N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
Одной партии ягоды
Крепкие хозяйственники взваливают на себя политическую нагрузку

Одним из основных критериев отбора руководящих кадров при формировании нового московского правительства, видимо, станет наличие партбилета «Единой России». Или по крайней мере членство в партии позволит сохранить свой пост некоторым представителям старой команды. О том, что именно «партия в лице городской организации станет союзником и опорой» столичного правительства в решении многих задач, заявил вчера на встрече с представителями московского регионального отделения «Единой России» кандидат в мэры Сергей Собянин. «Мы вместе сможем выработать основные направления деятельности городского правительства, затем совместно реализовывать намеченные цели. В таком тесном контакте с московским отделением партии лежит успех реализации дальнейших планов и решения насущных проблем», -- цитируют будущего мэра на официальном сайте городских единороссов.

Г-н Собянин в понедельник уже провел консультации с представителями «Единой России» в Мосгордуме, вчера же он продолжил знакомство с городскими единороссами в более расширенном составе. «Со многими представителями московской городской организации партии мы активно работали в период президентских выборов, когда я возглавлял предвыборный штаб. Активно сотрудничали и в повседневной работе правительства, и в партии. Надеюсь, что такое активное сотрудничество будет продолжено», -- заявил кандидат в градоначальники. И не исключено, что тем самым он оставил надежду и тем представителям городской партийной ячейки, которые управляли городом в команде Юрия Лужкова.

Напомним, что примерно месяц назад «корочкой» «Единой России» обзавелись руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк и глава комплекса жилищно-коммунального хозяйства города Петр Бирюков. Еще один заместитель мэра, руководитель комплекса социальной политики Людмила Швецова возглавляет в городском отделении партии власти совет по социальной политике. В последние недели «обилечен» был и глава столичного стройкомплекса 74-летний Владимир Ресин. Причем г-н Ресин, как выразился в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский, «оформил свои отношения с партией» сразу после отставки Юрия Лужкова. И партбилет получил буквально в считанные часы. Эти «ключевые фигуры» столичного правительства, по словам г-на Метельского, уже давно были сторонниками «Единой России», и городским единороссам не пришлось долго думать, чтобы поручиться за них.

По данным Андрея Метельского, в ряды партии власти давно уже входят многие руководители городских округов и практически все главы управ. В частности, партбилет есть у префекта Восточного округа города Николая Евтихеева, у главы Юго-Восточного округа Владимира Зотова, префекта Юго-Западного округа Алексея Челышева, руководителя ЗАО Юрия Алпатова и главы Зеленограда Анатолия Смирнова.

Андрей Метельский уверяет, что партбилет по-прежнему не будет автоматическим пропуском в московскую мэрию. Однако он подчеркивает, что партийная принадлежность сейчас набирает особый вес и многие чиновники предпочитают более тесное сотрудничество с «Единой Россией». «Мы тоже заинтересованы в привлечении в партию людей, которые занимают высокие посты. Это придает нам особый авторитет и возможность влиять на процессы в городе», -- отметил лидер городских единороссов.

Впрочем, судя по его словам, в ближайшее время партбилеты так просто раздаваться уже не будут. «Если люди будут вступать в партию, чтобы закрепить свое положение, мы подобного рода действия поощрять не будем», -- заявил г-н Метельский. Однако политологи не исключают, что городские хозяйственники как старые, так и новые будут активно вступать в партию власти, в которой состоит и кандидат в мэры. Генеральный директор Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что задача нового руководства города будет заключаться в том, чтобы гарантировать лояльность Москвы федеральному центру. «Единая Россия» -- это политический инструмент влияния, который укрепит связь московских чиновников с федеральным центром», -- заявил г-н Макаркин в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Он уверен, что формироваться столичное правительство Сергея Собянина в первую очередь будет по административному принципу и из специалистов в той или иной отрасли городского хозяйства, но теперь хозяйственникам в любом случае придется выступать еще и как партийным фигурам.

Примечательно, что в отличие от Сергея Собянина, который вчера обсуждал самые насущные хозяйственные вопросы города не только с единороссами, но и с городскими ветеранами, «временное правительство» в мэрии занимается текущими делами довольно вяло. На вчерашнем заседании на Тверской, 13, которое в последний раз проходило под председательством врио мэра Владимира Ресина, рассматривали, например, проблемы развития партнерства городских властей с региональными общественными объединениями -- землячествами. И присутствовавший на заседании председатель комиссии Госдумы по делам национальностей Валентин Купцов обратил внимание на «сложную психологическую обстановку в мэрии». «Ваши головы, конечно, заняты не нашими проблемами», -- сочувствовал он представителям старой команды управленцев, теперь уже временно исполняющих свои обязанности.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Крепкие хозяйственники взваливают на себя политическую нагрузку
Одним из основных критериев отбора руководящих кадров при формировании нового московского правительства, видимо, станет наличие партбилета «Единой России». Или по крайней мере членство в партии позволит сохранить свой пост некоторым представителям старой команды... >>
  • //  20.10.2010
Власти пытаются создать конкуренцию независимым экологам
Растущая активность независимых экологов, которые все чаще оказываются в авангарде общественной борьбы за гражданские права и свободы, побуждает власти прибегать к излюбленному методу борьбы с инакомыслием -- возрождать лоялистские молодежные движения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама