N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
О количестве без качества
Держу пари, что назову не менее трех десятков фамилий из специальной изданной к Олимпиаде-2010 брошюры «Состав сборной России на XXI Олимпийских играх», и при этом не все даже самые продвинутые болельщики смогут ответить, какие дисциплины представляли эти спортсмены в Ванкувере. Ну вот навскидку: Анастасия Скулкина, Екатерина Абрамова, Денис Долгодворов, Елена Юдина, Юлия Деулина, Инна Дюбанок, Татьяна Бурина, Мария Онолбаева...

Были ли вообще эти люди участниками вышедшей ныне на финишную прямую Олимпиады-2010? Кто-то что-то о них слышал в репортажах из Ванкувера? Были, но как-то уж о-о-очень непритязательно и излишне скромно себя здесь вели. Бобслеистка Скулкина вместе с Еленой Дорониной заняла девятое место в заездах экипажей-двоек. Конькобежка Абрамова была 32-й на дистанции 1500 метров. Юдина в сноуборде -- 18-я, фристайлист Долгодворов в могуле -- 13-й.

Деулина, Дюбанок, Бурина, Онолбаева -- это игроки нашей женской хоккейной команды. Удивительной, надо сказать, и таинственной, которая, словно джинн из бутылки, является нам исключительно перед чемпионатами Европы, мира и Олимпийскими играми. Как проходит чемпионат страны, сколько команд в нем участвует, по каким критериям формируется сборная, на что способны отобранные в нее игроки -- сие у нас известно очень узкому кругу людей. Газеты об этом не пишут, радио не рассказывает по той простой причине, что интерес к этой «разновидности» хоккея в России близок к нолю.

За девять дней до Олимпиады я попытался познакомиться с игроками этой сборной и ее главным тренером Валентином Гуреевым, сделать репортаж с базы в Новогорске, где она в тот момент находилась. Позвонил в Федерацию хоккея России девушке Ирине, которая, как было заявлено, ответственна за связь команды с общественностью. В ответ услышал, что все контакты с журналистами прекращены, что теперь девушки сосредоточены только на предстоящих Играх и исключение сделают только президенту, который перед отъездом устраивает для них прием. Поинтересовался: «Какому президенту?» «Российской Федерации, конечно. Какому же еще?» -- гордо сказала Ирина. Я уважительно промолчал, отметив для себя, что такой чести перед отправкой в Ванкувер не удостоилась ни одна другая российская сборная. Но пока переваривал эту информацию, перезвонила Ирина и, посетовав на страшную усталость к концу рабочего дня, сказала: «Извините, я вас дезинформировала. Не у Медведева будет прием, а у президента Федерации хоккея». Но помочь встретиться с командой все равно отказалась.

Не знаю, что говорил на том приеме Владислав Третьяк, но «сосредоточенные только на предстоящих играх» наши хоккеистки в первом же матче проиграли своим основным конкуренткам по отборочной группе финкам со счетом 1:5, потом были разгромлены американками (0:13) и в итоге заняли шестое место среди восьми стартовавших на Играх команд. Вопрос: стоило ли ради такого результата везти в Ванкувер (предприятие, как нетрудно догадаться, недешевое) команду более чем из 20 человек?

Известно, что многие национальные сборные традиционно экономят государственные средства: сознательно не выбирают свои олимпийские квоты, отказываясь оплачивать командировки тем спортсменам, чьи шансы занять на Олимпиаде достойное место заведомо невелики. Показателен в этом плане пример сборной Швеции (опережающей, кстати, нас в медальном зачете), которая, отказавшись от участия в соревнованиях по бобслею, санному спорту, лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина и скелетону, сконцентрировалась на девяти видах олимпийской программы. При этом надо учитывать, что 40% шведских спортсменов -- участников Игр-2010 представляют две хоккейные команды -- мужскую и женскую.

Команда Норвегии (четвертая на данный момент в турнирной таблице) сосредоточилась на 11 дисциплинах, не выставив своих участников в бобслее, фигурном катании, санном спорте и шорт-треке.

Нам подобное не грозит. Мы заявили на Игры-2010 179 спортсменов (во всех 15 видах, представленных в программе Олимпиады). Больше только у сборной США (215) и у хозяев (205). У немцев, идущих сейчас вторыми в общекомандном зачете, 153 человека, у Южной Кореи (пятое место) -- 46 человек, у Швейцарии (шестое место) -- 144.

Таким образом, путем нехитрых арифметических действий легко подсчитать, что после 14 дней Олимпиады на 15 российских спортсменов приходится одна медаль (если говорить о наградах высшего достоинства, то тут показатель и вовсе удручающий: одно «золото» почти на 60 человек). У лидеров американцев одна медаль примерно на семь участников, у немцев -- на шесть, у корейцев -- на четырех и так далее. Вывод напрашивается сам собой: сборная России является безоговорочным рекордсменом XXI зимней Олимпиады по количеству спортсменов-туристов.

За год до начала Игр в Ванкувере президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил о том, что там за медали смогут бороться примерно 40 российских спортсменов. Этот прогноз был сделан на основе объективных показателей -- по результатам трех предшествовавших Олимпиаде чемпионатов мира. Около 40 человек. В Ванкувер, повторюсь, полетели 179. Значит, логично предположить, что эти 139 спортсменов-туристов были заранее известны?

Впрочем, не все так однозначно. Вопрос, везти на главные соревнования четырехлетия того или иного спортсмена, можно растолковать по-разному. Турист туристу рознь. Можно, например, спорить с тем, а стоило ли включать в олимпийский состав 37-летнюю лыжницу Ольгу Завьялову или 34-летнюю хоккеистку Ирину Гашенникову. В то же время нельзя не признать, что, скажем, для 18-летнего лыжника Петра Седова Олимпиада -- это обретение бесценного опыта. Мы должны думать о перспективе, о том, как и какими силами будем выигрывать предстоящую «домашнюю» Олимпиаду в Сочи.

Есть еще одна сторона этой медали. Отказаться, имея лицензию, от участия в олимпийских соревнованиях по женскому хоккею или, допустим, по горнолыжному спорту, значит, поставить крест на развитии этих дисциплин в стране. Вариться, образно говоря, в собственном соку, а потом побеждать на таких состязаниях, как Олимпийские игры, еще никому не удавалось. Но опять же сколько можно выслушивать от руководителей той же доморощенной горнолыжной федерации, что прорыв не за горами, сколько еще может продолжаться ситуация, когда государственные средства, вложенные в эту дисциплину, никак не отражаются на результатах наших спортсменов, стабильно занимающих на международных соревнованиях места в третьем десятке. Давайте вспомним времена, когда горнолыжный спорт и большой теннис стояли на одной исходной позиции, в том смысле, что были самыми отстающими дисциплинами в нашей стране. Но посмотрите, какой рывок за два десятилетия сделали теннисисты, ворвавшиеся в мировую элиту. А у горнолыжников воз и поныне там, на той же исходной позиции спортсменов-туристов.
Борис ВАЛИЕВ, Ванкувер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Российские лыжницы не добежали до наград
По схожему с аналогичной мужской гонкой сценарию прошла женская эстафетная гонка 4х5 км. Рассчитывая на «бронзу», наши лыжницы показали тот же результат, что днем ранее мужчины, -- восьмое место с отставанием от победивших норвежек в одну минуту 41 секунду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Провалом европейцев завершился олимпийский турнир фигуристов
Женскими соревнованиями во дворце «Пасифик Колизеум» завершился олимпийский турнир по фигурному катанию. Из четырех разыгранных комплектов наград наибольшее количество -- пять медалей -- завоевали азиатские спортсмены. Четыре на счету представителей североамериканского континента -- США и Канады... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Исчерпана программа соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина в рамках XXI зимней Олимпиады. Эти два вида в России объединены в одну национальную федерацию, долгие годы возглавляемую Владимиром Славским... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Держу пари, что назову не менее трех десятков фамилий из специальной изданной к Олимпиаде-2010 брошюры «Состав сборной России на XXI Олимпийских играх», и при этом не все даже самые продвинутые болельщики смогут ответить, какие дисциплины представляли эти спортсмены в Ванкувере... >>
  • //  27.02.2010
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Женщины. Гигантский слалом. 1. Виктория РЕБЕНСБУРГ (Германия) -- сумма двух попыток 2 мин. 27,11 сек. 2. Тина МАЗЕ (Словения) -- отставание 0,04 сек. 3. Элизабет ГЕРГЛЬ (Австрия) -- 0,14... 37. Ляйсан Раянова (Россия) -- 9,84... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама