N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Президенту США указали на руки
По Вашингтону прошел антивоенный марш

Около 10 тыс. человек в минувшую субботу провели демонстрацию в Вашингтоне вблизи Белого Дома. Они протестовали против начавшегося семь лет назад вторжения в Ирак сил американо-британской коалиции. Демонстранты потребовали от властей поскорее вывести войска из Ирака и Афганистана.

Главный огонь критики был обращен на президента Барака Обаму, а не на его предшественника Джорджа Буша, санкционировавшего ввод войск в Ирак в 2003 году. Протестующие напомнили нынешнему главе администрации об обещании вернуть солдат из Ирака до конца 2011 года. Иракская война уже обошлась американским налогоплательщикам в 748 млрд долл. По данным Пентагона, там погибли почти 4,4 тыс. военнослужащих и свыше 31,7 тыс. получили ранения.

Многие участники митинга принесли с собой фотографии погибших в Ираке и Афганистане родных и близких. Демонстранты обвинили Обаму в продолжении политики Буша и нежелании сосредоточиться на решении социально-экономических проблем страны. «Президент Обама, мы любим вас. Но мы должны сказать вам -- ваши руки покрываются кровью!! Остановите это немедленно!» -- было написано на одном из лозунгов. Новому хозяину Белого Дома припомнили и невыполненное обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержат подозреваемых в терроризме.

В знак протеста против политики властей манифестанты несли гробы, обернутые в иракские, афганские и палестинские флаги. Когда участники акции легли на тротуар рядом с бутафорскими гробами и отказались идти дальше, полиция арестовала несколько человек.

«Арестуйте этого военного преступника», -- закричала известная активистка антивоенного движения в США Синди Шихан, указав на Белый Дом. В апреле 2004 года она потеряла в Ираке 21-летнего сына Кэйси и с тех пор посвятила жизнь защите его сверстников. Призыв Шихан арестовать Обаму вызвал бурные аплодисменты участников акции.

Манифестанты поддержали предложение Шихан создать в Вашингтоне постоянно действующий лагерь активистов антивоенного движения. Бывший генпрокурор США Рэмси Кларк призвал министерство юстиции «расследовать действия государственных лиц, начавших иракскую войну». После митинга у Белого Дома манифестанты прошли по центральным улицам Вашингтона, сделав остановки у офисов компаний, работающих в Ираке и Афганистане, а также у редакции газеты «Вашингтон пост».
Борис КАЙМАКОВ, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
Израильтяне срочно едут в Москву и Вашингтон
Государство Палестина, которое международное сообщество пытается создать с 1947 года, может появиться на карте мира в 2012-м. В этом убеждены политики, занимающиеся урегулированием арабо-израильского конфликта.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.03.2010
Ни одна страна не может себе позволить игнорировать уроки землетрясений в Чили и Гаити. Мы не способны предотвратить подобные стихийные бедствия. Зато мы можем значительно сократить их последствия, если заранее примем правильные меры... >>
  • //  22.03.2010
Балканские амбиции Евросоюза споткнулись о проблему Косово
В апреле Евросоюз намерен провести международную конференцию по реформированию конституционного устройства Боснии и Герцеговины. По мнению председательствующей в ЕС Испании, в нынешнем виде бывшая югославская республика не отвечает критериям приема в Евросоюз... >>
  • //  22.03.2010
По Вашингтону прошел антивоенный марш
Около 10 тыс. человек в минувшую субботу провели демонстрацию в Вашингтоне вблизи Белого Дома. Они протестовали против начавшегося семь лет назад вторжения в Ирак сил американо-британской коалиции. Демонстранты потребовали от властей поскорее вывести войска из Ирака и Афганистана... >>
  • //  22.03.2010
В Россию приехал китайский преемник
Завтра российский премьер Владимир Путин встречается в Москве с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама