N°199
29 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2010
Национальность -- штукатурщик
Глава «Росстата» рассказал о первых впечатлениях от переписи населения

Перепись населения в России завершена. Однако даже примерные ее итоги глава «Росстата» Александр Суринов называть не спешит. Он даже не хочет прогнозировать -- больше оказалось россиян или меньше по сравнению с текущими оценками «Росстата». С одной стороны, среди наших сограждан оказалось немало отказников, особенно среди наиболее состоятельных россиян, отгородившихся от переписчиков высокими заборами и крепкой охраной. А с другой стороны, местные власти практически повсеместно старались всячески преувеличить демографическую значимость своих территорий. Более уверенно г-н Суринов заявил о том, что население Москвы точно увеличилось за счет «всасывания людей из регионов Центральной России».

Официально перепись населения в России завершилась 25 октября. Однако переписные участки продолжают работу. Во-первых, осталось 0,07% участков, расположенных в труднодоступных районах Крайнего Севера, куда переписчики придут, когда можно будет проехать по зимникам. Во-вторых, перепись пока не проходила в районах Краснодарского края, пострадавших от удара стихии как раз в дни намечаемой переписи. В-третьих, все граждане имеют возможность до 29 октября прийти на свои переписные участки и либо все-таки вписать себя в число жителей страны, либо проверить информацию, которая собрана о них в ходе переписи. На состоявшейся в Интерфаксе пресс-конференции глава «Росстата» Александр Суринов сообщил о своем распоряжении разрешить в крупных городах наиболее занятым гражданам, которых переписчики не смогли застать дома, пройти перепись в ближайших пунктах от места работы.

Теперь «Росстат» переходит ко второму этапу переписи -- контрольным мероприятиям. Каждый переписчик с инструктором обойдут 10% помещений всех счетных участков и проверят правильность заполнения переписных листов. Только после этого будет ясно, сколько их собрано. Но завершение и этого этапа не позволит судить о точной численности населения. «Будут очень большие чистки. Общее количество людей, которых мы переписали, будет, конечно, меньше», -- признался г-н Суринов.

Счетчик заполненных переписных листов, который работает в Интернете на сайте переписи и показывает превышение населения России примерно на 150 тыс. человек по сравнению с текущими данными «Росстата» на 1 августа 2010 года, г-н Суринов считает «надо подкрутить». «Настоящие предварительные итоги», по его словам, будут только в апреле 2011 года. Тогда станет ясно, сколько в России живет мужчин и женщин, сельского и городского населения, а также численность реально населенных пунктов.

Не стал глава «Росстата» говорить и о числе зафиксированных противоправных действий против переписчиков. Об этом скоро собирается сообщить МВД. Пока известно, что возбуждены и уголовные дела по фактам грабежа, краж, нанесения телесных повреждений переписчикам.

«Перепись показала удивительно высокую социальную активность граждан», -- полагает глава «Росстата». Только в федеральный центр связи с населением поступило свыше 180 тыс. звонков. Большинство из них были негативного содержания и, как признался г-н Суринов, зачастую оказывались справедливыми. Чаще всего недовольство граждан было связано с определением их национальной принадлежности. Например, переписчики якобы не хотели записывать их сибиряками (кстати, в прошлую перепись в России появилось несколько тысяч "казаков" и "хоббитов"). Глава «Росстата» уверен, что далеко не всегда это происходило преднамеренно: что прикажешь писать, если на вопрос о национальности гастарбайтер отвечает «штукатурщик», привел он реальный пример, произошедший в Ставрополе.

Активность граждан проявилась и в том, что в «Росстат» пришло 1,5 тыс. заявлений отказников, не желающих, чтобы их переписывали. Статистики признают, что перепись не смогла охватить все население полностью. «Значительная часть не переписана. Это я признаю», -- сказал г-н Суринов. Даже среди его родственников оказались те, кто так и не смог пересечься с переписчиками. Особенно много выпавших из поля зрения статистики среди обитателей элитных жилых комплексов и коттеджных поселков. «Как всегда, богатое население -- самые неохотные участники переписей. Это не только российская проблема, так происходит по всему миру», -- убежден г-н Суринов.

А вот бомжи, напротив, принимали участие в переписи очень охотно. Для них это лишняя возможность пообщаться с людьми. «Очень благодарная и доброжелательная аудитория», -- похвалил их глава «Росстата».

Статистики отметили деятельное участие местных властей в организационных мероприятиях, связанных с проведением переписи. Благодаря этому число переписных участков удалось увеличить почти в четыре раза по сравнению с прошлой переписью 2002 года. Но в ряде случаев опека местных властей оказалась излишней, связанной, по словам Александра Суринова, с «боязнью потерять численность населения». «Власти хочется показать, что людей у нее больше. Значит, лицо шире. Денег больше и уважения», -- пояснил главный статистик.

Как это ни парадоксально, едва ли не в наибольшей степени жажда преувеличения проявилась в Москве. Глава «Росстата» объяснил это тем, что «все городские социальные программы ориентированы на численность населения». Переписчиков зачастую заставляли заполнять переписные листы на людей из каких-то списков. Такие случаи «жесточайшего нарушения инструкций» официально зафиксированы в Северном Тушине, Восточном Измайлове, на Соколе. «Мы обратились к префектам округов, чтобы они привели в чувство свои управы», -- отметил г-н Суринов.

И все-таки именно столицы касались единственные хотя бы качественные характеристики итогов всероссийской акции. Как признался глава «Росстата», по его ощущениям, «Москва стала побольше всасывать людей из Центральной России». Из-за этого в регионах, окружающих Московскую область, население сокращается.

Приписками занимались не только столичные власти. Как признался Александр Суринов корреспонденту «Времени новостей», это явление было повсеместным. Двойной счет возникал из-за включения в переписные листы по месту постоянного проживания военнослужащих-срочников, студентов, граждан, уехавших на длительный срок на заработки, или просто из-за желания местных чиновников преувеличить свою значимость.

В свою очередь глава «Росстата» не склонен преувеличивать точность полученных данных. «А вы думаете, перепись -- это истина. Господь Бог только знает истину. Мы стараемся достичь максимального приближения», -- скромно отметил г-н Суринов.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2010
Часть НДС могут направить в Пенсионный фонд
Наиболее рациональным способом решения проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) было бы закрепление за ним определенной доли доходной части федерального бюджета... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  29.10.2010
Глава «Росстата» рассказал о первых впечатлениях от переписи населения
Перепись населения в России завершена. Однако даже примерные ее итоги глава «Росстата» Александр Суринов называть не спешит. Он даже не хочет прогнозировать -- больше оказалось россиян или меньше по сравнению с текущими оценками «Росстата»... >>
  • //  29.10.2010
Чеченская элита все активнее поддерживает Владимира Путина
Высшие представители региональной власти Чеченской Республики все чаще подчеркивают свою личную преданность председателю правительства России Владимиру Путину, как бы забывая о том, что в стране есть еще и президент... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.10.2010
Годовой доход РФ от продажи оружия впервые превысит 10 млрд долларов
По итогам 2010 года Россия установит рекорд экспорта вооружений и военной техники (ВВТ) -- общая сумма доходов превысит 10 млрд долл. Об этом генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной десятилетию государственного посредника... >>
  • //  29.10.2010
Единороссы намерены заступиться за госслужащих ко второму чтению бюджета
Депутаты Госдумы, лоббирующие интересы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), намерены добиваться от правительства существенной индексации зарплат бюджетникам и настоять на внесении соответствующих правок в проект бюджета на 2011--2013 годы, который сейчас находится на рассмотрении в нижней палате... >>
  • //  29.10.2010
ЦИК приравнял подачу жалоб к политической технологии
Масштабный «разбор полетов» по итогам выборов 10 октября устроила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия, три с половиной часа обсуждавшая работу с жалобами на разные нарушения -- как реальные, так и неподтвердившиеся. Последних оказалось ожидаемо больше... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  29.10.2010
«Росавтодор» объявил войну колеям на дорогах
Погодные катаклизмы ушедшего лета все еще дают о себе знать. Люди от жары уже оправились, а российские автомобильные дороги все еще нет. За лето дороги не просто размякли -- они тянулись за колесами наших автомобилей, как разогретый пластилин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама