N°37
05 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2010
Издержки регистрации
В Минздравсоцразвития ждут снижения цен на лекарства вопреки протестам фармпроизводителей

Несмотря на то что еще далеко не все производители препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), подали документы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») для регистрации предельных отпускных цен на свою продукцию, чиновники уверены, что недопонимание со стороны участников рынка позади и государство наладит контроль за оптовиками и розницей точно в срок.

Правительство отвело ведомству на регистрационные действия срок до 1 апреля, и, как сообщила вчера исполняющая обязанности руководителя «Росздравнадзора» Елена Тельнова, на данный момент документы получены по 98% международных непатентованных наименований (МНН) медикаментов, или более чем по 1800 лекарственных форм, входящих в перечень. Уже зарегистрированы цены на 1107 лекарств, предельная стоимость еще 500 будет установлена в ближайшие дни. 42 заявки были отклонены, но часть из них уже повторно подана в «Росздравнадзор» после того, как производители привели форму заявки в соответствие с требованиями.

Напомним, что в перечне ЖНВЛС значится всего 500 непатентованных наименований, которым соответствует около 2 тыс. торговых наименований и 5,5 тыс. лекарственных форм. Из непатентованных наименований 76 производятся только отечественными производителями, 261 -- как российскими, так и зарубежными, и 163 -- только зарубежными. В российском перечне ЖНВЛС 222 препарата соответствуют тем, что указаны в перечне Всемирной организации здравоохранения, и 278 включены дополнительно.

Особенностью новой российской системы госконтроля стоимости лекарств является то, что предельная отпускная цена производителя устанавливается не на МНН, а на каждый вид товара (лекарственную форму того или иного препарата, попросту говоря, на каждый вид упаковки) отдельно, и очевидно, что работы у контролирующего органа в ближайшее время будет много. Изначально планировалось, что сведения о размере предельной отпускной цены на лекарственное средство должен предоставлять сам производитель, сообразуясь с затратами на производство, сырье и указывая размер собственной прибыли. «Росздравнадзор» склонен самостоятельно оценивать все издержки участников фармрынка, исходя из средневзвешенной отпускной цены на препарат за прошлый год. Для иностранных производителей, как заверяют чиновники «Росздравнадзора», существует порядок, при котором учитывается не только средневзвешенная прошлогодняя цена, но и ввозные цены, зафиксированные в таможенных декларациях, а также стоимость препаратов на рынках других стран.

Несмотря на то что многие участники рынка выступают против подобной системы расчета, считая, что государство заставляет их работать ниже себестоимости (см. «Время новостей» от 26 февраля), в Минздравсоцразвития не намерены им уступать. В результате такой политики лекарства должны стать дешевле, говорят чиновники. «Мы ожидаем стабилизации и снижения цен на лекарства за счет того, что расчет надбавки идет к цене производителя. Убирается промежуток нескольких оптовых организаций, что было раньше», -- пояснила Елена Тельнова. «Мы сделали всю процедуру полностью прозрачной -- от момента составления перечня ЖНВЛС до процесса регистрации цен», -- подтвердила директор департамента развития фармрынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова. По ее словам, на уменьшение стоимости лекарств повлияют и новые правила закупок, которые позволяют лечебным учреждениям работать напрямую с производителем, минуя многочисленных посредников.

Да и в рознице после регистрации отпускных цен производителя дистрибьюторскому звену придется ужаться. «Раньше примерно в 45 регионах России торговые надбавки устанавливались не по фактическим ценам, а по ценам первого оптовика. В связи с постановлением правительства теперь убраны посредники, первые оптовики», -- напомнил начальник управления по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально значимые товары и услуги Федеральной службы по тарифам Игорь Бодягин. По его данным, регионы справились с возложенной на них обязанностью разработки тарифной сетки для надбавок, и практически повсеместно размер как оптовых, так и розничных надбавок уже определен. Поэтому после 1 апреля в аптеке россияне не должны обнаружить неприятных розыгрышей, уверены представители власти. Говорить о том, что какие-то препараты будут из-за дешевизны «вымыты» из ассортимента -- а именно такие перспективы считает вполне реальными глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, -- по мнению Дианы Михайловой и Елены Тельновой, просто нелепо.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2010
В России вновь заговорили об ужесточении правил усыновления детей иностранцами
Очередной случай гибели в США приемного ребенка из России, похоже, спровоцировал новую кампанию, направленную против беспрепятственного усыновления иностранцами детей из нашей страны... >>
  • //  05.03.2010
ФСИН передала в правительство проект развития уголовно-исполнительной системы
Федеральная служба исполнения наказаний внесла в правительство проект концепции развития российской тюремной системы. «ФСИН и Минюст разработали проект концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, -- сообщил вчера глава ведомства Александр Реймер... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  05.03.2010
В Челябинской области сменится губернатор
Единороссы вчера представили президенту Дмитрию Медведеву списки кандидатов на посты губернаторов Тульской и Челябинской областей. В апреле в этих регионах истекают полномочия их глав -- Вячеслава Дудки и Петра Сумина... >>
  • //  05.03.2010
В Минздравсоцразвития ждут снижения цен на лекарства вопреки протестам фармпроизводителей
Несмотря на то что еще далеко не все производители препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, подали документы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика