N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
Очень уместные
Власти пытаются создать конкуренцию независимым экологам

Растущая активность независимых экологов, которые все чаще оказываются в авангарде общественной борьбы за гражданские права и свободы, побуждает власти прибегать к излюбленному методу борьбы с инакомыслием -- возрождать лоялистские молодежные движения. Чтобы локализовать общественный протест и перехватить инициативу у не встроенных во властную вертикаль «зеленых», среди которых особенно выделяется Движение в защиту Химкинского леса, поддерживаемое такими мощными международными структурами, как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF), власти решились на реинкарнацию прокремлевской молодежной организации «Местные».

Для возрождения лидеры «Местных» выбрали особенную дату -- вчера на Болотной площади состоялось празднование пятилетия со дня создания движения. При этом масштаб мероприятия, на которое со всего Подмосковья было свезено около 6 тыс. студентов, наблюдавших за тем, как приглашенные звезды спорта, политики и артисты со сцены призывали толпу «защищать экологию и очищать Россию», должен был свидетельствовать о том, что у разрозненных и стихийных групп «зеленых» активистов появился серьезный конкурент.

Столь громкое празднование своего дня рождения стало дня «Местных» чуть ли не единственной по-настоящему запоминающейся и публичной акцией за последние несколько лет. Лидеры «Местных» попытались совместить приятное с полезным: помимо торжеств по случаю своего праздника они анонсировали новый проект -- экологическую экспедицию по промышленным регионам страны под названием «За модернизацию производств». С утра и до вечера Болотная площадь была оцеплена сотрудниками милиции, что немедленно сказалось на дорожной обстановке -- движение на соседних набережных просто встало.

Около площади в ряд располагалось больше трех десятков маршрутных автобусов -- из них бесперебойно появлялись группы молодых людей, которых кураторы и организаторы мероприятия отправляли в сторону металлодетекторов. Пройдя процедуру контроля, молодые люди стекались к большой сцене, на которой их уже разогревали танцоры и приглашенные артисты. Студенты подмосковных училищ и колледжей вели себя по-разному: кто-то пользовался моментом и танцевал, а кто-то стоял в стороне с отсутствующим взглядом, кидая окурки в лужи. Но их всех объединяло одно: мало кто понимал, зачем их оторвали от занятий и привезли в центр Москвы. «Вы знаете, зачем вас сюда привезли?» -- поинтересовался корреспондент «Времени новостей у откровенно скучающего молодого человека из города Видное. «Честно говоря, не очень», -- стушевавшись, ответил он. И немного подумав, неожиданно произнес: «Вообще нас даже не спрашивали. Преподаватели сказали садиться в автобусы и ехать».

Когда увеселения закончились, слово взяла лидер «Местных» Татьяна Дмитриева: «Вы политизированные экологи, вы должны это знать. Вы должны бороться за экологию и очищать Россию», -- призывала она. Слова лидера «Местных» не вдохновили присутствующих: на глазах у корреспондента «Времени новостей» из толпы то и дело летели в сторону газона окурки и пустые пластиковые бутылки.

В это время у офиса ФГУ «Дороги России» протестовали другие экологи -- из Движения в защиту Химкинского леса и коалиции «За леса Подмосковья». «Зеленые», включая неформального лидера химчан Евгению Чирикову, выступили против большинства дорожных проектов в Московской области, поскольку «эти проекты наносят непоправимый ущерб лесам и экологии Подмосковья». Комментируя акцию «Местных», Евгения Чирикова отметила, что ее не страшит возможная конкуренция, «поскольку никаких политических амбиций нет». «Другое дело, что такие большие деньги можно было бы потратить на что-то более стоящее», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Чирикова, добавив, что «никто из «Местных» никогда не выходил на нее с предложением о сотрудничестве».

О том, что прокремлевское движение имеет мало общего с экологией, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» подтвердил и директор по проектам Greenpeace России Иван Блоков. «Мы будем только рады, если это движение будет реально заниматься экологическими проблемами, но пока в серьезных акциях «Местные» замечены не были», -- заявил он. «Представить себе, чтобы движение вроде «Местных» привлекало внимание к экологическим проблема, связанным с организацией, например, Олимпиады, пока невозможно», -- считает г-н Блоков.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Крепкие хозяйственники взваливают на себя политическую нагрузку
Одним из основных критериев отбора руководящих кадров при формировании нового московского правительства, видимо, станет наличие партбилета «Единой России». Или по крайней мере членство в партии позволит сохранить свой пост некоторым представителям старой команды... >>
  • //  20.10.2010
Власти пытаются создать конкуренцию независимым экологам
Растущая активность независимых экологов, которые все чаще оказываются в авангарде общественной борьбы за гражданские права и свободы, побуждает власти прибегать к излюбленному методу борьбы с инакомыслием -- возрождать лоялистские молодежные движения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама