N°44
18 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  18.03.2010
Рейтер
Два "медведя" в одной берлоге не живут
Единороссы проигрывают выборы мэров из-за неспособности договариваться между собой на местах

Двумя неприятными провалами обернулись для «Единой России» муниципальные выборы 14 марта. Партии власти не удалось провести своих кандидатов на посты мэров в ряде городов и муниципальных образований, включая областной центр Иркутск и Усть-Илимск. Причиной поражения стало неумение «медведей» договориться о выдвижении проходного кандидата, устраивающего все элитные группы. Это свидетельствует о том, что если элиты регионального уровня «Единой России» еще как-то удается объединить и мобилизовать, то уже на уровне муниципалитетов достигать такого единства все труднее.

Градоначальников в минувшее воскресенье избирали пять региональных столиц. И если в Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону и Ульяновске победили единороссы, то в Иркутске кандидат от правящей партии Сергей Серебренников практически провалился, получив лишь 27% голосов, тогда как коммунист Виктор Кондрашов обошел его в два с половиной раза -- 62%.

Такое развитие событий было вполне предсказуемым: экс-мэр Братска Серебренников воспринимался в Иркутске как «варяг». На пост градоначальника его активно продвигал Олег Дерипаска, у которого в регионе сосредоточено, по разным оценкам, до 25% активов, включая Байкальский ЦБК. У «Единой России» был и свой партийный кандидат, член фракции «медведей» в областном законодательном собрании Антон Романов, который, по данным соцопросов, опережал г-на Серебренникова по крайней мере в два раза. Тем не менее партия власти приняла решение о поддержке «варяга», а уже зарегистрированный к тому времени г-н Романов был просто снят с выборов -- как полагают эксперты, не без инициативы единороссов. Эта чехарда с кандидатами пошла на руку КПРФ и привела в стан товарища Кондрашова протестно настроенный электорат.

Такой прокол становится едва ли не традиционным.

Год назад, 1 марта 2009 года, мэром Смоленска был избран Эдуард Качановский, ныне арестованный по подозрению в вымогательстве взятки. Единоросс Качановский баллотировался на пост градоначальника как самовыдвиженец и за месяц до выборов в наказание за самоуправство был лишен партбилета. Тем не менее поддержанный официально «Единой Россией» кандидат оказался по итогам подсчета голосов даже не на втором, а на третьем месте. А партия власти после выборов вновь приняла в свои ряды г-на Качановского, ставшего мэром Смоленска. Таким образом, и в этой ситуации «медведи» не смогли точно определить, на кого делать ставку. Аналогичным образом партия власти проиграла выборы мэра Нижнего Тагила в октябре 2008 года. Кресло градоначальника тогда досталось единороссу-самовыдвиженцу Валентине Исаевой, выигравшей у официального выдвиженца партии Алексея Чеканова. Характерно, что местное отделение «Единой России» было против этой кандидатуры, однако она была пролоббирована сверху с негативным результатом.

На выборах 14 марта 2010 года эта тенденция обозначилась еще более отчетливо. В Усть-Илимске кресло мэра занял кандидат от «Справедливой России», депутат регионального законодательного собрания Владимир Ташкинов, результату которого -- 72% -- могли бы позавидовать даже лидеры правящего тандема. Единоросс Ирина Бондаренко набрала лишь 20%.

В менее крупных поселениях таких случаев еще больше. Яркий пример -- ситуация в Свердловской области. Самовыдвиженец Владимир Рыжков с двукратным перевесом (61% против 33%) выиграл у единоросса Игоря Силантьева выборы главы поселка Уральский. «Эсер» Виктор Гришин (64%) стал главой города Лесной, оставив далеко позади единоросса Геннадия Моськова (19%). Член «Справедливой России» Юрий Фролов в Североуральске со счетом 49% против 32% победил выдвиженца партии власти Сергея Бирюкова. В Асбесте разрыв между кандидатами был не столь велик, однако депутату местной гордумы Владимиру Суслопарову (48%) удалось отвоевать кресло мэра у единоросса Валерия Белошейкина (42%).

Малоизвестные для большинства россиян названия не должны создавать впечатление, что единороссы проиграли выборы в глухой провинции. Усть-Илимск -- город энергетиков (ГЭС и ТЭЦ), Североуральск -- бывший шахтерский поселок, Асбест -- классический моногород с градообразующим предприятием «Ураласбест». А на территории закрытого поселка Лесной находится режимный объект, являющийся частью ядерного щита России.

В этой связи нельзя не вспомнить первые в истории выборы мэра Звездного городка, которые летом прошлого года выиграл полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин с результатом 82%. При этом власть делала ставку на другого кандидата -- Николая Юманова, который получил 11,4% голосов. Кстати, как и в Иркутске, г-н Рыбкин был для Звездного «своим», а г-н Юманов -- «варягом». Закончилась эта история, напомним, арестом победителя по делу о контрабанде. Г-н Рыбкин и по сей день находится под стражей, а Звездным управляет нанятый сити-менеджер, космонавт Александр Волков.

Не исключено, что именно такой сценарий «Единая Россия» возьмет на вооружение для разруливания не устраивающих ее ситуаций на муниципальных выборах. Во всяком случае «медведи» уже от всей души поддержали инициативу губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева об отмене всенародных выборов мэра областного центра. В этом случае контролируемая единороссами гордума будет также утверждать сити-менеджера. Такая система позволит легко переигрывать провальные для партии власти выборы и одновременно снимать традиционное противостояние между избранными мэрами и назначенными губернаторами, особенно острое в региональных столицах.

Правда, партия власти все-таки делает попытки извлечь выводы из поражений 14 марта. На политсовете «Единой России» было решено создать в Иркутской области специальную комиссию, которая определит виновных в разгромном поражении партийного кандидата. Возглавили комиссию депутат законодательного собрания, член президиума партии Виктор Круглов и член президиума, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Не исключено, что одним из результатов работы комиссии станут кадровые изменения в региональном отделении «Единой России». Кроме того, «медведи» обращаются к мысли о том, что кандидатов надо подбирать тщательнее -- сам по себе статус выдвиженца партии власти, очевидно, гарантий победы все-таки не дает.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2010
Россияне не хотят участвовать в управлении страной и сталкиваться с государством
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал вчера результаты исследования отношений общества и государства в глазах россиян. Выяснилось, что большинство жителей страны относится к государственным институтам весьма отстраненно, не верит в возможность своего влияния на принятие решений... >>
  • //  18.03.2010
Правительство просит Владимира Путина лично пролоббировать заявку России на чемпионат мира по футболу
Вчера премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства неожиданно проявил живой интерес к футболу. Для подачи заявки на проведение чемпионата мира в России в 2018 году требуются госгарантии... >>
  • //  18.03.2010
Рейтер
Единороссы проигрывают выборы мэров из-за неспособности договариваться между собой на местах
Двумя неприятными провалами обернулись для «Единой России» муниципальные выборы 14 марта. Партии власти не удалось провести своих кандидатов на посты мэров в ряде городов и муниципальных образований, включая областной центр Иркутск и Усть-Илимск... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.03.2010
АР
Власть намерена жестко бороться с фальсификацией климата в ущерб интересам России
Расширенное заседание Совета безопасности, посвященное мерам по предотвращению угроз национальной безопасности России в связи с глобальным изменением климата, выявило несколько источников опасности. Но только один из них непосредственно связан с глобальным потеплением... >>
  • //  18.03.2010
Сегодня начинается визит в Москву генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Москву. Одна из главных целей поездки генсека -- подписание совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По плану визита Пан Ги Мун встретится с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, а затем с президентом России Дмитрием Медведевым. О новом этапе взаимоотношений двух международных организаций Николай БОРДЮЖА рассказал военному обозревателю "Времени новостей" Николаю ПОРОСКОВУ... >>
  • //  18.03.2010
ФТС в 2009 году перевыполнила план по наполнению казны за счет повышения эффективности своих проверок
Несмотря на проблемы в экономике и резкое сокращение внешнеторгового оборота России, Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась в выполнении контрольного задания на 2009 год на 101,4%. Таможенники не скрывают, что в значительной степени выполнение плана обеспечено за счет резкого роста эффективности проверок участников внешнеторговой деятельности... >>
  • //  18.03.2010
Ингушетия отметила 240-летие вхождения в Россию
Ингушетия торжественно отмечает 240-летие своего присоединения к России. Жителей республики поздравили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и премьер республики Алексей Воробьев. Торжественное собрание прошло в Малгобеке. Вечером был салют... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама