N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Саммит без Сербии
Балканские амбиции Евросоюза споткнулись о проблему Косово

В апреле Евросоюз намерен провести международную конференцию по реформированию конституционного устройства Боснии и Герцеговины. По мнению председательствующей в ЕС Испании, в нынешнем виде бывшая югославская республика не отвечает критериям приема в Евросоюз. Более того, в любой момент она может стать ареной новых вооруженных конфликтов.

В случае успеха апрельского форума в начале июня в боснийской столице Сараево может пройти еще более представительная встреча по Балканам с участием Евросоюза, России и США на уровне глав внешнеполитических ведомств. На ней планируется разработать «дорожную карту» урегулирования остающихся региональных проблем, в первую очередь косовской и боснийской.

Представительство Евросоюза уже активно действует в Косово. В Боснии и Герцеговине ЕС собирается учредить миссию с широкими полномочиями после завершения там конституционной реформы. В настоящее время эта бывшая югославская республика состоит из двух субъектов -- мусульмано-хорватского и сербского, которые находятся между собой в натянутых отношениях. Однако скандалы, сопровождавшие состоявшийся в субботу, 20 марта, в Словении саммит ЕС--Балканы, поставили под сомнение амбициозные претензии Евросоюза на решающую роль в балканских делах.

Идея начать политическую весну на Балканах с саммита в местечке Брдо (в переводе -- «гора») близ Любляны родилась в январе у руководства Словении и Хорватии. Их поддержала Испания. Речь шла о намерении собрать за одним столом всех балканских лидеров впервые с момента начала распада Югославии в 1991 году. По мнению вдохновителей саммита, он должен был помочь балканским лидерам найти общий язык и способствовать интеграции их стран в ЕС. В настоящее время в состав Евросоюза из республик бывшей Югославии входит лишь Словения. Македония и Хорватия считаются официальными кандидатами, а перспективы Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, самопровозглашенного государства Косово и примкнувшей к ним Албании остаются неопределенными.

Косовская проблема стала главным камнем преткновения на саммите в Брдо. Президент Сербии Борис Тадич отказался от участия в форуме, поскольку премьер-министр Косово Хашим Тачи присутствовал на нем как официальный глава делегации. Сербская сторона настаивала, чтобы лидеры края, чья провозглашенная в 2008 году независимость от Белграда не признана ООН, входили в делегацию ооновской миссии в Косово. Такой порядок закреплен в резолюции Совбеза ООН 1244 от 1999 года, учредившей в Косово Миссию ООН по делам временной администрации.

Приштина считает этот документ устаревшим, поскольку косовскую независимость уже признали более 60 стран мира, но Белград и Москва настаивают на незыблемости решений Совбеза. «Сербия не примет участия ни в одном международном форуме, который не уважает принципы ООН», -- подчеркнул Борис Тадич. Однако его требование не было удовлетворено, а сам г-н Тачи назвал позицию Белграда «менталитетом прошлого».

«Сербская сторона приняла окончательное решение о бойкоте саммита в последний момент, -- рассказал «Времени новостей» эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев. -- Евросоюз пошел на существенные уступки сербам в вопросе о статусе косовской делегации. Было предложено отказаться от упоминания в процедурных вопросах названий государств, указывая лишь имена президентов и премьер-министров». Схожая процедура была выработана осенью 2008 года для того, чтобы посадить за стол переговоров по кавказскому урегулированию в Женеве делегации Грузии, Абхазии и Южной Осетии. «Инициатива Евросоюза расколола сербские правящие круги и общественное мнение. В итоге в Белграде решили идти до конца в своем неприятии участия косовской делегации», -- отметил эксперт «ВН».

Осознав, что собрать всех балканских лидеров за одним столом не удастся, в Брдо не поехали первые лица ЕС -- председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Во время заседания помещение покинул глава правительства Боснии и Герцеговины Никола Шпирич. Это произошло, когда слово взял Хашим Тачи. Г-н Шпирич объяснил свой шаг тем, что его страна, как и Сербия, не признает независимость Косово.

«Сербские власти давно объявили вступление в ЕС своим приоритетом и не откажутся от этого курса. Пока трудно ожидать от Белграда признания независимости Косово, но и Брюссель не изменит свой подход к косовской проблеме. Независимость края уже признали 22 из 27 стран -- членов ЕС, Приштина будет все активнее подключаться к региональным проектам», -- полагает эксперт «ВН». Он подчеркнул, что интеграция Сербии в Европу принесет выгоды России, поскольку «Белград является ключевым партнером Москвы на Балканах и способен стать важным мостом во взаимоотношениях России и Евросоюза».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
Израильтяне срочно едут в Москву и Вашингтон
Государство Палестина, которое международное сообщество пытается создать с 1947 года, может появиться на карте мира в 2012-м. В этом убеждены политики, занимающиеся урегулированием арабо-израильского конфликта.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.03.2010
Ни одна страна не может себе позволить игнорировать уроки землетрясений в Чили и Гаити. Мы не способны предотвратить подобные стихийные бедствия. Зато мы можем значительно сократить их последствия, если заранее примем правильные меры... >>
  • //  22.03.2010
Балканские амбиции Евросоюза споткнулись о проблему Косово
В апреле Евросоюз намерен провести международную конференцию по реформированию конституционного устройства Боснии и Герцеговины. По мнению председательствующей в ЕС Испании, в нынешнем виде бывшая югославская республика не отвечает критериям приема в Евросоюз... >>
  • //  22.03.2010
По Вашингтону прошел антивоенный марш
Около 10 тыс. человек в минувшую субботу провели демонстрацию в Вашингтоне вблизи Белого Дома. Они протестовали против начавшегося семь лет назад вторжения в Ирак сил американо-британской коалиции. Демонстранты потребовали от властей поскорее вывести войска из Ирака и Афганистана... >>
  • //  22.03.2010
В Россию приехал китайский преемник
Завтра российский премьер Владимир Путин встречается в Москве с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама