N°50
21 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  21.03.2003
Тотальная уязвимость
Американские правила игры стали международными

версия для печати
Об этой войне писать почти невозможно. Во-первых, потому, что она уже близка к завершению, и может даже неожиданно кончиться, пока еще будет верстаться этот номер газеты. Во-вторых, потому, что трудно всерьез писать о войне, которая так же похожа на войну, как поединок Терминатора со старухой Шапокляк. В-третьих, потому, что, пока будет верстаться этот номер газеты, война, напротив, может неожиданно превратиться в кровавое побоище -- если вдруг у Ирака есть-таки оружие массового поражения и если вдруг он решится его применить.

Да и не в войне дело. И даже, как представляется, не в вопросах послевоенного устройства Ирака -- как-нибудь все уладится. Нефтяники и строители -- двигатели прогресса в международных отношениях -- не позволят побежденной (освобожденной) стране остаться без присмотра и инвестиций, присоединятся все -- в том числе нынешние оппоненты США. С демократией, конечно, вряд ли получится, но вполне можно без крупных безобразий дотянуть до того, что эта война для американских налогоплательщиков станет не более чем фактом истории.

Дело также и не в международном терроризме -- он был, есть и будет. Дело уже даже и не в необъявленной (а возможно, пока и не развернувшейся) войне цивилизаций. Дело в том, что за последний месяц мир изменился -- более фундаментально, чем после 11 сентября. Тогда мир содрогнулся, поняв, насколько он уязвим перед лицом неуловимой опасности. 20 марта не произошло всемирного содрогания лишь потому, что уязвимость стала тотальной. Уязвимы стали практически все государства за пределами территории США.

За последние полгода только неграмотный не усвоил очевидного: послевоенная система международных отношений и безопасности устарела морально и физически, не отвечает на новые вызовы нового времени и не учитывает изменившегося геополитического ландшафта. Вывод о необходимости изменения всех ныне существующих международных политических, да и финансовых, институтов напрашивался давно. Планы зрели. Институты мирно догнивали. Время от времени Совбез ООН подвергался разнообразным измывательствам со стороны то одних, то других его членов -- в зависимости от их текущих нужд и проблем. Но и те и другие поддерживали в нем едва теплившуюся жизнь. Чтоб была, на всякий случай. Однако, когда случай случился, выяснилось, что едва теплившейся жизни недостаточно.

Любая игра имеет смысл лишь тогда, когда ее правилам следуют серьезно. Когда их признают все игроки. Потому что игра -- это уговор. Жульничество, конечно, неизбежно. Но одно дело -- шулерствовать, этим балуются почти все, а другое -- резко встать, смешать рукой все карты и взмахнуть канделябром. В этом случае игра, безусловно, заканчивается.

Система международных отношений -- это тоже игра, уговор, транснациональный заговор: собрались в Ялте и решили -- теперь будем играть так. И играли, худо ли, бедно ли, лениво ли, вдохновенно ли. Кнопки на стулья подкладывали, напитки отравляли, но канделябром не били и -- главное -- изо всех сил притворялись, что все в порядке. И игра продолжалась.

Таким же примерно сговором, но в масштабах страны, является и всякое политическое устройство -- от парламентской демократии до монархии (тирании не в счет). Поскольку всякий уговор теоретически продиктован необходимостью взаимного выживания, постольку он нужен и действует лишь до тех пор, пока выживанию (или процветанию) способствует. Считается, что длительное участие в уговоре, измеряемое несколькими поколениями, способствует еще и обузданию разрушительных инстинктов типа алчности, эгоизма и необъяснимой агрессивности и воспитывает привычку жить разумно.

Американский президент пару недель назад -- в тот момент, когда он уже перестал притворяться, что речь идет о разоружении Саддама, и публично признал, что цель США состоит в ликвидации преступного иракского режима, освобождении угнетенных иракцев и раздаче им узурпированной нефти, -- перевернул ту страницу истории, где играли по оговоренным после второй мировой войны правилам. Видимо, правила и в самом деле устарели, раз для того, чтобы заявить «игра закончена!», достаточно быть всего лишь Джорджем Бушем-младшим.

Так или иначе, игру он закончил. Создан прецедент: военная интервенция не требует ни оправданий перед международным сообществом, ни самооправдания. Практика применения разных -- до полной несовместимости -- стандартов по отношению к разным участникам международного процесса укоренена.

Подтверждений тому масса, но вполне достаточно одного только факта нарушения США собственных обязательств не покушаться на убийство политических лидеров. Более того, факта, самими же американцами даже не маскируемого -- в их политическом арсенале отныне имеется физиологический термин «декапитация». То есть буквально обезглавливание.

Но до мелочей ли, когда речь, собственно говоря, идет о классическом «мочить в сортире», -- с той лишь разницей по отношению к высказыванию российского президента, так точно обозначившего жанр, что сортир, где работает сегодня мощная англо-американская военная машина, удален от американского президента на полушарие.

Масштабы мочения в сортире между тем имеют критическое значение. Есть данные, что на очереди Пхеньян, у которого, в отличие от Багдада, в сортире припасено несколько ядерных боеголовок, в непосредственной близости от которых находятся как минимум пятьдесят тысяч американских солдат. Так что мир, похоже, ожидают новые увлекательные игры.

Все поменялось своими историческими местами. Ничто, кажется, так не могло бы поднять сегодня боевой дух американских солдат в Кувейте, как известная советская песня «Гренада» про простого украинского парня, что «хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Нам, бывшим советским людям, к таким походам не привыкать. А вот американским людям, похоже, придется.
Татьяна МАЛКИНА, Вашингтон

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2003
Американские правила игры стали международными
Об этой войне писать почти невозможно. Во-первых, потому, что она уже близка к завершению, и может даже неожиданно кончиться, пока еще будет верстаться этот номер газеты. Во-вторых, потому, что трудно всерьез писать о войне, которая так же похожа на войну, как поединок Терминатора со старухой Шапокляк. В-третьих, потому, что, пока будет верстаться этот номер газеты, война, напротив, может неожиданно превратиться в кровавое побоище -- если вдруг у Ирака есть-таки оружие массового поражения и если вдруг он решится его применить... >>
  • //  21.03.2003
Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Тем, кого неправедно угнетают, дано позволение сражаться, и Бог может сделать их победителями. Аллах велик! Сегодня, 17 числа месяца мухаррам 1424 года хиджры или же 20.03.2003, в час утренней молитвы обращаюсь к великому народу Ирака, к нашим храбрым воинам, к нашим героическим вооруженным силам, к нашей славной нации: преступный и безрассудный Буш-младший вместе со своими приближенными пошел на преступление, которым он угрожал Ираку и всему человечеству... >>
  • //  21.03.2003
Дорогие сограждане! В этот час вооруженные силы США и коалиции находятся на ранней стадии военной операции по разоружению Ирака, освобождению иракского народа и защите всего мира от серьезной опасности. По моему приказу силы коалиции начали удары по избранным объектам военной важности с целью подрыва военного потенциала режима Саддама Хусейна. Это первый этап широкомасштабной и согласованной военной кампании... >>
  • //  21.03.2003
Сегодня Соединенные Штаты начали военную акцию против Ирака. Уже есть человеческие жертвы и разрушения. Целый регион оказался под угрозой крупномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы. Сразу же подчеркну: военные действия осуществляются вопреки мировому общественному мнению, вопреки принципам и нормам международного права и Уставу ООН. Эта военная акция ничем не может быть оправдана -- ни обвинениями Ирака в поддержке международного терроризма (информации подобного рода у нас никогда не было и нет), ни желанием сменить в этой стране политический режим, что прямо противоречит международному праву и должно определяться только гражданами того или иного государства. И наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом, а именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения, а если есть, то что и в какие сроки нужно предпринять для его ликвидации... >>
  • //  21.03.2003
Хроника первых суток войны... >>
  • //  21.03.2003
Во всех конфликтах, в которых участвуют США, роль ударной силы они отводят своему любимому детищу -- военно-морскому флоту. Сегодня в группировке ВМС США и их союзников более 115 боевых кораблей. Упор сделан на носителей крылатых ракет, среди которых 11 субмарин и 18 надводных кораблей. Общее количество крылатых ракет к началу операции -- 750... >>
  • //  21.03.2003
Действия сил антииракской коалиции имеют пока неявный, расплывчатый с точки зрения тактики характер. И это позволяет судить о возможном развитии событий. О своем видении характера ситуации ближайших дней военному обозревателю газеты «Время новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказали известные военные эксперты... >>
  • //  21.03.2003
Быстрой и определенной реакции мировых рынков на первые бомбардировки Ирака не последовало: все игроки ждут завершения операции «Шок и трепет», рассчитывая на скорые военные удачи Америки... >>
  • //  21.03.2003
Российские спасатели снабдят мирных иракцев палатками и одеялами
Власти России, как вчера было официально объявлено, готовы оказать содействие всем странам, на территории которых будут разворачиваться лагеря беженцев из Ирака. По словам заместителя главы МЧС Юрия Бражникова, специалисты министерства уже провели соответствующие консультации с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Специалисты ООН в свою очередь прогнозируют, что в первые недели войны количество беженцев может превысить 600 тыс. человек. Большинство из них, вероятнее всего, попытаются найти спасение от бомбежек на территории Ирана, а также Турции, Кувейта, Иордании и Сирии... >>
  • //  21.03.2003
Социологи прогнозируют новый всплеск антиамериканских настроений в России
Реакция российского общества на начавшиеся военные действия в Ираке будет если не возмущенной, то уж по меньшей мере весьма нервной. И негативное отношение к войне выльется в первую очередь на американцев, которым после трагических событий 11 сентября россияне искренне сочувствовали. Так, по крайней мере, считают отечественные социологи, которым пришлось вчера срочно менять свои планы -- в ближайшее время им предстоит выяснить, насколько прогнозировавшаяся реакция в России на гипотетическую войну в Персидском заливе отличается от сегодняшних оценок случившихся ракетно-бомбовых ударов по Багдаду... >>
  • //  21.03.2003
Информация кувейтского телевидения о том, что после начала военных действий около иракского города Басра загорелись 15 нефтяных скважин, заставила экологов вновь заговорить о том, что природный ущерб от англо-американской воспитательной операции может быть сопоставим с экономическим. Пессимистические прогнозы, которые делались после обещаний Саддама Хусейна устроить «мировой пожар» из иракских запасов нефти, могут воплотиться в жизнь уже в ближайшие недели. Устранением же последствий настоящей экологической катастрофы придется заниматься всем государствам Персидского залива. И, вероятно, не один год -- как это было после захвата Ираком Кувейта и операции «Буря в пустыне»... >>
  • //  21.03.2003
Иракская война не сможет ввергнуть в кризис экономику России
Иракская война не в силах резко негативно повлиять на экономику России. Никакой угрозы для исполнения бюджета и обслуживания госдолга не существует. Так считают как в российском правительстве и Госдуме, так и в аналитических и экспертных центрах. Однако дать более или менее точный прогноз влияния иракской войны на отечественную экономику пока не может никто. Дело в том, что это напрямую зависит от продолжительности военных действий... >>
  • //  21.03.2003
На вопросы спецкора газеты «Время новостей» в Берлине Юрия ШПАКОВА отвечает ведущий эксперт Исследовательского института Германского общества внешней политики Александр РАР... >>
  • //  21.03.2003
Против были социалисты, коммунисты и Тимошенко
Вчера Рада, несмотря на то, что под ее стенами собралось около полутора тысяч противников войны США в Персидском заливе, поддержала предложение президента отправить в Кувейт украинский 19-й батальон радиологической, химической и бактериологической защиты. Против проголосовали три оппозиционные фракции -- соцпартия, компартия и Блок Юлии Тимошенко. Почти два часа в Раде не утихал шквал критики по поводу участия страны в антииракской кампании... >>
  • //  21.03.2003
Заложницей США стала вся планета
«Большой политической ошибкой» назвал действия Вашингтона, начавшего вчера войну против Ирака, президент России Путин. С ним солидарны многие международные лидеры, за исключением, конечно, членов антииракской коалиции во главе с США и Великобританией. В лагере войны -- минимум 30 стран, Буш в выступлении говорил даже о 35... >>
  • //  21.03.2003
Повальная головная боль из-за локаторов
В связи с событиями в Ираке на усиленный режим работы перешла российская Габалинская радиолокационная станция (РЛС), находящаяся на северо-западе Азербайджана. Об этом газете «Время новостей» сообщил информированный источник в азербайджанском военном ведомстве. Более того, из надежных источников среди военных в Баку нашему корреспонденту стало известно о секретной договоренности между Израилем и Россией, согласно которой российские ПВО будут немедленно передавать израильским коллегам информацию о возможных стартах ракет типа «Скад» с иракской территории. Тель-Авив опасается, что Саддам может выпустить такие ракеты по Израилю, как это было в 1991 году... >>
  • //  21.03.2003
Коммунисты и аграрии предложили помочь Саддаму боеприпасами
Госдума вчера так и не смогла окончательно сформулировать свое отношение к войне в Ираке. Палате пришлось выбирать между двумя вариантами. Один был подготовлен тремя думскими комитетами -- по международным делам, по безопасности и по обороне. Другой -- фракцией КПРФ и Агропромышленной группой. Этот вариант также поддержала ЛДПР... >>
  • //  21.03.2003
Газета «Время новостей» попросила прокомментировать позицию России в отношении Ирака главу думского комитета по международным делам Дмитрия РОГОЗИНА... >>
  • //  21.03.2003
Чужая война, которая может стать своей
«Самое скверное -- это ощущение того, что от тебя ничего не зависит, -- сказал мне вчера утром сосед по дому, полковник израильской армии в отставке, ветеран войн 1967 и 1973 годов. -- Когда воюешь сам, то все иначе. В «контактной» войне ты действующее лицо. А сейчас мы всего лишь мишень». Подобные чувства испытывают теперь, после начала американской атаки на Ирак, сотни тысяч, если не миллионы израильтян... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама