N°5
18 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2010
За людей, против банкиров
Барак Обама ударился в популизм

Объявленный в конце прошлой недели план президента США Барака Обамы по налогообложению банков может столкнуться с жестким сопротивлением конгрессменов. Оппозиционная президенту Республиканская партия называет новый налог популистским, но и Демократическая партия также не в восторге от проекта. Европейские лидеры одобряют план Обамы, однако не готовы прибегать к аналогичным мерам.

Большинство представителей Демократической партии пока не высказывались относительно нового проекта Барака Обамы. Другие, в частности глава финансового комитета сената Макс Бакус, дали уклончивые комментарии. Некоторые демократы высказали свое несогласие с проектом. «Я просто не думаю, что финансовый сектор -- это копилка, в которую правительство может залезать каждый раз, когда ему нужно решить бюджетные проблемы», -- заявил Bloomberg конгрессмен из Нью-Йорка Майкл Макмэхон. Ошибочно и неприемлемо рассматривать банки как легкую политическую добычу, подчеркнул он.

Председатель общенационального комитета республиканцев Мэл Мартинес считает, что предложение Обамы столкнется с ожесточенным сопротивлением конгресса. «Демократы имеют бесспорное преимущество, теоретически закон может быть принят и без поддержки республиканцев, но всегда сложно согласовать такой серьезный проект без поддержки обеих партий», -- подчеркнул он.

В случае одобрения конгрессом налог будет введен с 30 июня. Первыми с налогом столкнутся компании Citigroup Inc., American International Group Inc. и Bank of America Corp. По подсчетам аналитиков, таким банкам, как JP Morgan Chase & Co. и Bank of America Corp., это может обойтись ежегодно в 1,5 млрд долл. каждому.

«Это существенный 10-летний налог, который может поставить американские банки в весьма невыгодную позицию по сравнению с конкурентами из других стран. Это будет посерьезнее ограничений на бонусы», -- сказал г-н Мартинес.

Профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман считает, что популистские шаги Обамы вызваны тяжелым положением Белого Дома. «Сама по себе идея налога на банки, может быть, и неплоха. Но то, как она реализуется, выглядит натуральной политической паникой, -- сказал г-н Гилман «Времени новостей». -- Надо понимать, что меры, предпринимаемые в политическом порыве и вне общего контекста (экономической политики. -- Ред.), грозят непредсказуемыми последствиями. Точно так же в отчаянной попытке что-то исправить Обама вчера отправился в Массачусетс, чтобы повлиять на исход выборов сенатора, который сменит скончавшегося Эда Кеннеди (за освободившееся место в сенате борются генпрокурор штата демократка Марта Коукли и республиканец Скотт Браун; последний удерживает преимущество перед завтрашними выборами. -- Ред.). Риск того, что представитель Демократической партии там проиграет, очень велик, и это будет серьезное политическое поражение для президента США».

Нефинансовые компании, получившие господдержку, в частности General Motors и Chrysler Group, будут избавлены от необходимости платить налог.

«Особенно плохо, что он не требует у General Motors вернуть деньги. На самом деле все те деньги были предназначены для поддержки финансовых институтов. Никогда не предполагалось, что они пойдут на спасение General Motors», -- отметил г-н Мартинес. По его мнению, эта мера направлена на то, чтобы снискать поддержку избирателей перед предстоящими в ноябре выборами в конгресс. «Основа всего этого -- популизм, -- сказал г-н Мартинес. -- Очень популярно пинать банки, говорить о бонусах и возвращать «все до цента», даже когда это уже сделано».

«Общество невероятно озлоблено против банков, оно ощущает, что банки получили огромную выгоду благодаря средствам налогоплательщиков, -- отметил бывший управляющий директор JP Morgan Chase & Co. Дуглас Эллиот. -- Практически все политики в Вашингтоне сейчас пытаются выступить и дать понять, что они за людей, а не за банкиров».

Оглашая детали своего плана, Барак Обама не скупился на крепкие выражения в адрес банкиров. Он заявил, что поддерживать банки и другие компании в период кризиса было «противно, но необходимо» и теперь «пора вернуть свои деньги».

Европейские лидеры отнеслись к плану Барака Обамы с пониманием. Как отмечает газета Financial Times, США будут требовать от других стран принятия аналогичных мер. «Посмотрим, сможем ли мы вдохновить лидеров других ключевых финансовых центров совершить нечто подобное», -- приводит издание слова министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Британский минфин считает, что проблемы США уникальны и требуют особого плана. «Американское правительство может потерять более 100 млрд долл. на фоне проведенного выкупа проблемных активов. Оно поступает верно, предпринимая шаги по компенсации своих затрат, принимая во внимание финансовую и политическую ситуацию в США», -- заявил в пятницу пресс-секретарь казначейства.

Президент Eurogroup, объединяющей министров финансов еврозоны, Жан-Клод Юнкер заявил, что г-н Обама внес верное предложение. «Теперь нам в Европе предстоит решить, пойдем ли мы тем же путем. У меня нет готовых идей, но мне сложно руководствоваться единым подходом, поскольку налоговые вопросы решаются на национальных уровнях», -- сказал г-н Юнкер.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что США предприняли гораздо более масштабную операцию по спасению банков, которую трудно сравнивать с немецкой. «Мы тоже берем значительную комиссию за помощь, которую предоставили банкам», -- добавила она.

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что план Обамы подходит для США, а меры, принимаемые во Франции, учитывают положение в этой стране. Как известно, правительство Франции планирует ввести 50-процентный налог на бонусы трейдеров, превышающие 27,5 тысяч евро.

Пережив кризис, банки получают неплохие доходы, однако они по-прежнему не могут активизировать кредитование для поддержания экономического роста. Об этом свидетельствует и последний квартальный отчет банка JP Morgan. Чистый доход банка в четвертом квартале прошлого года достиг 3,28 млрд долл. против 702 млн годом ранее. На одну акцию прибыль составила 74 цента при среднем прогнозе аналитиков в 60 центов. Однако банк впервые с первого квартала 2008 года получил убытки по розничному направлению. Резервы по потребительским кредитами повышены до 1,9 млрд долл. На этом фоне бумаги банка подешевели на 2,8%. За прошлый год акции выросли на 84%. «Наблюдается некоторая стабильность в просрочке, стоимость потребительских кредитов остается высокой, сохраняются слабые рынок труда и жилищные цены. В связи с этим мы действуем осторожно», -- отмечается в заявлении главы банка Джейми Даймона.

Согласно данным Федеральной резервной системы, экономика США продолжает расти. Объемы производства в декабре выросли на 0,6%, рост наблюдается шестой месяц подряд. При этом коэффициент использования производственных мощностей поднялся в декабре до годового максимума в 72%. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы производители будут наращивать объемы выпуска продукции на фоне глобального увеличения спроса.

Вырос также уровень потребительского доверия, увеличение индекса базовой инфляции в декабре составило 0,1%. Однако уровень безработицы в 2010 году может составить 10%, что является максимумом за 70 лет. Это может сдержать рост потребительских цен.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2010
Польша готова распечатать стратегические запасы газа
Холодная зима и неспособность прийти к соглашению с Россией об увеличении поставок газа заставили польское правительство задуматься о чрезвычайных мерах... >>
  • //  18.01.2010
Москва и Минск не знают, как договориться об экспорте и транзите нефти
Хотя Москва и Минск обещали договориться об экспорте углеводородов в Белоруссию еще до конца прошедшего года, позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга. Более того, страны -- участницы союзного государства продолжают общаться посредством ультиматумов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.01.2010
Барак Обама ударился в популизм
Объявленный в конце прошлой недели план президента США Барака Обамы по налогообложению банков может столкнуться с жестким сопротивлением конгрессменов. Оппозиционная президенту Республиканская партия называет новый налог популистским, но и Демократическая партия также не в восторге от проекта... >>
  • //  18.01.2010
Почему власти отдают приоритет социальной стабильности
Отчаянная антибанковская риторика Барака Обамы выглядит поразительной на фоне того, как еще год назад американские власти (и предыдущая, и новая администрация) мотивировали предоставление масштабных ресурсов финансовому сектору... >>
  • //  18.01.2010
ОПЕК и Россия готовы удовлетворить спрос на нефть
В нынешнем году по сравнению с прошлым спрос на нефть в мире вырастет на 1,7%, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Главными потребителями, по мнению экспертов, должны стать развивающиеся страны Азии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама