Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°33
01 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2010
«Речник» не исчерпан
Снос домов в дачном поселке приостановлен до апреля

Московским чиновникам, судя по всему, все-таки придется искать персональный подход к каждому жителю поселка «Речник». По крайней мере именно на «организации индивидуальной работы» с каждым участником садоводческого общества настаивает президент Дмитрий Медведев.

О том, что на днях глава государства оформил это пожелание в виде официального поручения, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальный сайт Кремля. Согласно документу, органам исполнительной власти Москвы рекомендовано немедленно «рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов».

Возобновить зачистку территории природного парка «Москворецкий» от построек садоводов столичные чиновники смогут не раньше чем через месяц. Согласно поручению главы государства, в срок до 1 апреля должна быть сформирована межведомственная рабочая группа, которая и будет в индивидуальном порядке «урегулировать земельные споры в строгом соответствии с действующим законодательством». А пока взыскателям земли рекомендуется выступить с инициативой о приостановке исполнения судебных решений. Примечательно, что ответственными за исполнение поручений назначены глава федерального правительства Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Кроме того, для предотвращения повторения подобных острых конфликтов с дачниками в других уголках страны президент поручил чиновникам Министерства экономического развития России «принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке».

Глава государства также распорядился разработать проект поправок в действующее земельное законодательство, позволяющих обеспечить добросовестным пользователям таких земельных участков право на оформление дач в собственность. Предполагается, что впредь разграничение прав собственности на дачные участки с особым статусом будет проходить под более тщательным прокурорским надзором.

Напомним, что многолетний латентный конфликт жителей «Речника» с городскими властями в конце января 2010 года с началом сноса домов в поселке перерос в открытое противоборство. Тот очевидный факт, что мирно уладить вызвавшую общественный резонанс ситуацию не удалось, заставил вмешаться в конфликт лично президента. В начале февраля после сноса более чем 20 домов демонтажные работы были приостановлены на время проверки Генпрокуратуры. В конце минувшей недели Генпрокуратура и Контрольное управление президента РФ представили соответствующие отчеты и предложения. Новые поручения главы государства дают обитателям «Речника» надежду на то, что интересы каждого участника садоводческого партнерства будут учтены. Ранее столичные чиновники заявляли, что город готов компенсировать потерю их домов и дачных участков только старожилам и ветеранам садового некоммерческого партнерства «Речник», которые непосредственно получали участки на территории парка в 50-х годах прошлого века.

Примечательно, что в мэрии по-прежнему уверяют: освобождение парковой зоны на берегу Москвы-реки от жилых домов дачников -- лишь дело времени. «Очень важно, что поручение президента, по сути, не отменяет ни одного судебного решения. Это означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок», -- заявил на днях журналистам пресс-секретарь мэра Сергей Цой. В мэрии подчеркивают, что «московские власти последовательно ведут свою работу и будут и дальше вести ее в соответствии с законом».

О том, что решение главы государства лишь даст дачникам дополнительный тайм-аут для более тщательной подготовки к оспариванию ранее принятых судебных решений, заявил в минувшие выходные на встрече с участниками садоводческого партнерства и наблюдатель от Общественной палаты Анатолий Кучерена. «Поскольку судебные решения есть, их надо отменить -- другого пути у нас нет», -- заявил он. В Общественной палате надеются, что межведомственная рабочая группа, которая должна быть создана по поручению главы государства, сыграет «ключевую роль в окончательном разрешении конфликта». И представители Общественной палаты, по словам г-на Кучерены, будут стремиться войти в ее состав.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2010
Снос домов в дачном поселке приостановлен до апреля
Московским чиновникам, судя по всему, все-таки придется искать персональный подход к каждому жителю поселка «Речник». По крайней мере именно на «организации индивидуальной работы» с каждым участником садоводческого общества настаивает президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  01.03.2010
Несогласных с Триумфальной площади вытесняют прокремлевские доноры
Последний день зимы в Москве оказался богатым на публичные мероприятия. В воскресенье свои акции провели националисты, таксисты и активисты движения «Россия молодая», на сей раз выступившие в роли доноров... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама