N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Золотой Париж Иващенко
Попасть в город любви Париж мечтают многие. Дзюдоисты в своих желаниях идут дальше -- им каждый год хочется не просто приехать в Париж, но и победить в нем. Ежегодный турнир по дзюдо, проводимый во французской столице более 35 лет, считается очень престижным и имеет статус неофициального чемпионата мира.

Чемпионка Европы, призер чемпионата мира сибирячка Елена Иващенко (свыше 78 кг) в феврале-2010 осуществила давнюю мечту -- выиграла «золото» турнира «Большой шлем» в столице мод и стала второй в истории россиянкой, кому удавалось это сделать за всю историю проведения состязаний. Первой в прошлом году была ее подруга по команде Наталия Кузютина, которая после того укрепилась в лидерах мирового дзюдо и сумела также впервые в истории России выиграть «золото» европейского первенства в весе 52 кг.

В первые выходные февраля четыре сотни участников из 53 стран планеты разыграли на татами «Берси» награды из 14 комплектов и призовые из фонда в 154 тыс. долл. Лидерами итогового протокола, как, впрочем, на всех последних турнирах, стали японцы (5--2--6), опередившие французов (3--2--5), корейцев (2--0--4) и грузин (1--1--1). Российской сборной досталась пятая строчка. Обеспечили ее две награды -- «золото» Елены Иващенко из Омска и «серебро» Сергея Самойловича из Калининграда.

На двух предыдущих турнирах -- «Большом шлеме» в Токио-2009 и Кубке мира в Софии-2010 -- сибирячка оставалась с «серебром». Намерение изменить досадную традицию Лена «высказала» уже в первой схватке, когда быстро и чисто выиграла у француженки Квинтин. Затем было победное удержание чемпионки молодежной Европы итальянки Тангорре и явное преимущество в полуфинале с кубинкой Ортиз, бронзовым призером чемпионата мира. Судьбу «золота» в финальном турнире Елены с дзюдоисткой из Туниса Чихруху определили замечания: три получила африканка, два -- россиянка. В итоге со счетом 7:0 наша спортсменка стала победительницей схватки и обладательницей первого российского «золота» в супертяже парижского турнира.

Для вице-чемпиона России Сергея Самойловича (100 кг) из Калининградской области день на парижском татами начался с непростой встречи с грузином Метревели. В протоколе схватки я насчитала 12 отмененных замечаний и шесть снятых с россиянина дисквалификаций. Тем не менее Сергей сумел доказать свое преимущество двумя бросками и выйти из борьбы победителем. Вторым соперником россиянина в Париже был чемпион мира кореец Хванг, победитель двух этапов «Большого шлема»-2009 в Москве и Токио, серебряный призер январского «Мастерса» в Сувоне. Магия титулов соперника лишь в начале схватки заставила Сергея немного ошибиться, однако уже на третьей минуте Самойлович подловил корейца и броском заработал «иппон». Чистыми были победы россиянина в четвертьфинале с украинцем Блошенко и в полуфинале с немцем Петерсом. Главная встреча дня свела Сергея с чемпионом Европы, голландцем Элко ван дер Гистом, с прошлого года выступающим за Бельгию. Самойлович первым провел удачную атаку, но получил за бросок лишь «юко». Ответная атака Гиста принесла ему более весомую оценку -- «иппон», а с ней и «золото» Парижа. Сергей Самойлович -- серебряный призер и открытие французского турнира.

Этапы мировой серии у дзюдоистов проходят в европейских столицах практически каждые выходные. До начала рейтинговой олимпийской гонки (она стартует апрельским чемпионатом Старого Света в Вене) состязания, подобные парижским, рассматриваются многими тренерами как проверка сил, смотр молодежи, отработка новых схем. И потому медаль Сергея Самойловича в Париже, «золото» Мурата Кодзокова и Магомеда Магомедова, «серебро» Камиля Магомедова и «бронза» Рената Саидова на Кубке мира в Тбилиси -- это свидетельство наличия надежного резерва у первой команды страны.
Марина МАЙОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Во вторник в Новогорске начала тренироваться российская часть олимпийской сборной России по хоккею, которая уже через два дня отправляется на Игры в Ванкувер... >>
  • //  10.02.2010
Гонщики готовятся к сезону на Ближнем Востоке и Мальорке
Официально мировой сезон-2010 у мастеров шоссейных гонок стартовал еще в январе, когда в Австралии была проведена первая многодневка «Про Тура» Tour Down Under. Но эти этапы даже и прелюдией назвать нельзя, ведь по-настоящему жизнь на асфальтовых дорогах закипит только с наступлением весны в Европе... >>
  • //  10.02.2010
Попасть в город любви Париж мечтают многие. Дзюдоисты в своих желаниях идут дальше -- им каждый год хочется не просто приехать в Париж, но и победить в нем. Ежегодный турнир по дзюдо, проводимый во французской столице более 35 лет, считается очень престижным и имеет статус неофициального чемпионата мира... >>
  • //  10.02.2010
У главного тренера сборной России Гуса Хиддинка появился еще один вариант продолжения карьеры. В услугах голландца заинтересована сборная Китая. «Если нам потребуется новый тренер, то нашей целью является привлечение на этот пост Гуса Хиддинка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама