N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
Вечерняя свежесть
Женская сборная России разгромила Корею с разницей в 33 очка

На проходящем в Чехии чемпионате мира руководимая главным тренером Борисом Соколовским женская сборная России в матче второго группового этапа уверенно взяла верх над Кореей -- 81:48. Девушки из Страны утренней свежести провалили вторую половину игравшегося поздно вечером матча, уступив за 20 минут чистого времени 32 (!) очка, а ведь к большому перерыву их отставание было минимальным. Россиянки вышли на эту встречу, уже имея в кармане путевку в четвертьфинал, так как накануне расправились с Бразилией -- 76:53. Состав пар первого раунда плей-офф определился вчера поздно вечером, когда завершились матчи групповой стадии, в том числе и наше сражение с испанками.

Напомним, что на первой стадии российская команда последовательно одолела Японию, хозяек соревнований чешек и Аргентину. На втором этапе все матчи с участием подопечных Соколовского в том же городе Брно были назначены на 20.15 местного времени. Похоже, выступать вечером россиянкам по душе. К примеру, Бразилия давно и стабильно входит в элиту мирового баскетбола, но южноамериканки не получили ни шанса во встрече с трижды подряд серебряным призером чемпионатов мира. Уже после стартового периода Россия лидировала с разницей в семь очков, в следующей четверти перевес увеличился до комфортных 42:27.

Здорово смотрится дебютант сборной на официальных турнирах плеймейкер Елена Данилочкина, чей путь в главную команду страны из ближайшего резерва был длинным и многострадальным. Данилочкина уверенно раздает передачи партнерам, в нужный момент берет игру на себя и обстреливает кольцо соперника. Присущих дебютанткам робости и волнения почти незаметно. Соколовский очень равномерно распределил игровое время между основными исполнительницами. С Бразилией дольше всех находилась на площадке капитан Илона Корстин (26 минут), еще семь баскетболисток провели от 18 до 24 минут. Близка к идеальной была реализация штрафных, очевидно наше превосходство на подборах (50:42).

Добыв путевку в плей-офф, россиянки продолжили бороться за наиболее выгодную позицию в сетке турнира с выбыванием. Ведь в смежной группе выступают такие гранды, как действующий чемпион мира Австралия, являющиеся фаворитами при любых условиях американки, а также обладательницы «золота» первенства Европы-2009 француженки. Идеальный для нас расклад -- первое место в своей шестерке и выход в четвертьфинале на «соседок в платьях» -- Белоруссию. Впрочем, итоговое положение определилось вчера уже за полночь по московскому времени, когда был проведен матч с Испанией.

Что же касается белорусских девушек, то эта команда на чемпионате мира выступает в игровой форме принципиально нового, революционного покроя. Такие изящные короткие платьица, как у некоторых теннисисток. Хотя нельзя не отметить, что Международная федерация баскетбола, дав послабление нашим ближайшим географическим соседкам, исповедует двойные стандарты. Ни в каких регламентах такая форма не прописана, игроков других команд судьи строго заставляют следить за тем, чтобы майки были заправлены в трусы. А белорусские платья, по сути, это те же самые майки навыпуск. Вообще наши девушки скептически относятся к различным пискам баскетбольной моды -- и к соседскому эстетству, и к австралийским плотно обтягивающим тело комбинезонам.

Корея -- соперник опасный и непредсказуемый. На Олимпиаде-2000 наша сборная в Сиднее сенсационно проиграла азиаткам в овертайме. Хотя тогда под началом Евгения Гомельского выступали такие звезды, как Наталья Засульская, Елена Худашова, Элен Бунатьянц плюс игрок нынешней сборной Мария Степанова. Преимущество в росте было огромным, да вот незадача -- тот матч начинался в девять часов утра по местному времени, и многие из наших девушек элементарно не проснулись, взбадриваясь уже на площадке. В этом плане старт игры в Чехии в 20.15 оказался россиянкам явно на руку. Теперь во второй половине засыпали уже кореянки. Как и во встрече с Японией, коренной перелом произошел прежде всего потому, что игроки задней линии чаще стали пасовать в трехсекундную зону высоким, а в защите перекрыли кореянкам периметр, откуда азиатки любят вести прицельный огонь.

Третья четверть -- 25:10 в нашу пользу, заключительная -- 27:10. Центровая Ирина Осипова совершила 11 подборов, ее коллега по амплуа Татьяна Видмер (Бокарева) -- девять, Мария Степанова отличилась 14 очками. Удивительно, но и процент дальних попаданий у победительниц оказался выше, чем у кореянок, -- семь из 19 против никчемных двух из 15. На высоте была совсем осмелевшая Данилочкина -- три метких дальних броска и суммарные 12 очков, то есть второй бомбардирский показатель в команде.

Результаты. Чемпионат мира. Женщины. Второй этап. Группа «Е» (Острава). 1-й и 2-й игровые дни. Австралия -- Греция -- 93:54, Франция -- Белоруссия -- 58:48, США -- Канада -- 87:46, Греция -- Канада -- 57:52, Австралия -- Франция -- 62:52, США -- Белоруссия -- 107:61. Группа «F» (Брно). Испания -- Япония -- 86:59, Чехия -- Корея -- 96:65, Россия -- Бразилия -- 76:53, Бразилия -- Япония -- 93:91, Испания -- Чехия -- 77:57, Россия -- Корея -- 81:48.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
Кирсан Илюмжинов сохранил пост президента ФИДЕ
В Ханты-Мансийске на конгрессе Международной федерации шахмат прошли выборы президента этой влиятельнейшей спортивной организации. Пост главы ФИДЕ сохранил бывший руководитель Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, который является первым лицом в шахматном мире вот уже более полутора десятков лет... >>
  • //  30.09.2010
«Рубин» снова не дал «Барселоне» обыграть себя
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев доказал, что все-таки владеет неким секретом успешной игры против «Барселоны». Его команда в третий раз подряд не уступила лучшему клубу мира... >>
  • //  30.09.2010
Главный тренер «Марселя» признал «Челси» командой с другой планеты
«Спартак» недолго царствовал в единоличных лидерах группы «F». Спустя два часа после окончания матча в «Лужниках» «красно-белых» догнал и перегнал «Челси». «Синие» спокойно разобрались с «Марселем», а в рядах лондонского клуба на непривычной позиции был замечен Юрий Жирков... >>
  • //  30.09.2010
Женская сборная России разгромила Корею с разницей в 33 очка
На проходящем в Чехии чемпионате мира руководимая главным тренером Борисом Соколовским женская сборная России в матче второго группового этапа уверенно взяла верх над Кореей -- 81:48... >>
  • //  30.09.2010
Международная федерация водных видов спорта определилась с местом проведения первенства мира в 2013 году. Хозяйкой чемпионата стала Барселона. Столица Каталонии второй раз будет принимать подобные соревнования... >>
Реклама