N°199
29 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2010
Средства поражения
Годовой доход РФ от продажи оружия впервые превысит 10 млрд долларов

По итогам 2010 года Россия установит рекорд экспорта вооружений и военной техники (ВВТ) -- общая сумма доходов превысит 10 млрд долл. Об этом генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной десятилетию государственного посредника. Г-н Исайкин уверен: рекорд состоится, хотя до конца года еще два месяца. Но именно на конец года, как правило, и приходятся основные поставки. При этом г-н Исайкин дал понять, что Россия намерена продолжать военное сотрудничество с Ираном, несмотря на присоединение к санкциям ООН и отказ от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300.

В 2000--2010 годы «Рособоронэкспорт» экспортировал вооружений и военной техники на 60 млрд долл. Ежегодно объем зарубежных поставок увеличивается в среднем на 500--700 млн долл. Госпосредник поставляет несколько тысяч изделий военного назначения, а также технику, адаптированную под стандарты НАТО.

Портфель заказов «Рособоронэкспорта» сегодня 40 млрд долл. (при 37,3 млрд в прошлом году). Портфель увеличивается едва ли не каждый день. Судя по объему заказов, предприятия военно-промышленного комплекса России "будут загружены больше, чем сейчас", заявил г-н Исайкин.

Структура российского военного экспорта в обозримом будущем не изменится. Доля авиационной техники сейчас составляет не менее 40%. Авиация в лидерах и, по прогнозам, долгое время останется на своих позициях. Бронетехника и техника сухопутных войск занимают 18--19%, остальное приходится на средства противовоздушной обороны. Они в ближайшее время могут приблизиться к показателям авиационной техники, поскольку в мире российские средства ПВО очень востребованы -- и большой, и средней, и малой дальности. Зарубежных покупателей интересуют зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Но возможности экспортных поставок таких средств ограничены: предприятия ОПК заняты внутренними заказами.

«Рособоронэкспорт» поддерживает деловые отношения более чем с 700 предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 56 регионах России. «Многие из них обеспечены зарубежными заказами на несколько лет вперед», -- сказал Анатолий Исайкин.

Госпосредник работает с 70 странами мира. Еще недавно на долю основных заказчиков -- Индию и Китай -- приходилось 70% закупок вооружений. Сейчас круг этих стран расширился до десяти. Но это не значит, что Поднебесная выпадает из списка активных покупателей российских ВВТ. Пекин, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта", интересуют передовые технологии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совместное производство оружия.

К крупным импортерам российского вооружения добавились Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Малайзия, Сирия и некоторые другие страны. В Латинской Америке реализуются контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией, Аргентиной, Уругваем, Эквадором и Кубой. Есть предпосылки для экспорта оружия в Чили, Боливию и страны Центральной Америки. Укрепляются связи с рядом государств Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

Анатолий Исайкин рассказал и о поставках продукции военного назначения в так называемые проблемные регионы. Афганистану Россия поставляет стрелковое оружие для сил самообороны и полиции. На вооружении афганской полиции до сих пор были старые советские автоматы и пулеметы Калашникова. Чаще всего поставки Кабулу безвозмездные, но, возможно, будут и коммерческие. США обращаются к России с просьбой о поставках в Афганистан вертолетов и стрелкового вооружения. Не исключено, однако, что в ближайшее время Россия некоторые виды техники будет поставлять в Афганистан напрямую, без посредничества США.

На поставки военной техники Ирану абсолютного запрета нет, сказал г-н Исайкин. «Рособоронэкспорт» готов обсуждать возможность поставки туда техники, не включенной в список санкций ООН. Но переговоров с Ираном о возможности таких поставок еще не было. Такие переговоры могут пройти только на межправительственном уровне.

В сентябре этого года министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что Россия выполнит контракт 2007 года о поставке противокорабельных ракет «Яхонт» Сирии. Это сверхзвуковые ракеты, способные с берега и воды поражать корабли на 300 километров. Израиль и США выступают против таких сделок. Вчера Анатолий Исайкин заверил: «Рособоронэкспорт» не имеет контрактов на поставку ракет «Яхонт», как и противокорабельных комплексов «Бастион». Не поставляет Россия Сирии и тяжелые истребители-перехватчики МиГ-31.

В связи с тем, что российское Министерство обороны проявляет все большие устремления покупать оружие и военную технику за рубежом, появилась шутка, что госпосредника скоро придется переименовать в «Рособоронимпорт». Однако Анатолий Исайкин заверил, что импорт вооружения в Россию сейчас минимален. Чаще всего это поставки в интересах иностранных заказчиков комплектующих для авиационной техники и средств связи.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2010
Часть НДС могут направить в Пенсионный фонд
Наиболее рациональным способом решения проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) было бы закрепление за ним определенной доли доходной части федерального бюджета... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  29.10.2010
Глава «Росстата» рассказал о первых впечатлениях от переписи населения
Перепись населения в России завершена. Однако даже примерные ее итоги глава «Росстата» Александр Суринов называть не спешит. Он даже не хочет прогнозировать -- больше оказалось россиян или меньше по сравнению с текущими оценками «Росстата»... >>
  • //  29.10.2010
Чеченская элита все активнее поддерживает Владимира Путина
Высшие представители региональной власти Чеченской Республики все чаще подчеркивают свою личную преданность председателю правительства России Владимиру Путину, как бы забывая о том, что в стране есть еще и президент... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.10.2010
Годовой доход РФ от продажи оружия впервые превысит 10 млрд долларов
По итогам 2010 года Россия установит рекорд экспорта вооружений и военной техники (ВВТ) -- общая сумма доходов превысит 10 млрд долл. Об этом генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной десятилетию государственного посредника... >>
  • //  29.10.2010
Единороссы намерены заступиться за госслужащих ко второму чтению бюджета
Депутаты Госдумы, лоббирующие интересы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), намерены добиваться от правительства существенной индексации зарплат бюджетникам и настоять на внесении соответствующих правок в проект бюджета на 2011--2013 годы, который сейчас находится на рассмотрении в нижней палате... >>
  • //  29.10.2010
ЦИК приравнял подачу жалоб к политической технологии
Масштабный «разбор полетов» по итогам выборов 10 октября устроила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия, три с половиной часа обсуждавшая работу с жалобами на разные нарушения -- как реальные, так и неподтвердившиеся. Последних оказалось ожидаемо больше... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  29.10.2010
«Росавтодор» объявил войну колеям на дорогах
Погодные катаклизмы ушедшего лета все еще дают о себе знать. Люди от жары уже оправились, а российские автомобильные дороги все еще нет. За лето дороги не просто размякли -- они тянулись за колесами наших автомобилей, как разогретый пластилин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама