N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Пуленепробиваемая торговля
Кризис не сказался на темпах роста экспорта российского оружия

Объем продукции военного назначения, проданного в 2009 году за рубеж только госпосредником -- ФГУП «Рособоронэкспорт», оценивается в 7,4 млрд долл. Это на 10% больше по сравнению с 2008-м. Кроме «Рособоронэкспорта» в России есть еще 21 субъект военно-технического сотрудничества (ВТС), об общем объеме продаж российского оружия должна сообщить Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, которая пока не подвела окончательных итогов. Но уже сейчас понятно, что торговля оружием оказалась неподвластна кризису.

В 2010 году, как ожидается, объемы поставок за рубеж будут не меньше. Во всяком случае портфель заказов госпосредника (это только заключенные, подписанные контракты) сегодня оценивается в сумму более чем 34 млрд долл. -- она тоже превышает данные прошлого года. Иностранным заказчикам в прошлом году вручены 819 коммерческих предложений. Сумма заключенных в 2009 году контрактов приближается к 15 млрд долл. Все эти цифры привел вчера журналистам генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Днем раньше на коллегии «Рособоронэкспорта», где присутствовали представители ведущих предприятий ОПК, правительства, администрации президента, подводились итоги работы госпосредника в прошлом году и обсуждались планы на 2010-й.

Год назад, в феврале 2009-го, президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами поставил задачу, несмотря на кризис, наращивать объемы продаж за рубеж вооружения и военной техники. Теперь ясно, что эту задачу решить удалось.

Сегодня «Рособоронэкспорт» сотрудничает более чем с 70 странами, предлагая новую боевую технику и вооружение, а по новым требованиям -- технологии и совместное производство. С образованием госкорпорации «Ростехнологии» зарубежные представительства госпосредника перешли под крыло управляющей компании. Однако, по уверению г-на Исайкина, это никак не сказалось на работе его подчиненных. Цель перевода -- придать работе зарубежных представительств большую легитимность, поскольку их содержание определяется теперь законом о госкорпорации «Ростехнологии», чего в «Рособоронэкспорте» не было. Иностранные заказчики этой перемены и вовсе не заметили.

"Рейтинг" государств, куда поставляется российское вооружение, практически не изменился. На первом месте Индия, которая, по всей видимости, и дальше останется основным покупателем. Далее следуют (в том порядке, в котором их разместил глава «Рособоронэкспорта») Алжир, Китай, Малайзия, в последние годы -- Венесуэла, Сирия и ряд других стран. Объем военно-технического сотрудничества с Китаем снизился с 20% от общего объема до 18%. Анатолий Исайкин считает это вполне закономерным -- быстро развивается оборонный комплекс Китая, Россия теперь больше продает туда технологии, организует совместные предприятия. Не получилось сотрудничество с КНР и по самолету пятого поколения -- опередили индийцы.

Иран также остается твердым партнером России в сфере ВТС -- под санкциями ООН эта страна в части поставок оружия пока не находится. Однако в контрактах с Ираном, как и со многими другими странами, есть оговорка: запрещено продавать любую купленную у России военную продукцию третьим странам без разрешения РФ.

Будет ли Россия поставлять оружие Афганистану и какое именно, о чем говорилось на недавнем заседании Совета Россия--НАТО, пока неизвестно. Это зависит в том числе от американской администрации, сказал Анатолий Исайкин. Хотя обращения руководителей военных ведомств Афганистана и Ирака по этому поводу есть.

Интенсивные переговоры идут с Ливией -- практически по всему спектру вооружений. Особняком стоит военное сотрудничество с новым для России и очень заманчивым покупателем -- Саудовской Аравией. «Перспективы хорошие», -- этим Анатолий Исайкин и ограничил характеристику взаимоотношений двух стран. Между тем мировые и российские СМИ неоднократно писали, что Россия и Саудовская Аравия могут заключить контракты на поставку вооружений стоимостью до 2 млрд долл. и что таким образом эта страна может "оттянуть" российское оружие с иранского рынка.

Мало изменилась в 2009 году номенклатура экспорта оружия. Основной объем поставок, около половины, -- боевые самолеты и вертолеты, за ними приблизительно на одном уровне идет продукция для сухопутных войск (19%), противовоздушной обороны (13,3%) и военно-морского флота (13,7%). На специальное оружие сегодня приходится менее 1% поставок. Это снижение объясняется ростом общего объема продаж при том же примерно количестве самого спецоружия. Спрос же на него по-прежнему высок.

Появляются и новые виды вооружения, которые востребованы в мире. Анатолий Исайкин подробно остановился на уникальной машине поддержки танков, которую имеет сегодня только Россия. Однако эта новинка еще не принята на вооружение российской армией. Большая огневая мощь, надежная защищенность от противотанковых мин и других средств -- главные достоинства этой машины. Ее назначение -- расчищать во время боевых действий путь основным силам, сохраняя при этом личный состав. Это направление руководитель «Рособоронэкспорта» назвал очень перспективным. О перспективах торговли еще одной новинкой, зенитно-ракетной системой С-400 (на снимке), глава «Рособоронэкспорта» распространяться не стал: система в ближайшие годы будет поступать на вооружение лишь российской армии, и только после этого можно будет говорить о ее экспорте. Но потенциальных заказчиков уже сегодня много.

Закончена работа по многострадальному авианосцу «Адмирал Горшков» для Индии, цена определена, осталось подписать дополнение к основному контракту, после чего пойдет рутинная работа примерно до конца 2012 года.

Больной темой остается незаконное копирование советской и российской военной техники. Анатолий Исайкин считает, что неправомочно при обвинениях в контрафакте на первое место ставить Китай, есть много других нарушителей. Работает комиссия по возврату интеллектуальной собственности. Способ борьбы один -- заключение межправительственных соглашений об охране интеллектуальной собственности с теми странами, что закупают у нас вооружение. Кстати, Китай -- единственная пока страна, получившая недавно лицензию на производство автоматов Калашникова.

Госпосредник намерен и дальше заниматься деятельностью, противоположной смыслу, заложенному в его наименовании, то есть не продавать, а покупать отдельные изделия и оборудование. Это, например, приборы ночного видения, системы управления огнем. Однако разрыв с ведущими европейскими производителями этой продукции с каждым годом сокращается, сегодня он минимален, многое уже производит отечественная оборонка. На вечный вопрос, будет ли Россия закупать израильские беспилотники, г-н Исайкин отшутился: «Это не по моей кафедре».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
Президент Медведев поручил ФСБ победить коррупцию на Кавказе
В ФСБ России вчера прошло традиционное расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства в ушедшем году и задачам на будущее. На коллегию приехал президент страны Дмитрий Медведев. Открывая мероприятие, он высоко оценил работу сотрудников спецслужбы, отметив, что они «свои задачи в прошлом году в целом решили», и высказав убеждение, что «так будет и впредь»... >>
  • //  29.01.2010
Эльвира Набиуллина предложила полностью отказаться от регистрации малых предприятий
Глава правительства Владимир Путин вчера общался с руководителями финансово-экономических ведомств -- в Белом доме премьер по очереди принял главу Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  29.01.2010
Российская власть готовит новые предложения по улучшению инвестиционного климата в стране
На следующей неделе у президента России Дмитрия Медведева должно пройти большое совещание по вопросу улучшения инвестиционного климата. В Кремле полагают, что сейчас, когда острая фаза кризиса миновала, российской власти самое время подать позитивные сигналы для бизнеса... >>
  • //  29.01.2010
Кризис не сказался на темпах роста экспорта российского оружия
Объем продукции военного назначения, проданного в 2009 году за рубеж только госпосредником -- ФГУП «Рособоронэкспорт», оценивается в 7,4 млрд долл. Это на 10% больше по сравнению с 2008-м. Кроме «Рособоронэкспорта» в России есть еще 21 субъект военно-технического сотрудничества (ВТС)... >>
  • //  29.01.2010
В России начинают действовать новые кадастровые правила
Новые правила кадастровой деятельности начнут действовать в России уже с 1 марта 2010 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, выступая в среду в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации. Он напомнил, что в данный момент кадастровая... >>
  • //  29.01.2010
Крупный бизнес предлагает упростить закон о трансфертном ценообразовании для налоговиков
Представители крупного бизнеса считают предложенный Министерством финансов проект закона о трансфертном ценообразовании трудновыполнимым для компаний и особенно для налоговиков, а также в значительной степени не имеющим смысла с точки зрения пополнения бюджета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама