N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
Вопросы с акцентом
Общественная палата перенимает в США опыт контроля за системой исполнения наказаний

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и весь процесс отбывания заключения в российских тюрьмах и колониях по-прежнему требуют серьезных преобразований. Даже несмотря на запущенную Дмитрием Медведевым реформу ФСИН, служба все еще закрыта от гражданского общества и с неохотой идет на сотрудничество с общественными организациями, которые должны стать важной частью пенитенциарной системы страны, считают представители Общественной палаты. Вопрос повышения прозрачности ФСИН РФ члены ОП намерены вынести на международный уровень -- он должен стать ключевым в повестке дня предстоящего заседания рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской президентской комиссии. Предполагается, что это мероприятие пройдет в мае под председательством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и советника Барака Обамы по России и Евразии Майкла Макфола.

Место общения представителей рабочей группы «Суркова -- Макфола» уже известно -- заседание состоится не в Москве, как предполагалось ранее, а во Владимире, где американским чиновникам покажут две действующие областные колонии, в том числе и знаменитый Владимирский централ. Первая встреча высокопоставленных чиновников и включенных в рабочую группу представителей общественности двух стран состоялась в начале 2010 года в США и прошла, по утверждению россиян, в атмосфере «налаживания контактов». А потому обсуждение заявленных тем -- о детской правозащите и коррупции -- не изобиловало конкретикой и было излишне формальным. Вчера же российские общественники дали понять, что вторая встреча, на которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся реформы системы исполнения наказаний, должна пройти более основательно. Правозащитники пришли к выводу, что базовым вопросом, без которого бессмысленно начинать дискуссию относительно реформы ФСИН и уж тем более общаться по этому поводу с американскими коллегами, является вопрос открытости системы.

«После того как публика узнала о начале неких преобразований во ФСИН, прошло полгода, но о том, что именно там происходит, пока ничего никому неизвестно», -- посетовал директор Института прав человека Валентин Гефтер. И даже инициатива президента Дмитрия Медведева, который подписал в понедельник законопроект, предусматривающий отдельное содержание в колониях-поселениях осужденных, совершивших преступление по неосторожности и осужденных впервые, по мнению г-на Гефтера, не делают «преобразования» в пенитенциарной системе более понятными. По словам правозащитника, до сих пор не удается толком наладить механизм взаимодействия ФСИН с общественностью.

Действующие еще с конца 90-х годов в регионах общественные советы были «легализованы» российской властью только два года назад, когда вступил в силу закон о «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Сейчас наблюдательные неправительственные структуры созданы уже более чем в семидесяти регионах страны. Но служба исполнения наказаний, как следует из слов г-на Гефтера, по-прежнему старается избегать плотной работы с НПО. В январе этого года чиновников даже попытались в буквальном смысле слова заставить работать открыто -- с подачи Дмитрия Медведева депутаты Госдумы Владимир Плигин и Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату законопроект, предполагающий введение штрафов за воспрепятствование общественному контролю над российскими тюрьмами.

Видимо, ради того, чтобы эта инициатива не затерялась в думском бумагообороте и чтобы у руководства ФСИН в ходе дальнейшей работы над уже внесенной в правительство концепцией реформы уголовно-исполнительной системы не пропало желание консультироваться с НПО, правозащитники и попытаются привлечь на свою сторону заокеанских экспертов. «ФСИН не видит в нас полноценный элемент функционирования системы, -- отметил главную проблему Валентин Гефтер. -- Поэтому мне кажется, что в ходе встречи с представителями американской общественности можно задать вопросы о том, как механизм взаимодействия пенитенциарной системы с гражданским обществом поставлен у них».

С тем, что вопрос гражданского контроля за службой исполнения наказаний должен стоять первым в повестке дня будущей встречи, согласен и глава центра «За права человека» Лев Пономарев. «Но этот вопрос нужно конкретизировать в том смысле, что у нас до сих пор пытают в тюрьмах, а у них нет», -- уточнил правозащитник. Хотя президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих пыталась заступиться за российскую пенитенциарную систему, утверждая, что «она изменилась, и осужденные стали посмелее и не боятся жаловаться», г-н Пономарев настаивал на том, что «пытки имеют место быть». «И нам бы не помешало перенять успешный опыт борьбы с этим явлением у американцев в ходе предстоящей беседы», -- отметил он.

Говоря о пытках, г-на Пономарев, однако не упомянул скандал, возникший после того, как достоянием общественности стали факты о мало согласующихся с правами человека действиями американских надзирателей в спецтюрьмах США -- в частности, на базе в Гуантанамо. И не исключено, что в этом аспекте вопросы представителей российских НПО об опыте борьбы с пытками за решеткой могут стать довольно острыми. В то же время и американцам есть чем ответить -- почти наверняка предметом особого внимания правозащитников из США станут обстоятельства смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО Бутырской тюрьмы. Г-н Магнитский, напомним, умер из-за халатности медперсонала СИЗО, не оказавшего вопреки требованиям заключенного своевременную медицинскую помощь.

Как известно, именно реакция общественности на смерть в заключении человека, вина которого, по мнению многих наблюдателей, была более чем сомнительной, и спровоцировала перестановки в руководстве ФСИН и очередную реформу пенитенциарной системы. Но шагов, которые минимизировали бы возможность повторения аналогичных трагедий, власти еще не сделали, считают в Общественной палате. Мария Канабих полагает, что тюремные медработники должны быть выведены из подчинения уголовно-исполнительной системы. «В перспективе в рамках реформы ФСИН планируется снять с них со всех погоны, но Минздрав еще не готов и не торопиться взять их под свою опеку», -- посетовала она.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
Кирилл Каллиников
Теракты в московском метро обрастают новыми версиями
Число жертв терактов в московском метро, происшедших в минувший понедельник на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», возросло до 39 человек. Вчера в одной из столичных клиник скончалась еще одна женщина, получившая при взрыве тяжелые ранения... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  31.03.2010
Reuters
Эксперты установили одну из причин аварии Ту-204-100 в аэропорту Домодедово
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера огласил предварительные результаты расследования аварии 22 марта в аэропорту Домодедово пассажирского самолета Ту-204-100 авиакомпании «Авиастар-ТУ»... >>
  • //  31.03.2010
Общественная палата перенимает в США опыт контроля за системой исполнения наказаний
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и весь процесс отбывания заключения в российских тюрьмах и колониях по-прежнему требуют серьезных преобразований... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама