаний -- участниц проекта. Среди них председатель правления крупнейшего немецкого газового концерна E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, а также Йоханнес Тайссен, которому с мая предстоит возглавить правление концерна E.ON.

В последнее время в Германии и ряде других стран Европы сказано немало слов о необходимости дальнейшей диверсификации источников поставок газа. E.ON Ruhrgas, во многом опираясь в своем импорте на российский газ, десятилетиями закупает этот энергоноситель из шести различных источников в ЕС и за его пределами. Означает ли участие в «Северном потоке» некое «отступление» от стратегии диверсификации? «Но диверсификация означает не только то, что мы закупаем природный газ из различных источников, но также и то, что мы располагаем независимыми друг от друга путями его доставки, -- говорит в связи с этим представитель E.ON Ruhrgas Адриан Шаффранец. -- Деньги в «Северный поток» инвестированы наилучшим образом -- не только непосредственно в газотранспортный коридор, связывающий Германию и Европу с крупнейшими источниками поставок в России, но и в диверсификацию путей поставок газа и, следовательно, в надежное снабжение их природным газом».

О том, какие перспективы видит E.ON Ruhrgas на европейском рынке газа в обозримом будущем и как сегодня складываются долгосрочные связи компании с российским «Газпромом», рассказывает глава концерна Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ.

-- E.ON Ruhrgas является одним из четырех акционеров в этом проекте. Какую пользу принесет новая газотранспортная магистраль вашей компании? Чем вы руководствовались, принимая решение участвовать в проекте «Северный поток»?

-- Проект стартовал. Начато строительство первой нитки трубопровода, что очень радует нас, акционеров. В конце 2011 года по этой новой газотранспортной ветке предполагается начать поставки 27,5 млрд кубометров газа в год. После ввода в строй второй нитки газотранспортная мощность системы составит 55 млрд кубометров в год.

Наше участие в «Северном потоке» обусловлено в первую очередь тем, что Германия и Европа нуждаются в этом трубопроводе как в одной из составляющих диверсификации инфраструктуры, позволяющей создать более мощный фундамент для поставок газа из России.

«Северный поток» напрямую соединит газовые месторождения России с рынками сбыта в Западной Европе и обеспечит мощности для транспортировки значительной части объемов, которые, согласно прогнозам, потребуются ЕС для удовлетворения дополнительного спроса на импортируемый газ. «Северный поток» очень важен для Германии и Европы, поскольку он в значительной степени будет способствовать повышению надежности европейского газоснабжения. Еврокомиссия не без оснований заявила о том, что «Северный поток» является одним из важнейших проектов в рамках директив по формированию трансъевропейских энергосетей.

-- Как вы оцениваете перспективы развития газового рынка в Германии и Европе в долгосрочном плане? В одном из своих выступлений вы назвали природный газ «топливом будущего». Вы не отказываетесь от своих слов даже в контексте сегодняшней динамики газопотребления?

-- Перед газовой отраслью Европы стоят сегодня большие задачи. Вследствие экономического кризиса в Германии отмечается сокращение газопотребления на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. В Европе этот показатель составляет 7%.

В долгосрочной перспективе ситуация на рынке вряд ли будет оставаться столь турбулентной. Мировой спрос на энергоресурсы будет расти, в результате чего будет расти и спрос на надежные поставки экологичных видов топлива по доступным для потребителей ценам. Природный газ способен внести важный вклад в устойчивое развитие экологичного энергоснабжения, в усилия по предотвращению изменений климата, в формирование так называемых «интеллектуальных энергосистем».

Испытанной базовой технологией, способствующей защите климата, являются газовые отопительные котлы конденсационного типа. Это быстрый, действенный и экономичный способ сокращения выбросов углекислого газа и повышения энергоэффективности систем отопления. Уже на сегодняшний день около 50% новых газовых котлов конденсационного типа эксплуатируется в сочетании с возобновляемыми источниками энергии. Очищенный биогаз, соответствующий по качеству природному газу, также является одним из возобновляемых видов топлива. Газ можно хранить, подавать в сеть в соответствии с реальной потребностью и поставлять практически во все регионы страны.

Предприятия газовой отрасли и их партнеры на рынке форсируют разработку и усовершенствование таких перспективных технологий, как газовые тепловые насосы и электрогенерирующие системы отопления. Мини-ТЭЦ и микро-ТЭЦ создают предпосылки для децентрализации выработки электроэнергии и энергоснабжения, а также эффективного использования тепла и электроэнергии. Эти технологии будут готовы к внедрению уже в следующем году. Затем в обозримом будущем последует внедрение топливных элементов. Технологические инновации будут способствовать укреплению позиций природного газа на рынке.

«Зеленый» газ по-прежнему является одним из важнейших компонентов в топливно-энергетическом балансе. Это не только энергоноситель переходного периода развития энергетики, но и топливо будущего, обладающее еще весьма мощным нереализованным потенциалом. Запасы природного газа достаточны для обеспечения надежных поставок в долгосрочной перспективе. Газ удобен в использовании, как в системах выработки тепловой энергии, так и в сфере транспорта и производства электроэнергии. Все это следует учитывать при разработке концепции развития энергетики Германии в долгосрочной перспективе.

-- Какое значение в долгосрочной перспективе для E.ON Ruhrgas, будет иметь сжиженный природный газ (СПГ) и что вы ожидаете в будущем от освоения таких направлений деятельности, как геологоразведка и добыча?

-- В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, успех будет зависеть от сочетания всех трех компонентов газоснабжения, коими являются контракты на поставку газа по трубопроводам, собственная добыча и СПГ. Особенно в сферах поставки СПГ, геологоразведки и добычи газа мы видим перспективы развития рынка для концерна E.ON. Освоение этих направлений будет способствовать процессу диверсификации, что позволит обеспечить надежность снабжения Европы газом в долгосрочной перспективе.

Реализация проектов в сфере СПГ отражает процесс расширения географического ареала концерна E.ON и способствует достижению поставленных перед предприятием целей экономического роста. Поэтому мы активизируем свои усилия в данной области. Так, мы зарезервировали мощности на терминалах регазификации СПГ в Нидерландах, Великобритании и Испании в размере 6,7 млрд кубометров в год. Кроме того, мы более активно занимаемся реализацией проектов в газодобывающих регионах, прежде всего в странах Западной Африки.

Особенно интересным и перспективным представляется нам развитие деятельности в сфере геологоразведки и добычи углеводородов. Еще семь лет назад в этом новом для нас подразделении работало всего лишь несколько человек. Сегодня это уже подающее большие надежды управление, в котором занято почти 200 специалистов. С помощью этой структуры мы намерены укрепить свои позиции в сфере добычи природного газа. В 2009 году наша дочерняя компания E.ON Ruhrgas Exploration & Produktion обеспечила добычу примерно 1,4 млрд кубометров газа из месторождений Северного моря. В ближайшие годы объем производства возрастет с разработкой целого ряда новых промыслов. В среднесрочной перспективе мы намерены добывать своими силами до 10 млрд кубометров газа в год. Деятельность в сфере добычи мы сосредоточиваем в основном на трех регионах, а именно: на британском и норвежском секторах Северного моря, на России и Северной Африке. В прошлом мы старались участвовать в первую очередь в таких проектах добычи газа (главным образом в Северном море и в Северной Африке), где мы имели возможность выполнять функции оператора. В структуре наших газодобывающих активов есть и доля участия в Южно-Русском газовом месторождении. Одно лишь Южно-Русское в 2009 году расширило портфель наших активов в области газодобычи на 3 млрд кубометров. Геологоразведка и добыча являются для нас важными перспективными направлениями деятельности.

-- А как на настоящий момент обстоят дела с развитием деятельности вашего предприятия в Катаре?

-- В интересах обеспечения надежности газоснабжения Германии и Европы мы ведем переговоры со многими странами, в том числе и с Катаром. Это государство занимает третье место в мире по запасам природного газа. За последние годы Катару удалось создать мощную инфраструктуру для организации экспорта СПГ и стать мировым лидером в данной области. E.ON Ruhrgas считает Катар одной из ключевых стран в процессе расширения базы долгосрочных закупок газа.

-- Долгосрочные связи с российским «Газпромом» претерпели за последние месяцы некоторые изменения. Формирование цен на российский газ теперь не должно иметь 100-процентной привязки к ценам на нефтепродукты. Не стала ли привязка к ценам на нефть в долгосрочной перспективе уже изжившей себя схемой?

-- Привязка цен на газ к ценам на нефть, на наш взгляд, будет и впредь важной составляющей в ценообразовании на газовом рынке. Однако привязка к ценам на нефть -- процесс не односторонний. Например, в прошлом году она привела к значительному снижению уровня цен в Германии. Впрочем, эта привязка не исключает возможности учета и некоторых других важных с точки зрения конкуренции факторов, как, например, динамики развития цен на спотовых рынках. Поэтому я считаю, что было бы неправильным списывать со счетов столь важный аспект ценообразования. Я категорически выступаю за сохранение принципа привязки к ценам на нефть.

-- Как развивается в настоящий момент сотрудничество между «Газпромом» и E.ON Ruhrgas?

-- На протяжении 36 лет мы закупаем газ у «Газпрома» -- столько лет нашим партнерским связям. Мы вместе активно работаем над диверсификацией маршрутов транспортировки и тем самым над повышением надежности поставок газа. Мы постоянно занимаемся формированием и дальнейшим развитием нашего энергетического партнерства. Взаимовыгодное расширение германо-российского сотрудничества в энергетической сфере происходит, в частности, благодаря реализации «Северного потока» и нашему участию в Южно-Русском газовом месторождении.

Одним словом, отношения между российским «Газпромом» и немецким E.ON Ruhrgas хорошие. Столь прочные партнерские связи особенно важны в условиях роста спроса на энергоресурсы, так как только мощные и равноправные партнеры будут в состоянии с успехом решать задачи энергетики в будущем.
Беседовал Юрий ШПАКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2010
Сегодня стартует строительство подводной части самого амбициозного трубопроводного проекта последних лет
1997--1999 годы. Этап технико-экономического обоснования. Международные инжиниринговые компании, российские научно-исследовательские институты и российско-финская компания North Transgas Oy провели полный комплекс морских изысканий в Балтийском море. Исследованы альтернативные маршруты транспортировки российского газа в Европу... >>
  • //  07.04.2010
Сегодня началось строительство «Северного потока» -- газопровода через Балтийское море, который свяжет газотранспортные системы России и Европейского союза. На церемонию начала стройки в бухте Портовая под Выборгом прибыли руководители российских и зарубежных компаний -- участниц проекта... >>
  • //  07.04.2010
«Северный поток» уже оставил украинскую ГТС без перспектив развития
«Северного потока» -- самого амбициозного газопроводного проекта последних лет -- могло и не быть, если бы семь лет назад руководство Украины не отказалось от договоренностей, достигнутых Владимиром Путиным, Леонидом Кучмой и Герхардом Шредером летом 2002 года... >>
  • //  07.04.2010
Сегодня под Выборгом в районе бухты Портовая состоится торжественная церемония, посвященная началу строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря... >>
  • //  07.04.2010
Экономический кризис 2008--2009 годов затронул предприятия российского топливно-энергетического сектора в меньшей степени, чем другие отрасли экономики... >>
  • //  07.04.2010
Диалог России и ЕС возвращается к экономическим основам
Несколько недавних событий, относящихся к энергетическому сектору отношений между Россией и Европейским союзом, позволяют предположить, что в подходах ЕС к энергетической безопасности наметилась перемена... >>
  • //  07.04.2010
Чистые технологии энергетики
Европейская и мировая энергетика вплотную приблизилась к рубежу глубоких перемен. Нет недостатка в новых идеях и концепциях, реализация которых позволит сделать еще более надежным, дешевым и экологически безопасным снабжение человечества светом и теплом... >>
  • //  07.04.2010
E.ON видит будущее без нефти, газа и угля
Какими бы радикальными на первый взгляд ни казались исследования стэнфордского профессора Марка Якобсена, его выводы не слишком далеки от взглядов на будущее отрасли, которых в Германии придерживаются сами энергетики... >>
  • //  07.04.2010
Немецкие политики воюют из-за сроков действия атомных станций
Федеральное правительство Германии скорее всего окончательно отвергнет планы полного отказа от атомной энергетики, закрепленные в законодательном порядке еще во времена правительственной коалиции СДПГ и «Зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама