N°51
29 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2010
Антон Кавашкин
Показательные выступления
Сенаторы хотят постоянно видеть себя по телевизору

Члены Совета Федерации захотели, чтобы их деятельность освещалась в СМИ в обязательном порядке, наравне с деятельностью парламентских партий на федеральном и региональном уровне. Соответствующий законопроект сенаторы уже внесли в Госдуму. Инициатор поправок -- комиссия по информационной политике во главе с Людмилой Нарусовой. Предлагаемые новаторства в случае их принятия могли бы дать членам Совета Федерации по 45 телеминут в неделю на федеральных каналах и один эфир в месяц в регионе, который они представляют в верхней палате.

Напомним, что год назад по инициативе президента Дмитрия Медведева был принят закон, гарантирующий равное освещение деятельность представленных в Госдуме партий на телевидении и радио, как на региональном, так и на федеральном уровне. Мониторинг теле- и радиоэфира ведется с сентября 2009 года под контролем Центризбиркома. Если верить ежемесячным отчетам, в государственном медиапространстве уже воцарилось полное равенство: разница в доле эфира между партиями достигает считанных минут и даже секунд. При этом каждую "лишнюю" секунду ЦИК скрупулезно учитывает и настаивает на возвращении недоимок в следующем месяце.

Теперь идею переносят в регионы. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предоставляющий гарантии освещения в регионах тем партиям, которым удалось создать свои фракции в региональных заксобраниях. Предполагается, что они будут на равных представлены в эфире одного регионального телеканала и одного регионального радиоканала. Имеются в виду государственные СМИ.

Представляя законопроект в нижней палате, полпред президента в Думе Гарри Минх отметил, что реализация этих положений на федеральном уровне дала "положительный эффект", хотя и сопряжена на практике "с издержками". Издержки на сегодня отмечаются трех родов. Во-первых, мониторинг ведут структуры ВГТРК, то есть телевизионщики, по сути, контролируют сами себя при внешнем аудите всего двух сторонних организаций. Во-вторых, при мониторинге ведется хронометраж, но не учитывается качественный состав информации. На практике это означает, что телеканалы могут одну партию воспевать, а другую заваливать компроматом -- и все равно это будет учитываться как равенство. Наконец, в-третьих, эфир учитывается как партийный только при наличии соответствующих титров или иных опознавательных знаков в кадре (например, растяжки с символикой за спиной интервьюируемого). Это совершенно не мешает, допустим, лидеру "Единой России" Борису Грызлову красоваться на экране в качестве спикера Госдумы или его коллеге по партийному руководству Владимиру Путину -- в качестве премьер-министра. Тем не менее все эти соображения не помешали думцам единодушно поддержать президентскую инициативу: лучше хоть какие-то гарантии, чем никаких.

У членов Совета Федерации наверняка имеются свои соображения о доступу к телеэфиру. С 2011 года вступит в действие закон о новом порядке формирования верхней палаты, по которому избираться сенатором сможет только человек, прошедший сквозь горнило всенародных выборов в том регионе, который он будет представлять в Совете Федерации. Засчитываться будут как выборы в региональные парламенты, так и в муниципальные органы власти.

Уже сейчас можно сказать, что у членов "Единой России" проблем с этими положениями не возникнет: потенциальных сенаторов просто поставят на проходные места в партийных списках, а после избрания они будут уходить в верхнюю палату, оставляя мандат следующему в очереди однопартийцу. Срыв почти невероятен, поскольку "медведи" стабильно получают высокий процент по партспискам.

Зато у ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ положение иное: как показали выборы 14 марта, даже при относительно высоком результате проходными оказываются лишь самые первые места списков, а то и вообще одна-две верхние позиции. А чтобы поставить человека во главе списка, нужно быть уверенным, что он пользуется в регионе хоть какой-то популярностью и даст партии дополнительные шансы на преодоление проходного барьера. Вот тут-то и пригодится положение, согласно которому члены Совета Федерации имеют право на свой кусок регионального эфирного времени.

Характерно, что участие в разработке предлагаемых поправок принимала именно Людмила Нарусова. Она была делегирована в сенат от парламента республики Тува, однако уже после этого у нее произошел конфликт с региональным руководством "Единой России". В результате у г-жи Нарусовой возникли сложности с продлением срока своих сенаторских полномочий в мае прошлого года. Сейчас она входит в партию "Справедливая Россия", а значит, переназначение по новому законодательству может быть связано для нее с очевидными трудностями.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.03.2010
Президент обещает увольнения ответственным за слишком высокие тарифы ЖКХ
С 1 апреля жители тех российских регионов, где власти неоправданно, с точки зрения Кремля, повысили тарифы на коммунальные услуги, должны будут получить новые квитанции на меньшие суммы. В противном случае граждане могут утешаться тем, что ответственные за слишком резкий рост тарифов лишатся должности... >>
  • //  29.03.2010
Антон Кавашкин
Сенаторы хотят постоянно видеть себя по телевизору
Члены Совета Федерации захотели, чтобы их деятельность освещалась в СМИ в обязательном порядке, наравне с деятельностью парламентских партий на федеральном и региональном уровне. Соответствующий законопроект сенаторы уже внесли в Госдуму... >>
  • //  29.03.2010
Реальное положение дел на Северном Кавказе по-прежнему отличается от декларируемого
На днях спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме обеспечения прав человека на Северном Кавказе Дик Марти посетил Чечню и встретился там с президентом Рамзаном Кадыровым... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.03.2010
В Петербурге ищут следы пропавших родственников убитого ингушского оппозиционера
Найдены следы пропавших в Петербурге родственников убитого ингушского оппозиционера, владельца сайта «Ингушетия.орг» Макшарипа Аушева. Об этом рассказали на встрече с журналистами в петербургском Институте региональной прессы родные потерпевших и их адвокаты... >>
  • //  29.03.2010
26 февраля -- 26 марта 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика