N°44
18 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  18.03.2010
"По просьбе ООН войска ОДКБ могут быть переброшены в Африку"
Сегодня начинается визит в Москву генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Москву. Одна из главных целей поездки генсека -- подписание совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По плану визита Пан Ги Мун встретится с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, а затем с президентом России Дмитрием Медведевым. О новом этапе взаимоотношений двух международных организаций Николай БОРДЮЖА рассказал военному обозревателю "Времени новостей" Николаю ПОРОСКОВУ.

-- Николай Николаевич, Генеральная Ассамблея ООН на своей 64-й сессии 2 марта приняла резолюцию об установлении контактов с ОДКБ. В чем смысл этой резолюции и какое практическое значение она будет иметь?

-- За эту резолюцию проголосовали все государства мира, тем самым они одобрили активизацию секретариата ООН в отношениях с нашей организацией. В документе записано: ООН призывает страны-участницы сделать то же. Это признание ОДКБ и занятой ею ниши, признание авторитета организации и ее способности вносить вклад в обеспечение безопасности в глобальном масштабе. Раньше такая резолюция была в отношении Шанхайской организации сотрудничества. Должен сказать, что большая заслуга в подготовке этого крайне важного документа принадлежит постпредству России в ООН во главе с Виталием Чуркиным.

Но резолюция Генассамблеи ООН только первый шаг в легитимизации наших отношений. Следующий шаг -- подписание соответствующей совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ. Текст его одобрен всеми министрами иностранных дел ОДКБ. Мне доверено согласовать с секретариатом ООН окончательный текст, внося незначительные, не требующие кардинальных перемен правки, и подписать документ. Подобный документ есть у НАТО. Евроатлантический альянс в свое время добивался этого более двух лет.

-- В итоге что за документ планируется подписать во время нынешнего визита генсека ООН в Москву?

-- Речь в нем идет о политическом сотрудничестве, совместном антикризисном реагировании, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, организованной преступностью.

-- Насколько интересна ОДКБ для ООН?

-- У нас есть антикризисный потенциал -- Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона. Сейчас завершаем согласование второго пакета документов по КСОР, создаем программу вооружений. Мы завершаем формирование миротворческого потенциала -- у нас будут Коллективные миротворческие силы. Все государства, за исключением Узбекистана, ратифицировали пакет документов по миротворческой деятельности. Во многом этому способствовало председательство России в ОДКБ.

Кроме того, мы активно работаем по наркотикам, незаконной миграции, информационной безопасности. Для нас ООН -- зонтичная организация, которая определяет основные правила поведения в мире. И ОДКБ важно идти в русле мирового опыта.

-- Как будет построено сотрудничество ОДКБ с ООН?

-- В форме совместных мероприятий по названным выше направлениям. В случае возникновения критических ситуаций в определенных регионах ООН может опираться на нас.

-- Как складывается практика взаимоотношений ООН и НАТО? Может ли ОДКБ что-то использовать из этого опыта?

-- Пока можно говорить в основном об опыте, который нам перенимать не надо. Однако есть и положительные моменты: НАТО ввело свои войска в Афганистан после получения мандата Организации Объединенных Наций. Что касается ОДКБ, я не хотел бы моделировать возможные ситуации. Но в принципе речь может идти о переброске по просьбе ООН Коллективных миротворческих сил за пределы зоны действия Договора о коллективной безопасности. К примеру, в Африку. Естественно, с согласия Совета коллективной безопасности ОДКБ -- семи президентов стран-членов.

-- НАТО добивалось резолюции Генассамблеи ООН, как вы сказали, два года. А ОДКБ?

-- Работать в этом направлении мы начали месяца полтора-два назад. Текст предложения о сотрудничестве с ООН был утвержден на заседании совета министров иностранных дел ОДКБ и направлен в ООН.

-- Когда, как вы полагаете, подобную резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ примет НАТО? Есть ли надежды на это исходя из сегодняшней геополитической ситуации?

-- Не хотел бы прогнозировать, но это нужно было сделать еще позавчера, если говорить о серьезности усилий в вопросах безопасности. Не сделано это исключительно по политическим причинам. В НАТО нет консенсуса: наши бывшие союзники по Организации Варшавского договора, еще некоторые страны не считают целесообразным взаимодействие двух организаций. То есть налицо нежелание поддерживать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Мяч на их стороне. ОДКБ -- самодостаточная организация, нам есть чем заниматься и без НАТО.

-- Президент России не так давно подписал новую Военную доктрину. Принципиально новое в ней -- возможность применения в крайней ситуации ядерного оружия при защите не только России, но и стран-союзников. В какой степени это положение относится к ОДКБ? Какие перемены в уставных документах организации необходимы в связи с этой Военной доктриной?

-- В новой Военной доктрине России есть несколько положений, которые прямо указывают на возможность применения ядерного оружия, воинских контингентов для защиты своих союзников. Союзниками же по большому счету Россия может считать лишь государства ОДКБ, поскольку они объединены взаимными обязательствами в сфере безопасности. В нормативную базу ОДКБ никаких изменений вносить не надо, поскольку обязательство прикрыть союзников ядерным зонтиком Россия взяла на себя в одностороннем порядке.

-- Наряду с широко известными по сообщениям в СМИ операциями «Канал» по пресечению распространения наркотиков и «Нелегал» по борьбе с незаконной миграцией ОДКБ проводит и операцию «Прокси» -- против киберпреступности. О ней известно значительно меньше...

-- «Прокси» -- сокращенное от «противодействие криминалу в сфере информации». Эта операция -- составная часть программы по формированию системы информационной безопасности государств -- членов ОДКБ. Наиболее актуальные угрозы в этой сфере -- распространение информации, запрещенной национальными законодательствами (идеи терроризма, экстремизма, призывы к насильственному свержению конституционного строя, клевета). Защита информации ограниченного доступа недостаточна. Много попыток компьютерного взлома информационных систем и ресурсов государственных органов.

При проведении операции «Прокси» основные усилия сосредоточены на противодействии распространению в Интернете информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам. Одновременно ведется работа по профилактике электронного мошенничества, распространения вредоносных и нелицензированных программ. В ходе активной фазы операции зафиксировано более 1700 сайтов, в содержании которых выявлены признаки преступления. Возбуждено 537 уголовных дел. В России, в частности, приостановлена деятельность 216 информационных ресурсов.

По секрету только для газеты «Время новостей» могу сообщить, что операция «Прокси-2010» проводится именно в эти дни. О результатах и сроках окончания говорить пока не буду. Но результаты уже есть -- у спецслужб Белоруссии, России и Казахстана.

-- Межгосударственная комиссия ОДКБ по военно-экономическому сотрудничеству готовит программу военно-технического сотрудничества на период до 2015 года. Она предусматривает проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание совместных предприятий по ремонту вооружения и военной техники, разработку систем межгосударственной стандартизации и каталогизации продукции военного назначения. В каких именно областях вооружения? Когда можно ожидать результатов?

-- У исследований и НИОКР критерий один: проявлена ли заинтересованность в них предприятий оборонной промышленности государств -- членов организации. Нам необходимо разработать систему межгосударственной стандартизации и каталогизации продукции военного назначения. Планируем перейти к прогнозному планированию поставок новой и модернизации имеющейся техники, чтобы ориентировать предприятия ОПК государств-участников.

Обсуждался вопрос объединения усилий в сфере разработки, производства, испытаний и утилизации патронов к стрелковому оружию. Назрела необходимость проведения НИОКР по повышению кучности боя серийно выпускаемых патронов и разработке специальных снайперских патронов с увеличенной прицельной дальностью. Одним из направлений может стать отработка конструкции двухэлементных пуль с исключением свинцовой рубашки. В перспективе возможны работы по созданию безгильзовых патронов и патронов с гильзами из полимерных материалов. Думаю, в формате ОДКБ целесообразна разработка программы утилизации патронов стрелкового оружия, которых немало скопилось на военных складах всех государств организации.

Предложения по проекту программы военно-технического сотрудничества на период до 2015 года сейчас проходят процедуру согласования в государствах -- членах организации. Затем они будут представлены в уставные органы ОДКБ -- советы министров обороны, иностранных дел, комитет секретарей советов безопасности и на утверждение Совета коллективной безопасности.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2010
Россияне не хотят участвовать в управлении страной и сталкиваться с государством
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал вчера результаты исследования отношений общества и государства в глазах россиян. Выяснилось, что большинство жителей страны относится к государственным институтам весьма отстраненно, не верит в возможность своего влияния на принятие решений... >>
  • //  18.03.2010
Правительство просит Владимира Путина лично пролоббировать заявку России на чемпионат мира по футболу
Вчера премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства неожиданно проявил живой интерес к футболу. Для подачи заявки на проведение чемпионата мира в России в 2018 году требуются госгарантии... >>
  • //  18.03.2010
Рейтер
Единороссы проигрывают выборы мэров из-за неспособности договариваться между собой на местах
Двумя неприятными провалами обернулись для «Единой России» муниципальные выборы 14 марта. Партии власти не удалось провести своих кандидатов на посты мэров в ряде городов и муниципальных образований, включая областной центр Иркутск и Усть-Илимск... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.03.2010
АР
Власть намерена жестко бороться с фальсификацией климата в ущерб интересам России
Расширенное заседание Совета безопасности, посвященное мерам по предотвращению угроз национальной безопасности России в связи с глобальным изменением климата, выявило несколько источников опасности. Но только один из них непосредственно связан с глобальным потеплением... >>
  • //  18.03.2010
Сегодня начинается визит в Москву генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Москву. Одна из главных целей поездки генсека -- подписание совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По плану визита Пан Ги Мун встретится с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, а затем с президентом России Дмитрием Медведевым. О новом этапе взаимоотношений двух международных организаций Николай БОРДЮЖА рассказал военному обозревателю "Времени новостей" Николаю ПОРОСКОВУ... >>
  • //  18.03.2010
ФТС в 2009 году перевыполнила план по наполнению казны за счет повышения эффективности своих проверок
Несмотря на проблемы в экономике и резкое сокращение внешнеторгового оборота России, Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась в выполнении контрольного задания на 2009 год на 101,4%. Таможенники не скрывают, что в значительной степени выполнение плана обеспечено за счет резкого роста эффективности проверок участников внешнеторговой деятельности... >>
  • //  18.03.2010
Ингушетия отметила 240-летие вхождения в Россию
Ингушетия торжественно отмечает 240-летие своего присоединения к России. Жителей республики поздравили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и премьер республики Алексей Воробьев. Торжественное собрание прошло в Малгобеке. Вечером был салют... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика