N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Товарищ Володин
Путин получил нового главу аппарата правительства из своей партии

Недолго оставался вакантным пост вице-премьера руководителя аппарата правительства, освободившийся в результате того, что Сергей Собянин был утвержден в должности мэра Москвы. Через 1 час 40 минут после того, как Мосгордума поддержала его кандидатуру, информационные агентства сообщили: президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении новым главой аппарата правительства и вице-премьером вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета «Единой России» 46-летнего Вячеслава Володина. Сюрпризом это не стало: информация о предстоящем назначении еще в среду начала утекать из самых разных источников и даже вопреки бюрократическим традициям последних лет едва не попала в выпуски новостей государственных телеканалов.

Бывший пост г-на Володина перешел к его первому заместителю по партийной линии -- депутату Госдумы Сергею Неверову. Такое решение принял вчера президиум генсовета партии власти. Таким образом, основные кадровые перестановки, напрямую связанные с отставкой экс-мэра столицы Юрия Лужкова, завершились. Все, что последует далее, можно будет считать уже «обновлением кадров» новыми начальниками под себя.

Дмитрий Медведев вчера принял г-на Володина в Горках и подчеркивал, что назначение не продиктовано партийной принадлежностью нового главы правительственного аппарата: «Правительство внесло вашу кандидатуру на замещение соответствующей должности, должности заместителя председателя правительства и руководителя аппарата правительства. Знаю вас достаточно давно, знаю ваши деловые навыки и склонен согласиться с этим предложением правительства Российской Федерации. Делаю это не потому, что знаю вас как успешного партийного руководителя, хотя это, безусловно, украшает вашу биографию, а делаю по другим причинам: знаю, что вы способны организовать работу. Это не связано в данном случае с партийной принадлежностью, а связано с вашими деловыми качествами». Глава государства отметил, что г-н Володин «человек современный» (недавно он попал в объективы фотокамер с айпадом в руках), а потому ему имеет смысл заместить Сергея Собянина и в качестве зампредседателя президентской комиссии по модернизации.

Премьер-министр Владимир Путин вчера вечером также встретился с новым главой своего аппарата и поручил ему заняться работой над бюджетом-2011 вместе с Госдумой. Вячеслав Володин заверил премьера, что этот участок работы ему хорошо знаком по работе в нижней палате. «Мы постараемся услышать все мнения депутатского корпуса, проинформировать вас», -- пообещал свеженазначенный вице-премьер. «Теперь уже в новом качестве, -- напомнил ему г-н Путин, являющийся одновременно лидером партии власти. -- Не только мнение нашей фракции, не только мнение «Единой России», но и всех фракций, представленных в Государственной думе».

Намеки на партийную беспристрастность, однако, слабо сказались на оценках вчерашних кадровых перестановок. Назначение высокопоставленного единоросса на пост вице-премьера было однозначно воспринято как сигнал нового аппаратного усиления партии власти.

«Для «Единой России» это важное, знаковое решение, показывающее значимость партии и подтверждающее ее высокий статус», -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. «Для партии это усиление, -- согласен с коллегой председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. -- Володин не первый человек из «Единой России», который попадает на такой пост, до него Александр Жуков стал вице-премьером с парламентской скамьи, но он был в первую очередь сильный одномандатник без постов в партийном руководстве. А Володин -- один из высших руководителей, так что для партии это назначение особенно важно».

В том же ключе расценил этот кадровый ход спикер Совета Федерации Сергей Миронов, лидер конкурирующей с «медведями» «Справедливой России»: «До сих пор мы видели, как «Единая Россия» вбирает в себя чиновников, а теперь один из главных функционеров этой партии ставится на высокую должность в правительство». Наконец, сам спикер Госдумы, второй по значению из лидеров «Единой России» Борис Грызлов порадовался вчера тому, что «решение президента свидетельствует о кадровом потенциале партии».

Правда, не стоит забывать, что единороссов в правительстве формально представляет и их беспартийный лидер -- премьер Путин. И с этой точки зрения «усилиться» больше партия вряд ли может.

Исходя из партийной принадлежности премьера и нового вице-премьера, Борис Макаренко расценивает это назначение как «чисто путинское». Правда, аналитик отмечает определенную компромиссность такого решения: «Володин в правительстве -- это новая фигура, его появление не меняет внутрикабинетные расклады сил, никто не усиливается и не ослабляется».

А Оксана Гончаренко даже считает, что Вячеслав Володин станет при г-не Путине «проводником президентских инициатив» и идей модернизации. «Собянин приобрел значительный вес на этой должности, и Володин имеет шанс повторить этот путь, -- считает она. -- У него будут большие возможности для наращивания аппаратного веса, и многое зависит от того, насколько он будет гибким и способным к компромиссным решениям».

Заметим в скобках, что до сего дня карьерный путь Вячеслава Володина не был отмечен недостатком своеобразной гибкости. «Надежный человек, генератор идей и, самое важное, блестящий управленец, который может воплотить в жизнь любую самую смелую идею», -- в таких восторженных тонах аттестовал его вчера коллега по партии, глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. В 1996--1999 годах «блестящий генератор» занимал пост вице-губернатора своей родной Саратовской области при тогдашнем ее руководителе Дмитрии Аяцкове. Эту должность он оставил по собственному желанию после того, как губернатору пришлось вводить в области пост второго вице, чтобы не дать чересчур разрастись аппаратному весу г-на Володина. Сам он всегда говорил, что г-н Аяцков видел в нем конкурента.

Пост секретаря президиума генсовета г-н Володин занял в 2005 году, сменив Валерия Богомолова. Многие СМИ утверждали, что это назначение было инициировано тогдашним замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Возможно, именно он, ныне уже первый заместитель главы администрации, является главным «бенефициаром» назначения г-на Володина.
Наталья РОЖКОВА, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
Путин получил нового главу аппарата правительства из своей партии
Недолго оставался вакантным пост вице-премьера руководителя аппарата правительства, освободившийся в результате того, что Сергей Собянин был утвержден в должности мэра Москвы... >>
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков заклеймил "Единую Россию" и призвал вернуть выборность губернаторов
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков по понятным причинам не участвовал вчера в церемонии инаугурации своего сменщика Сергея Собянина. Пока г-н Собянин выступал с "тронной" речью перед депутатами Мосгордумы, г-н Лужков читал лекцию студентам и преподавателям Российского государственного торгово-экономического университета... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  22.10.2010
Минэкономики обещает упростить таможенные процедуры для высокотехнологичных товаров
Министерство экономического развития обещает российским предприятиям, занимающимся экспортом высокотехнологичной продукции, существенное упрощение таможенных процедур уже в самое ближайшее время... >>
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Россияне не верят официальной версии трагедии "Норд-Оста"
Три четверти россиян (74%) считают, что власти скрывают правду о трагедии «Норд-Оста», произошедшей восемь лет назад. Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центром»), проведенного 8--10 октября... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  22.10.2010
Правительство рассчитывает на бум энергосбережения в России
Энергоэффективность экономики и хоккей вчера оказались в центре внимания членов кабинета министров. На заседании правительства была одобрена стратегия энергосбережения и заявка на проведение чемпионата мира по хоккею в России в 2016 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама