Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°5
18 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2010
Дефицит политической воли
Польша готова распечатать стратегические запасы газа

Холодная зима и неспособность прийти к соглашению с Россией об увеличении поставок газа заставили польское правительство задуматься о чрезвычайных мерах.

Ответственный за переговоры с «Газпромом» вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк был вынужден разрешить инфраструктурной «дочке» госконцерна PGNiG обеспечивать потребности страны в газе из стратегических резервов, находящихся в подземных хранилищах. Все официальные лица подчеркивают, что пока нужды в этих объемах нет, а разрешение получено на всякий случай. Однако еще одно аномальное похолодание -- и PGNiG сможет воспользоваться неприкосновенным запасом в размере 400 млн кубометров. По словам польского вице-премьера, теперь газа хватит для бесперебойного снабжения потребителей до апреля -- окончания отопительного сезона.

Однако полной уверенности в этом нет даже у самих поляков. В конце декабря представители PGNiG признавались, что даже при нормальных температурах воздуха газа в ПХГ хватит до февраля. Агентство Dow Jones сообщает, что при текущем уровне суточного потребления (55 млн кубометров в сутки) резервы, включая стратегические, будут полностью проедены за 45 дней, то есть к первым числам марта. Этот срок, судя по всему, последний для польского правительства, чтобы довести переговоры с «Газпромом» до сделки. Если, конечно, Варшава не готова к ограничениям газоснабжения промышленных потребителей.

OGP Gaz-System, которая является оператором газотранспортной системы и ПХГ в Польше, подала соответствующую заявку в минэкономики в начале января, когда в Европе ударили сильные продолжительные морозы. Собственная добыча (около 4 млрд кубометров в год) и действующие контракты по импорту с «Газпромом» и немецким Verbundnetz Gas обеспечивают суточные поставки в Польшу на уровне примерно 35 млн кубометров. Из хранилищ приходится качать около 20 млн кубометров ежедневно, хотя обычные режимы предполагают 10--12 млн кубометров. Общая емкость шести ПХГ на территории страны составляет 1,6 млрд кубометров, которые на начало отопительного сезона в октябре были заполнены на 90%.

Как известно, в феврале 2003 года Варшава добилась внесения изменений в межправительственное соглашение с Россией, снизив объемы закупаемого у «Газпрома» газа по 25-летнему контракту. Вместо 219 млрд кубометров PGNiG обязался приобрести у российского концерна 161 млрд кубометров, по 7 млрд кубометров ежегодно до 2009-го, а оставшиеся 13 лет -- по 9 млрд кубометров. Однако вскоре выяснилось, что польской экономике требуется не менее 9 млрд кубометров импортного газа с восточного направления, поскольку найти альтернативных поставщиков на адекватные объемы в Европе не удалось. PGNiG пришлось закупать у трейдеров среднеазиатский газ. В 2004--2008 годах польская компания покупала 2,3--2,7 млрд кубометров ежегодно. Когда год назад украинский премьер Юлия Тимошенко добилась вытеснения такого трейдера (RosUkrEnergo) из схемы поставок, Польша осталась без источника, обеспечивавшего примерно 16% баланса.

«Газпром» был готов взять на себя поставку выпавших объемов, но потребовал урегулировать давние споры вокруг владения и управления польским участком газопровода Ямал--Европа. Российский и польский концерны, которые владеют по 48% в операторе проекта EuRoPolGaz, уже много лет спорят о тарифах на транзит. За счет 4% акций СП, находящихся на балансе у польской компании Gas-Trading, PGNiG имеет перевес в управлении предприятием и подает в регулирующие органы заявки на транзитную ставку, не согласованную с «Газпромом». Тот, в свою очередь, платит исходя из прежних договоренностей о бесприбыльной работе EuRoPolGaz и пытается судиться с PGNiG. А польская компания грозит предъявить иск на недоплаченные за несколько лет суммы -- от 60 до 400 млн евро.

В такой атмосфере стороны подошли к переговорам об увеличении поставок российского газа. Летом прошлого года был подписан краткосрочный контракт на поставку в третьем квартале 1 млрд кубометров газа, который позволил частично наполнить польские хранилища на зиму. Однако устное обязательство конструктивно решить проблему с EuRoPolGaz Варшава так и не выполнила. С приближением зимы переговоры вновь активизировались, и показалось, что в конце ноября стороны обо всем договорились и даже парафировали условия пакетного соглашения.

Оно предполагает внесение изменений в межправительственное соглашение, увеличение контрактного объема до 11 млрд кубометров в год, продление срока действия договоренностей до 2037 года и управление предприятием на принципах консенсуса. Предполагалось, что PGNiG откажется от финансовых претензий за прошлые годы, а с 2010-го будет установлен тариф, учитывающий норму прибыли на вложенный капитал.

Но в дело опять вмешалась политика. Оппозиция во главе с президентом Лехом Качиньским публично обвинила правительство в сдаче национальных интересов. А сам г-н Павляк, являющийся и лидером Крестьянской партии, оказался в более щекотливом положении, поскольку его партнер по правительственной коалиции -- премьер-министр Дональд Туск, возглавляющий партию «Гражданская платформа», не прочь воспользоваться газовыми интригами, чтобы набрать политических очков. Осенью в стране будут выборы президента, а через полтора года новые парламентские выборы.

В результате вице-премьер заявил в конце года, что сам остановил процесс ратификации газовой сделки с Россией. Переговоры на уровне «Газпрома» возобновились после новогодних праздников, но атмосферы доверия вокруг них, естественно, не возникло. Российский концерн продолжает терпеливо ждать, когда газовая нужда заставит Варшаву разобраться с дефицитом политической воли.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2010
Польша готова распечатать стратегические запасы газа
Холодная зима и неспособность прийти к соглашению с Россией об увеличении поставок газа заставили польское правительство задуматься о чрезвычайных мерах... >>
  • //  18.01.2010
Москва и Минск не знают, как договориться об экспорте и транзите нефти
Хотя Москва и Минск обещали договориться об экспорте углеводородов в Белоруссию еще до конца прошедшего года, позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга. Более того, страны -- участницы союзного государства продолжают общаться посредством ультиматумов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.01.2010
Барак Обама ударился в популизм
Объявленный в конце прошлой недели план президента США Барака Обамы по налогообложению банков может столкнуться с жестким сопротивлением конгрессменов. Оппозиционная президенту Республиканская партия называет новый налог популистским, но и Демократическая партия также не в восторге от проекта... >>
  • //  18.01.2010
Почему власти отдают приоритет социальной стабильности
Отчаянная антибанковская риторика Барака Обамы выглядит поразительной на фоне того, как еще год назад американские власти (и предыдущая, и новая администрация) мотивировали предоставление масштабных ресурсов финансовому сектору... >>
  • //  18.01.2010
ОПЕК и Россия готовы удовлетворить спрос на нефть
В нынешнем году по сравнению с прошлым спрос на нефть в мире вырастет на 1,7%, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Главными потребителями, по мнению экспертов, должны стать развивающиеся страны Азии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама