N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Отец "служанки"
Юрий Лужков заклеймил "Единую Россию" и призвал вернуть выборность губернаторов

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков по понятным причинам не участвовал вчера в церемонии инаугурации своего сменщика Сергея Собянина. Пока г-н Собянин выступал с "тронной" речью перед депутатами Мосгордумы, г-н Лужков читал лекцию студентам и преподавателям Российского государственного торгово-экономического университета. (Как известно, экс-мэр отныне работает деканом факультета управления крупными городами другого столичного вуза, Международного университета в Москве, за месячную зарплату в 1 руб). В лекции и ответах на вопросы Юрий Лужков проявил себя оппозиционером, который тем не менее лично не собирается бороться с властью.

Днем раньше администрация вуза анонсировала мероприятие для журналистов, однако затем распространила сообщение о том, что по просьбе лектора пресса допущена в зал не будет. Для средств массовой информации пообещали организовать трансляцию в другой аудитории, но когда лекция началась, журналистов не пустили в здание. Представитель пресс-службы сообщил, что принято решение не транслировать лекцию для прессы. Но администрация РГТЭУ снова передумала, журналистов пустила и трансляцию включила. А сам Юрий Лужков, упорствуя в своем нежелании общаться с прессой, вошел в здание через запасной вход.

Бывший столичный градоначальник поделился со студентами своими планами. Он сообщил, что ни на одних выборах в 2011 году он не будет выставлять свою кандидатуру. «Это бесполезный номер, -- констатировал г-н Лужков. -- Сегодня выборов в Государственную думу нет. Что касается выборов президента, я не ставлю этого вопроса для себя, считаю неуместным говорить о своей кандидатуре». И резюмировал: «Мы сегодня не можем никого выбирать, надо в первую очередь вернуть выборы губернаторов».

Также экс-мэр объяснил причины своего выхода из «Единой России»: «Это партия-служанка». По словам г-на Лужкова, он всегда настороженно относился к этой партии, поскольку в ней отсутствовали демократические институты. «Ирония судьбы: я являюсь одним из отцов-основателей партии «Единая Россия», -- поделился бывший градоначальник.

По словам Юрия Лужкова, его отношение к "Единой России" всегда было "настороженно критическим". «Я всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий. Мы всегда и во всем подчиняемся администрации. Когда принимался 122-й федеральный закон о монетизации льгот, к нему было 2 тыс. замечаний, мы его приняли без обсуждения. Потом была крылатая фраза «Дума не место для дискуссий». Так нельзя!» -- клеймил своих бывших соратников экс-мэр Москвы.

Студенты спросили, чем объясняется пассивность москвичей при увольнении Юрия Лужкова. Экс-мэр сообщил, что сам призвал жителей города не устраивать массовых акций протеста. «Я просил не организовывать каких-либо уличных проявлений по тому факту, по совершенно удивительному решению, которое принял президент, отрешая меня от должности, -- сказал он. -- Речь должна идти не об уличных мероприятиях, не о протестных митингах и шествиях. А речь должна идти об осмыслении того неприятия, которое состоялось благодаря тем новым возможностям диктаторского типа, предоставленным президенту РФ по расправе с неугодными губернаторами».

На сей раз главной причиной отставки бывший градоначальник назвал свою непредсказуемость. «Со своим нестандартным мышлением я был неприемлем. Я непрогнозируем. А нужен прогнозируемый человек, особенно накануне выборов 2011 года», -- объяснил студентам Юрий Лужков. Тем не менее новость об отставке стала для него неожиданной: «20 лет безупречной службы. Накануне того, как меня вызвали в Кремль, я получил благодарность президента. И тут вдруг такое... Причины, конечно, есть. Я не принадлежу к тому сообществу руководителей, которые сейчас руководят страной. Я принадлежу москвичам. Я служил Москве. Я всегда останавливал те решения, которые могли бы нанести вред достоянию, экономике, богатству города».

Беседа коснулась и личности главы «Роснано» Анатолия Чубайса, к отставке экс-мэра вроде бы непричастного. Г-н Лужков дал ему самые жесткие характеристики. «Когда Чубайс объявил приватизацию, я увидел желание разграбить наши природные богатства. И самые крупные, самые прибыльные куски нашего достояния, -- поделился бывший мэр. -- Чубайс вызывал меня в суд, писал на меня жалобы генпрокурору, что я ему не даю выполнять государственную задачу приватизации. Я сказал, что с удовольствием пойду в суд и расскажу, что осуществляется антигосударственное мероприятие по «прихватизации» собственности Российской Федерации».

На просьбу студентов РГТЭУ прокомментировать назначение Сергея Собянина на пост мэра Москвы Юрий Лужков ответил отказом, отметив лишь, что «искренне желает успехов новому мэру».

Одна студентка пожаловалась г-ну Лужкову на огромный поток нелегальных мигрантов, сказала, что боится ходить по улицам и чувствует себя в Москве не как дома, а как в гостях. Экс-мэр ответил: «Москве нужно столько мигрантов, сколько требуется экономике города, и ни одним человеком больше. Эта постановка вопроса оказалась неприемлема для государственной власти. Даже условия СНГ, визового режима должны быть изменены, чтобы количество мигрантов в Москве было ограничено соответствующими квотами. Миграционная служба решила зарабатывать на мигрантах. Приехали, заплатили и живут».

Экс-градоначальник предложил студентам задать вопросы о российской миграционной политике президенту и премьеру, «когда они будут выступать в этом зале». На этом Юрий Лужков попрощался со студентами, а те в свою очередь проводили его бурными аплодисментами.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
Путин получил нового главу аппарата правительства из своей партии
Недолго оставался вакантным пост вице-премьера руководителя аппарата правительства, освободившийся в результате того, что Сергей Собянин был утвержден в должности мэра Москвы... >>
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков заклеймил "Единую Россию" и призвал вернуть выборность губернаторов
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков по понятным причинам не участвовал вчера в церемонии инаугурации своего сменщика Сергея Собянина. Пока г-н Собянин выступал с "тронной" речью перед депутатами Мосгордумы, г-н Лужков читал лекцию студентам и преподавателям Российского государственного торгово-экономического университета... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  22.10.2010
Минэкономики обещает упростить таможенные процедуры для высокотехнологичных товаров
Министерство экономического развития обещает российским предприятиям, занимающимся экспортом высокотехнологичной продукции, существенное упрощение таможенных процедур уже в самое ближайшее время... >>
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Россияне не верят официальной версии трагедии "Норд-Оста"
Три четверти россиян (74%) считают, что власти скрывают правду о трагедии «Норд-Оста», произошедшей восемь лет назад. Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центром»), проведенного 8--10 октября... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  22.10.2010
Правительство рассчитывает на бум энергосбережения в России
Энергоэффективность экономики и хоккей вчера оказались в центре внимания членов кабинета министров. На заседании правительства была одобрена стратегия энергосбережения и заявка на проведение чемпионата мира по хоккею в России в 2016 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама