N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Воздушный туризм
Исчерпана программа соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина в рамках XXI зимней Олимпиады. Эти два вида в России объединены в одну национальную федерацию, долгие годы возглавляемую Владимиром Славским. Итог выступления наших участников в Ванкувере можно охарактеризовать кратко -- совершенно бессмысленное расходование государственных средств, затраченных на длительную подготовку и командирование спортсменов в Канаду.

Лучший из летающих лыжников Денис Корнилов занял 26-е место в прыжках со среднего трамплина, на большом -- никто из четырех россиян не смог квалифицироваться во вторую попытку, то есть все остались за пределами тридцатки сильнейших. В командном турнире Россия также не вышла в финальную стадию -- лишь десятое место из 12. Позади только США и Канада, где прыжки с трамплина являются уделом горстки энтузиастов и любителей. Дела в двоеборье обстоят еще хуже, точнее, совсем никак. Для Сергея Масленникова экскурсионная поездка за океан вылилась в 42-е (четвертое с конца) и 36-е место двух личных соревнований. Нияз Набеев из-за повышенного уровня содержания гемоглобина в крови к первому старту не был допущен вовсе. Во второй дисциплине выданную Министерством спорта и Олимпийским комитетом России туристическую путевку этот атлет отбил 43-й позицией (из 45 дошедших до финиша участников).

Славский уже уволил проработавшего в России шесть лет немецкого шеф-тренера наших летающих лыжников Вольфганга Штайерта. Германский специалист утверждает, что он сам ушел в отставку, убедившись в бесперспективности дальнейшей работы, Славский настаивает на своей версии. Еще до Турина пригласив немца, банально уволенного из рядов бундестим за снижение результатов, Славский тогда выдавал его за мессию прыжков с трамплина. Вместе они на протяжении шести лет вводили спортивную общественность страны в заблуждение, постоянно прикармливая «завтраками» по поводу борьбы за медали в командном турнире чемпионатов мира и Олимпиады.

Когда в преддверии Ванкувера лидер сборной Дмитрий Васильев получил травму и вынужден был распрощаться с надеждами на выступление, Штайерт расписался в своей абсолютной беспомощности, заявив, что шансов нет никаких ни на что. Славский же, чтобы хоть как-то оправдать свою деятельность, задачу завоевания медалей не снимал, чем изрядно насмешил зарубежных специалистов.

Напомним, что Васильев и до прихода немецкого тренера поднимался на пьедестал престижнейшего «Турне четырех трамплинов». Последующие награды уфимца блестящие мастера отчетности Славский и Штайерт, естественно, записывали в актив своей совместной работы. Вообще-то перед немцем стояла задача подтянуть поближе к уровню Дмитрия остальных прыгунов, чтобы составить более или менее боеспособную сборную. Ничего подобного так и не произошло. Нулевой КПД деятельности шеф-тренера легко доказать на примере результатов командного турнира Олимпиады-2010. В первой попытке Россия уступила занявшей восьмое место и последней из отобравшихся в финал Словении 58,1 балла. Если вычесть из нашей суммы 90,6 очка, заработанных худшим из четырех -- Павлом Карелиным, предположить гипотетическое участие Васильева и условно начислить ему столько же, сколько получил показавший лучший результат среди всех участников австриец Грегор Шлиренцауэр (144,9), то Россия все равно бы не отобралась в восьмерку.

Ситуацию можно было бы исправить несколько лет назад, забрав из двоеборья Сергея Масленникова. Тот почти всегда после прыжковых сессий находился в числе лидеров, так и не научившись быстро бежать по дистанции. Но такой поворот событий был явно невыгоден Славскому, ведь без Масленникова российское лыжное двоеборье превратилось бы в полную карикатуру. А с помощью Сергея несколько лет подряд оказалось возможным рапортовать хотя бы о промежуточных высоких позициях, создавая видимость некоей перспективы. Увы, за это время Масленников растерял и полетную подготовку -- 32-е и 21-е место в прыжковых сессиях двух дисциплин Ванкувера.

Восемь лет назад двоеборцы и прыгуны с трамплина жутко обиделись на то, что волевым решением руководства ОКР были досрочно вместе с тренерским составом изгнаны с Игр за слабые результаты. Нынешняя Олимпиада навела на мысль, что представителей указанных дисциплин и вовсе не стоило посылать в Канаду.

Отставка Славского уже явно назрела, а его возможному преемнику неплохо бы взять на вооружение американский опыт. США не имеют ни хороших лыжников, ни сильных прыгунов с трамплина, зато команду двоеборцев создали отменную -- «звездно-полосатые» в Ванкувере выиграли «золото» и три «серебра».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Российские лыжницы не добежали до наград
По схожему с аналогичной мужской гонкой сценарию прошла женская эстафетная гонка 4х5 км. Рассчитывая на «бронзу», наши лыжницы показали тот же результат, что днем ранее мужчины, -- восьмое место с отставанием от победивших норвежек в одну минуту 41 секунду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Провалом европейцев завершился олимпийский турнир фигуристов
Женскими соревнованиями во дворце «Пасифик Колизеум» завершился олимпийский турнир по фигурному катанию. Из четырех разыгранных комплектов наград наибольшее количество -- пять медалей -- завоевали азиатские спортсмены. Четыре на счету представителей североамериканского континента -- США и Канады... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Исчерпана программа соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина в рамках XXI зимней Олимпиады. Эти два вида в России объединены в одну национальную федерацию, долгие годы возглавляемую Владимиром Славским... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Держу пари, что назову не менее трех десятков фамилий из специальной изданной к Олимпиаде-2010 брошюры «Состав сборной России на XXI Олимпийских играх», и при этом не все даже самые продвинутые болельщики смогут ответить, какие дисциплины представляли эти спортсмены в Ванкувере... >>
  • //  27.02.2010
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Женщины. Гигантский слалом. 1. Виктория РЕБЕНСБУРГ (Германия) -- сумма двух попыток 2 мин. 27,11 сек. 2. Тина МАЗЕ (Словения) -- отставание 0,04 сек. 3. Элизабет ГЕРГЛЬ (Австрия) -- 0,14... 37. Ляйсан Раянова (Россия) -- 9,84... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама