N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Месяц на раскатку
Гонщики готовятся к сезону на Ближнем Востоке и Мальорке

Официально мировой сезон-2010 у мастеров шоссейных гонок стартовал еще в январе, когда в Австралии была проведена первая многодневка «Про Тура» Tour Down Under. Но эти этапы даже и прелюдией назвать нельзя, ведь по-настоящему жизнь на асфальтовых дорогах закипит только с наступлением весны в Европе. А пока ведущие представители этого вида спорта проверяют свою готовность в теплых краях -- на Ближнем Востоке и принадлежащих Испании Балеарских островах. В проходящем сейчас «Туре Катара» и серии однодневных стартов на Мальорке принимают участие велосипедисты российской профессиональной команды «Катюша».

Кстати, «Катюша» остается единственной велоконюшней высшего дивизиона, названной не по имени главного спонсора. Счет ее победам в этом году открыл в минувшее воскресенье один из сильнейших спринтеров мира австралиец Робби Макюэн, опередивший мощным рывком на финише «Трофео Пальма-де-Мальорка» ряд серьезных конкурентов, в том числе и многократного чемпиона планеты испанца Оскара Фрейре. С учетом соглашения, подписанного на днях с 34-летним украинцем Михаилом Халиловым, сейчас на контрактах с «Катюшей» находятся 28 гонщиков, из которых восемь новичков. Воспитанники отечественного велоспорта составляют в команде подавляющее большинство.

Сейчас «Катюша» выступает одновременно на Ближнем Востоке (после «Тура Катара» пройдет и «Тур Омана») и на Мальорке. В Азию делегированы Филиппо Поццато, Данило Наполитано, Марко Бандиера (все -- Италия), наши Михаил Игнатьев, Никита Еськов, Артем Овечкин, Николай Трусов и бельгиец Стийн Ванденберг, с ними спортивный директор Марио Кьеза. На Балеарах помимо Макюэна находятся россияне Александр Бочаров, Павел Брутт, Владимир Карпец, Александр Колобнев, Евгений Петров, Егор Силин, Эдуард Ворганов, здешний житель Хуан Оррач, еще один испанец Хоакин Родригес, подданный Великого Герцогства Люксембург Ким Кирхен и бельгиец Максим Вантомм. Руководят ими Клаудио Коцци и Барт Лейзен. Так что почти все гонщики «Катюши» при деле, правда, дюжина командированных на Мальорку одновременно участвовать в конкретной гонке не может, есть ограничения, поэтому спортивные директора ведут ротацию. Благо серия «Челлендж Интернэшнл Вуэльта Мальорка» состоит из пяти однодневок.

«Тур Катара» стартовал с короткой (8,2 км) командной разделки, и «Катюша» показала только одиннадцатое время из 16 участников. Впрочем, результаты сейчас не главное, гонщики просто вкатываются в сезон. На этой многодневке традиционно много знаменитостей: бельгиец Том Бунен, швейцарец Фабиан Канчеллара, британец Брэдли Уиггинс, итальянец Алессандро Баллан и многие другие. На испанской территории главная звезда -- Оскар Фрейре, который быстро реабилитировался за поражение Макюэну. Одноклубник нашего Дениса Меньшова по голландскому «Рабобанку», трижды чемпион мира в групповой гонке выиграл второй старт на островах.

В межсезонье высший дивизион пополнился двумя новыми велогруппами, получившими лицензии «Про Тура». Это американская Team RadioShack и британская Team Sky, спонсируемые сетью магазинов по продаже электроники и крупной вещательной корпорацией соответственно. Совладельцем и главной звездой «радистов» является семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, который после трех лет отсутствия в пелотоне возвращался в «Астану», но там в прошлом году вынужден был мириться с лидерством Альберто Контадора. Теперь ничто не мешает Железному Лэнсу исполнять роль первой скрипки, тем более что должность главного менеджера команды занял Йохан Брюннель, много лет работавший с Армстронгом еще во времена абсолютной гегемонии US Postal. В спортивном руководстве «радистов» друг и давний боевой партнер Лэнса Вячеслав Екимов, подписан контракт с начинавшим в «Тинькофф» и «Катюше» молодым Иваном Ровным.

Из последних новостей отметим двухлетнюю дисквалификацию, наложенную антидопинговым трибуналом Национального олимпийского комитета Италии на первого победителя «Про Тура» Данило ди Луку. Велосипедист наказан за положительную пробу, взятую на «Джиро-2009», где он финишировал в генеральной классификации вторым вслед за Меньшовым. К тому же ди Лука должен заплатить штраф в размере 280 тыс. евро (определенный процент от его зарплаты в команде LPR) и оплатить расходы по дополнительным контранализам его проб. Итальянец с вердиктом не согласен и твердо намерен оспаривать его в Международном спортивном арбитражном суде.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Во вторник в Новогорске начала тренироваться российская часть олимпийской сборной России по хоккею, которая уже через два дня отправляется на Игры в Ванкувер... >>
  • //  10.02.2010
Гонщики готовятся к сезону на Ближнем Востоке и Мальорке
Официально мировой сезон-2010 у мастеров шоссейных гонок стартовал еще в январе, когда в Австралии была проведена первая многодневка «Про Тура» Tour Down Under. Но эти этапы даже и прелюдией назвать нельзя, ведь по-настоящему жизнь на асфальтовых дорогах закипит только с наступлением весны в Европе... >>
  • //  10.02.2010
Попасть в город любви Париж мечтают многие. Дзюдоисты в своих желаниях идут дальше -- им каждый год хочется не просто приехать в Париж, но и победить в нем. Ежегодный турнир по дзюдо, проводимый во французской столице более 35 лет, считается очень престижным и имеет статус неофициального чемпионата мира... >>
  • //  10.02.2010
У главного тренера сборной России Гуса Хиддинка появился еще один вариант продолжения карьеры. В услугах голландца заинтересована сборная Китая. «Если нам потребуется новый тренер, то нашей целью является привлечение на этот пост Гуса Хиддинка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама