N°37
05 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2010
Сумин зарекся
В Челябинской области сменится губернатор

Единороссы вчера представили президенту Дмитрию Медведеву списки кандидатов на посты губернаторов Тульской и Челябинской областей. В апреле в этих регионах истекают полномочия их глав -- Вячеслава Дудки и Петра Сумина. Причем последний заранее отказался от своего поста. В переназначении на новый срок тульского губернатора эксперты практически не сомневаются.

Во вчерашней встрече с президентом участвовали председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев, а также первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Предлагая главе государства кандидатуры на пост губернатора, «Единая Россия» реализует свое право как партия, имеющая большинство в законодательных органах власти этих регионов. По закону имеющая большинство в региональном парламенте партия должна не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий губернатора выдвинуть на эту должность не менее трех человек. Президента закон обязывает сделать свой выбор в течение не более чем 14 дней, после чего он вносит одну из кандидатур на утверждение регионального парламента. У главы государства есть и право отклонить все предложенные партией большинства кандидатуры, но Дмитрий Медведев пока не воспользовался им ни разу.

В итоге на пост губернатора Челябинской области было представлено пять кандидатур -- депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли России Андрей Дементьев, заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов, замминистра регионального развития Роман Панов и глава Челябинска Михаил Юревич. Как отметил Борис Грызлов, «жизненный путь всех названных кандидатов был тесно связан с Челябинской областью».

Вчера же стало известно об отказе действующего губернатора Челябинской области Петра Сумина от продления полномочий. «Я поддерживаю стремление нашего президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков», -- так обосновал свой самоотвод 63-летний Петр Сумин, который управляет Челябинской областью с 1996 года и, по некоторым сведениям, давно имеет большие проблемы со здоровьем. «Вместе с областью мы много работали, немало сделано, но еще больше предстоит сделать для достойной жизни моих земляков. Я уверен, что новый человек на этой высокой должности сохранит преемственность в экономической и социальной политике», -- сказал глава региона.

На должность губернатора Тульской области единороссы предложили кандидатуры нынешнего губернатора Вячеслава Дудки, председателя Тульской облдумы Игоря Панченко и главного федерального инспектора Тульской области Сергея Харитонова.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в Тульской области скорее всего переназначат действующего губернатора. 50-летний Вячеслав Дудка возглавляет регион с 2005 года. «На его фоне все остальные кандидаты -- представители местной элиты -- ничем не выделяются», -- считает политолог.

«Что касается Челябинской области, сегодня фаворитами выглядят Андрей Дементьев и Михаил Юревич. У Дементьева есть поддержка Минпромторга, Юревич тоже имеет в регионе авторитет и влияние. Это два ключевых кандидата», -- сказал г-н Виноградов корреспонденту «Времени новостей». «Замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева я бы не рассматривала как сильного кандидата, тем более что в последнее время он не поддерживал связей с областью. Скорее всего этот вопрос еще не решен. Главными кандидатами я бы названа Юревича и Гришанкова, -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- А в Тульской области скорее всего останется действующий губернатор Вячеслав Дудка».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2010
В России вновь заговорили об ужесточении правил усыновления детей иностранцами
Очередной случай гибели в США приемного ребенка из России, похоже, спровоцировал новую кампанию, направленную против беспрепятственного усыновления иностранцами детей из нашей страны... >>
  • //  05.03.2010
ФСИН передала в правительство проект развития уголовно-исполнительной системы
Федеральная служба исполнения наказаний внесла в правительство проект концепции развития российской тюремной системы. «ФСИН и Минюст разработали проект концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, -- сообщил вчера глава ведомства Александр Реймер... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  05.03.2010
В Челябинской области сменится губернатор
Единороссы вчера представили президенту Дмитрию Медведеву списки кандидатов на посты губернаторов Тульской и Челябинской областей. В апреле в этих регионах истекают полномочия их глав -- Вячеслава Дудки и Петра Сумина... >>
  • //  05.03.2010
В Минздравсоцразвития ждут снижения цен на лекарства вопреки протестам фармпроизводителей
Несмотря на то что еще далеко не все производители препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, подали документы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама