N°29
19 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2010
Садовая селекция
Московские власти предлагают старожилам «Речника» альтернативные участки

Московские власти, продолжающие настаивать на освобождении от жилищной застройки той части природного парка «Москворецкий», где расположены участки садоводческого общества «Речник», пытаются привлечь часть дачников на свою сторону. Вчера, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин заявил, что город готов компенсировать некоторым обитателям поселка потерю их дачных участков земельными наделами в Подмосковье, к западу от Москвы. Как подчеркнул г-н Бочин, речь идет исключительно о старожилах и ветеранах, которые непосредственно получали участки в парковой зоне на берегу Москвы-реки в 50-х годах прошлого века.

По словам главного эколога Москвы, жители поселка «Речник» для чиновников отнюдь не равнозначные дачники. Как заявил г-н Бочин, для тех, кто «является старожилами и имеет подтверждение тому через садовые книжки и через иные документы, правительство Москвы готово найти решение, чтобы они создали недалеко от Москвы дачные построения на законных и легальных основаниях на землях города». Тех же членов садоводческого поселка «Речник», которые присоединились к местным дачникам в начале 1990-х, когда здесь «началось строительство земельной пирамиды и торговля несуществующей землей», в мэрии за дачников не считают. «Они успели организовать новое объединение СНП «Речник», которое имеет мало общего с теми людьми, которым предоставлялась земля. Но то, что они зарегистрировали объединение, не дает им права застраивать землю, не дает права собственности на нее», -- заявил г-н Бочин.

При этом Леонид Бочин подчеркнул, что освобождаемая от застройки территория предназначается исключительно для создания парковой зоны и там не планируется строительство спортивных сооружений. «Гольф-клубом там не пахнет», -- утверждают сейчас чиновники.

Напомним, что ранее в качестве экологической реабилитации Крылатской поймы там планировалось организовать спортивную зону с площадками для хоккея на траве, полем для гольфа и мини-гостиницами. Соответствующий проект городские власти разработали еще в 2007 году. А недавно Мосгордума с подачи мэрии внесла поправки в городской закон «Об особо охраняемых природных территориях города Москвы», позволяющие строительство в парках капитальных спортивных объектов.

В «Речнике» уверены, что их поселок сносят, чтобы под видом спортивных объектов построить элитное жилье. Как заявил «Времени новостей» один из участников садового некоммерческого партнерства Александр Закондырин, «подачки в виде земельных участков за 101-м километром от МКАД, которые обещают власти отдельным представителям садоводческого общества, город наверняка обеспечит за счет инвесторов». В «Речнике» предложения столичных чиновников компенсировать отдельным представителям товарищества потерю их домов и участков расценивают не иначе как попытку расколоть коллектив некоммерческого партнерства. По словам г-на Закондырина, абсолютно у всех 214 членов СНП «Речник» есть соответствующие садовые книжки и «законное право на оформление имущественно-земельных отношений». «Мы не делим своих партнеров на молодых и старых, все мы являемся родственниками тех, кто получал эти участки, и никаких сделок с третьими лицами здесь не совершалось», -- настаивают на правопреемственности садоводы.

По данным г-на Закондырина, из тех, «кто непосредственно в 1956--1957 годах получал участки в поселке, до сегодняшнего дня дожили около 80 человек», и все они по-прежнему члены СНП. «Московским чиновникам не удастся нас расколоть. Нас покупать не надо, надо лишь, чтобы отдали то, что нам принадлежит», -- заявляют в садоводческом обществе. Жители «Речника» надеются, что после окончания ведущейся сейчас проверки Генпрокуратуры им все-таки удастся легализовать свои дома и земельные участки. Напомним, что в начале февраля после сноса более 20 домов демонтажные работы по высвобождению территории парка были приостановлены на время расследования Генпрокуратуры, которая проводится по поручению президента Дмитрия Медведева.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2010
Судебные приставы начали ликвидацию петербургского «Черкизона»
Судьба петербургского «Черкизона», Хасанского рынка, решена. Судебные приставы, исполняющие решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 29 января, выгоняют предпринимателей с территории торговой зоны. В никуда и пока на десять месяцев... >>
  • //  19.02.2010
Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной
Уже с апреля нынешнего года богословие в России может стать такой же полноценной научной специальностью, как, например, математический анализ или биоорганическая химия. Таким образом, выпускники теологических факультетов светских вузов и даже духовных академий могут в перспективе получить кандидатские и докторские степени... >>
  • //  19.02.2010
Московские власти предлагают старожилам «Речника» альтернативные участки
Московские власти, продолжающие настаивать на освобождении от жилищной застройки той части природного парка «Москворецкий», где расположены участки садоводческого общества «Речник», пытаются привлечь часть дачников на свою сторону... >>
  • //  19.02.2010
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во многих СМИ и Общественной палате РФ активно обсуждается ситуация, возникшая в Москве в связи со сносом построек членов садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник», причем, как правило, выражается поддержка «Речнику»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама