N°20
08 февраля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2010
Не место для сомнений
Глава "Росздравнадзора" уволен за критику предложений руководства

Закон «Об обращении лекарственных средств», принятый пока только в первом чтении, окончательно расколол российскую власть. В минувшую субботу председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение об увольнении руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николая Юргеля за нарушение закона о госслужбе. Несколькими днями ранее глава федеральной службы позволил себе публично высказанное сомнение в качестве законопроекта и компетентности руководства головного ведомства. Решение руководителя правительства, считают эксперты, показывает, что г-н Путин принял сторону разработчиков закона из Минздравсоцразвития, выказал им полное доверие и дал полный карт-бланш на реализацию норм, заложенных в документе в его нынешнем виде.

За последние несколько месяцев на сайте министерства успело поочередно появиться несколько редакций закона «Об обращении лекарственных средств», каждая из которых вызывала новые вопросы и претензии у участников рынка. Иностранные и российские производители писали письма на имя министра Татьяны Голиковой с предложениями устранить очевидные, на их взгляд, ошибки и нестыковки. И получали в ответ развернутые отповеди, в которых чиновники настаивали на корректности своих формулировок и законности постулатов. Претензии к Минздравсоцразвития высказывали и многие представители власти, в том числе некоторые депутаты Госдумы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и «Росздравнадзор».

Надо сказать, что новый документ сильно ограничивает влияние «Росздравнадзора», так как предусматривает разделение двух основных функций этого ведомства -- регистрации лекарственных средств и контроля за их обращением на рынке. Точнее, все обязанности по регистрации должны отойти специально созданному в рамках министерства подразделению, а федеральной службе остаются только контрольные полномочия. Отстоять всю полноту полномочий и пытался, по сути, бывший руководитель ведомства. Это обстоятельство, возможно, и вынудило всегда крайне осторожного функционера в минувший четверг дать разгромное интервью интернет-газете «Взгляд». Содержащиеся в нем заявления о том, что законопроект -- это «шаг назад», который может привести только к монополизации и коррупции в отрасли, судя по всему, и стали формальной причиной отставки.

Как рассказали «Времени новостей» в «Росздравнадзоре», руководитель ведомства просто опасался, что именно на него падет ответственность за все проблемы, которые проявятся в ходе реализации положений нового закона, в том числе и за вероятные перебои с поставками медикаментов. К тому же именно «Росздравнадзор» должен до 1 апреля зарегистрировать предельные отпускные цены на препараты из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС). Но на сегодняшний день ведомство получило документы лишь от 30 производителей почти из 500 -- участники фармрынка тянут время, надеясь на поблажки.

Аналитики же полагают, что увольнение г-на Юргеля свидетельствует о том, что поблажек не будет. «Это сигнал, показывающий, что стратегия в области лекарственного обеспечения определена и меняться уже не будет», -- заявил «Времени новостей» директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его словам, отрасли дают понять, что жить придется по-новому и все изменения будут в рамках нового закона.

Поэтому вполне вероятно, что отставка Николая Юргеля не последняя. За ним вполне могут последовать и другие критики законопроекта Минздравсоцразвития. Например, один из активных оппонентов, начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. Хотя сам он считает, что, критикуя некоторые положения документа, только помогал улучшить его. Более того, работа ФАС проходила в соответствии с поручением главы правительства и президента. «Новый закон просто необходим, -- пояснил позицию своего ведомства Тимофей Нижегородцев в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- И мы никогда не занимались никакой самодеятельностью».

В свою очередь депутат от «Единой России» Татьяна Яковлева, которую тоже причисляют к критикам документа, может получить взыскание разве что по партийной линии. В этом году она успела провести уже два заседания координационного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при генсовете «Единой России». На каждой из этих встреч новый законопроект жестко критиковали, высказывались даже мнения, что второе чтение документа вообще надо отменить или перенести на неопределенный срок.

Пока второе чтение базового для фармацевтической отрасли законопроекта намечено на 8 марта. С учетом вмешательства Владимира Путина документ к этому времени вряд ли сильно изменится.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2010
РЖД добивается от регионов возмещения убытков от пригородных перевозок
Властям регионов, желающим из популистских соображений сдерживать рост тарифов на проезд в пригородных поездах, придется из своих бюджетов компенсировать убытки железной дороги... >>
  • //  08.02.2010
Правительство уравнивает в правах увольняемых работников
Развитие независимых профсоюзов в России может существенно осложниться. В минувшую пятницу правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон «О профессиональных союзах», призванный, судя по всему, отбить у пролетариев и служащих желание объединяться для отстаивания своих трудовых прав... >>
  • //  08.02.2010
Глава "Росздравнадзора" уволен за критику предложений руководства
Закон «Об обращении лекарственных средств», принятый пока только в первом чтении, окончательно расколол российскую власть... >>
Реклама