N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Единая Москва
Сергей Собянин предлагает управлять по-товарищески и в согласии с федеральным центром

Хотя ни у кого не вызывает сомнений исход предстоящего голосования депутатов Мосгордумы по кандидатуре нового мэра столицы, сам предложенный президентом на эту должность Сергей Собянин исполняет все необходимые «предвыборные» ритуалы. Вчера он провел консультации с фракциями двух представленных в городском парламенте партий -- КПРФ и «Единой России». При этом встреча единоросса Собянина с соратниками скорее напоминала летучку по самым насущным городским вопросам. Еще не утвержденный в должности мэра кандидат обозначил задачи, которые, по его мнению, предстоит решать новой администрации Москвы с пока еще старой Мосгордумой. «Мы с вами члены одной партии, товарищи по партии и будем по-товарищески, по-доброму решать проблемы в городе», -- дал он понять единороссам, что, как и Юрий Лужков, ждет от законодателей соблюдения партийной дисциплины при обсуждении инициатив городского правительства. На встрече же с коммунистами он продемонстрировал готовность и самому соблюдать субординацию во властной вертикали, и изменить к лучшему отношения московской политической элиты с федеральным центром, испорченные его предшественником.

Выступая перед представителями фракции «Единая Россия» в Мосгордуме, г-н Собянин опустил традиционные в таких случаях подробности своей профессиональной биографии и сразу приступил к обсуждению проблем мегаполиса. По словам г-на Собянина, в первую очередь он намерен заняться корректировкой имиджа российской столицы. «В общественном сознании Москва стала лидером по коррупции. Здесь люди платят на карман везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе», -- сетовал будущий градоначальник. По его словам, именно борьбой с коррупцией он намерен заняться в первую очередь. «Если решение о наделении меня полномочиями мэра состоится, а я надеюсь, так оно и будет, то мы с вами разделим всю полноту ответственности за настоящее и будущее Москвы», -- заявил он городским единороссам.

Не обошел вниманием г-н Собянин и социальные вопросы, на которых в первую очередь ему рекомендовал сосредоточиться президент Дмитрий Медведев. Судя по словам кандидата в мэры, существенные изменения в ближайшее время может претерпеть действующая в столице система предоставления социальных льгот. «Необходимо сохранять социальные гарантии, которые есть у москвичей, но останавливаться на этом нельзя. Нужно думать не только о том, как помочь в целом горожанам, но и том, как решить проблему конкретного человека, нуждающегося в поддержке государства», -- заявил будущий мэр, продемонстрировав, что выступает за переход к адресной поддержке незащищенных слоев населения.

Г-н Собянин считает также, что для стабильности в столице жизненно необходимо сконцентрировать финансовые ресурсы на «крупномасштабном дорожном строительстве» и развитии общественного транспорта. Замруководителя фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Виктор Селиверстов заявил «Времени новостей», что во время закрытой части обсуждения г-н Собянин, например, уже выразил свое намерение серьезно откорректировать проект бюджета на 2011 год. Напомним, что в конце сентября в отсутствие мэра Мосгордума приняла в первом чтении главный финансовый документ на будущий год. «Сергей Семенович попросил Думу не торопиться со вторым чтением», -- сказал г-н Селиверстов.

С просьбой к столичному парламенту обратился вчера и премьер-министр Владимир Путин, выразивший надежду, что «представители «Единой России» в московском городском парламенте примут соответствующее решение и поддержат кандидатуру Сергея Семеновича Собянина». Это обращение премьера было столь же ритуальным, как и визит самого кандидата в Мосгордуму, -- депутаты от «Единой России», которые еще недавно выражали активную поддержку Юрию Лужкову, не скрывали, что исход голосования по новому градоначальнику уже предрешен. «Я могу сказать, что мы сработаемся», -- констатировал от лица 32 депутатов лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский.

Городские коммунисты тоже подчеркивали, что личная встреча с Сергеем Собяниным не может повлиять на их решение. Все три представителя фракции КПРФ намерены голосовать против.

Лидер коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков заявил «Времени новостей», что его товарищи по партии выступают в первую очередь против самой системы назначения глав регионов и настаивают на возобновлении процесса их избрания. Лично к Сергею Собянину, по словам тов.Клычкова, у КПРФ претензий нет, зато есть масса предложений, в частности по дальнейшей реализации генплана города и реформе жилищного самоуправления. «Я встречей доволен, по крайней мере нам удалось обозначить проблемные моменты и получить вразумительную реакцию на них», -- рассказал тов. Клычков. Его соратник по партии Вадим Кумин отметил, что «новое руководство правительства Москвы будет настроено на взаимодействие с федеральным центром, сотрудничество с ним».

Сам Сергей Собянин признает, что «цельную программу действий» нового мэра еще только предстоит сформировать. По его словам, он готов к обсуждению вектора дальнейшего развития городской политики не только с представителями власти, но и непосредственно с горожанами и общественными организациями. Вчера кандидат в мэры встретился и с членами совета политических партий при Мосгордуме. Этот институт был создан по инициативе президента, который предложил своего рода утешительный приз для неудачников выборной гонки -- представителям проигравших партий позволили изредка участвовать в дискуссиях параллельно с действующими депутатами. Своих представителей в совет делегировали, в частности, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". Встреча г-на Собянина с ними проходила за закрытыми дверями, но присутствовавший на ней председатель Мосгордумы Владимир Платонов заверил, что ЛДПР и «Патриоты России» поддержали нового градоначальника, а представители демократических партий выразили готовность обсуждать варианты сотрудничества.

Но общения с Сергеем Собяниным ждут и более радикальные оппозиционеры. Напомним, что ранее критики градостроительных инициатив команды Юрия Лужкова из общественного движения «Архнадзор» требовали публичного представления кандидатом на пост мэра Москвы своей программы действий. Вчера встречи г-на Собянина с представителями всех политических партий и ведущих общественных организаций столицы потребовал и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Проведение такой встречи продемонстрирует готовность кандидата на пост мэра Москвы вести полноценный диалог с москвичами, что было так несвойственно для Юрия Лужкова. Предлагаем Сергею Собянину сделать реальный шаг навстречу общественности», -- заявили оппозиционеры.

Вопрос о наделении полномочиями мэра Москвы Сергея Собянина будет рассмотрен уже в четверг в полдень на внеочередном заседании Мосгордумы. А вечером того же дня, как рассказал «Времени новостей» Виктор Селиверстов, в здании мэрии на Тверской, 13, состоится торжественная церемония инаугурации нового мэра.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Сергей Собянин предлагает управлять по-товарищески и в согласии с федеральным центром
Хотя ни у кого не вызывает сомнений исход предстоящего голосования депутатов Мосгордумы по кандидатуре нового мэра столицы, сам предложенный президентом на эту должность Сергей Собянин исполняет все необходимые «предвыборные» ритуалы... >>
  • //  19.10.2010
Обвиняемый в нападении на администрацию Химок отпущен под подписку о невыезде
Расследование уголовного дела, возбужденного после июльского погрома администрации Химок, зашло в тупик. Вчера Химкинский городской суд неожиданно изменил меру пресечения одному из двух человек, обвиняемых в нападении на горадминистрацию... >>
  • //  19.10.2010
ВГТРК не смогла отсудить миллион у социальной сети
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вчера вынес решение в пользу социальной сети «В контакте» в споре с ФГУП «ВГТРК». Суть конфликта, по мнению экспертов, концептуальна. На одной чаше весов авторское право, на другой по сути оказываются конституционные свободы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама