N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Уложились в один этап
Российские лыжницы не добежали до наград

По схожему с аналогичной мужской гонкой сценарию прошла женская эстафетная гонка 4х5 км. Рассчитывая на «бронзу», наши лыжницы показали тот же результат, что днем ранее мужчины, -- восьмое место с отставанием от победивших норвежек в одну минуту 41 секунду. Вторыми финишировали немки, третьими -- финки. Как в мужской эстафете, так и в женской все точки над i для наших были расставлены после первого этапа.

Опытная Ольга Завьялова, открывавшая гонку, финишировала девятой с проигрышем в 28 сек. Наверстать упущенное время для остальных россиянок в этот раз уже не представлялось возможным. Впервые за шесть последних Олимпиад (в 2002 году россиянки не участвовали в эстафете) наша команда осталась без медалей. За всю историю эстафет отечественные женские четверки семь раз выигрывали Олимпийские игры. Сборная СССР в 1964, 1976, 1988 годах, объединенная команда стран СНГ в 1992-м и сборная России в 1994, 1998 и 2006-м. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити из-за допингового скандала, в центре которого оказались наши лыжницы, спортсменки не были допущены к эстафете. Победу тогда одержала сборная Германии.

После гонки раздосадованная Завьялова страшно расстроится и будет кивать на сервисменов, которые неправильно подготовили лыжи для участниц первых классических этапов эстафеты. Завьялова открыто заявит, что если перед гонкой на 30 км ситуация не исправится, то она вообще не побежит, потому что такая работа смазчиков не выдерживает критики. Специалисты действительно выбрали мазь «на удержание». Лыжи «держали» на подъемах, но не катили. Даже на спусках трассы в Уистлере, чтобы не отстать от соперниц, Завьяловой приходилось работать палками.

Чуть позже о том же самом будет говорить и Ирина Хазова. «Я не хочу винить во всем сервисменов, -- деликатно начнет она. -- Но на этот раз лыжи мне готовили намного дольше обычного и принесли за 20 минут до старта». Потом спортсменка признается, что, выбрав самую лучшую свою пару, допустила ошибку. Поймет это сразу, как только встанет на лыжи. Но поправить ситуацию не успеет из-за недостатка времени.

Днем ранее в мужской эстафете на смазчиков жаловались Легков и Вылегжанин -- сервисмены не угадали с мазью на мужских коньковых этапах. В женской эстафете эту оплошность исправили, но напутали с классическими отрезками.

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский во многом согласится с претензиями Завьяловой и Хазовой. Подтвердит, что проблемы с сервисменами в сборной существуют. Такие специалисты в любой команде ценятся на вес золота, ведь от их мастерства зависит больше половины успеха. Требования современного лыжного спорта предполагают, что эти люди должны обладать не только профессиональными качествами, но и знанием хотя бы одного иностранного языка. Ведь неформальное общение с коллегами играет важнейшую роль. «Но где таких найти? Да и пойдут ли они? Им надо деньги платить. А у нас какая зарплата? Нам бы этих смазчиков удержать», -- объяснит Чарковский.

Позже добавит, что эту тему он обсуждал с министром спорта Виталием Мутко. Тот обещал вникнуть в проблему, содействие. «Мы действительно в этом аспекте очень отстаем, -- продолжал Чарковский. -- Говорить про отсутствие тренировочных баз, застроенное дачами Подмосковье даже не хочется».

На самом деле глупо списывать все ошибки и промахи только на смазчиков. Ведь не они же в конце концов выходят на лыжню. Проблема скорее всего в другом -- в отсутствии звезд, сильных спортсменов, знающих и творческих тренеров. Но на этой Олимпиаде и тренеры, и спортсмены говорят об одном. «В нашем виде спорта много проблем. Например, если я в Москве, мне негде тренироваться, -- вторил Чарковскому стоявший рядом Александр Легков. -- После «Красногорской лыжни» приболел, приехал домой, надо было провести несколько тренировок. Трасса рядом, но, простите за выражение, вся раздолбанная. Ее лыжами утаптывают дедушки, ветераны, потому что ни техники, ничего другого нет. Поехал в Красногорск -- два часа тренировок, остальное время провел в машине. Пробки. Эти канадские трассы ни в какое сравнение с нашими не идут. А если отъехать подальше от Москвы... Да, там лес, снег, только лыжные трассы зачастую никто не прокладывает и дорог не чистит».

На просьбу прокомментировать женскую эстафету Легков пожал плечами: «Не получается пока. Я вообще-то тренировался, не все видел. Но конец печальный. Чего-то не хватило. Чего? Того же, что и нам».

Единственная участница квартета, которая осталась довольна выступлением, -- Наталья Коростелева. «Мы были настроены бороться за медали, и это было реально, но...» -- улыбнется она, потому что в отличие от многих подруг возвращается с Олимпиады не с пустыми руками.
Ольга ЕРМОЛИНА, Уистлер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Российские лыжницы не добежали до наград
По схожему с аналогичной мужской гонкой сценарию прошла женская эстафетная гонка 4х5 км. Рассчитывая на «бронзу», наши лыжницы показали тот же результат, что днем ранее мужчины, -- восьмое место с отставанием от победивших норвежек в одну минуту 41 секунду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Провалом европейцев завершился олимпийский турнир фигуристов
Женскими соревнованиями во дворце «Пасифик Колизеум» завершился олимпийский турнир по фигурному катанию. Из четырех разыгранных комплектов наград наибольшее количество -- пять медалей -- завоевали азиатские спортсмены. Четыре на счету представителей североамериканского континента -- США и Канады... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Исчерпана программа соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина в рамках XXI зимней Олимпиады. Эти два вида в России объединены в одну национальную федерацию, долгие годы возглавляемую Владимиром Славским... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Держу пари, что назову не менее трех десятков фамилий из специальной изданной к Олимпиаде-2010 брошюры «Состав сборной России на XXI Олимпийских играх», и при этом не все даже самые продвинутые болельщики смогут ответить, какие дисциплины представляли эти спортсмены в Ванкувере... >>
  • //  27.02.2010
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Женщины. Гигантский слалом. 1. Виктория РЕБЕНСБУРГ (Германия) -- сумма двух попыток 2 мин. 27,11 сек. 2. Тина МАЗЕ (Словения) -- отставание 0,04 сек. 3. Элизабет ГЕРГЛЬ (Австрия) -- 0,14... 37. Ляйсан Раянова (Россия) -- 9,84... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама