N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
Проверят на слово
Заявления о фальсификации улик обернулись для бывшего прокурора уголовным делом

В Москве в понедельник был задержан бывший заместитель прокурора Ухты (Республика Коми) Григорий Чекалин, который в конце прошлого года вслед за сотрудником УВД Новороссийска майором Алексеем Дымовским выступил в Интернете с видеообращением к руководству страны. Тогда он рассказал о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте в 2005 году и настаивал на невиновности двух молодых людей, приговоренных за поджог к пожизненному заключению. Теперь г-на Чекалина самого обвинили в даче заведомо ложных показаний на судебных слушаниях как раз по тому самому делу.

Примечательно, что не так давно был арестован и майор Дымовский, первым освоивший практику видеообращений к руководству страны с рассказами о «милицейском беспределе». После его скандального выступления на него тоже завели уголовное дело, но о мошенничестве.

Как заявили в СКП, Григорий Чекалин был задержан в связи с тем, что «не являлся по вызову следователя и принимал меры по противодействию следствию». «Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в период с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении непосредственных исполнителей поджога торгового центра «Пассаж», дал показания о фальсификации материалов дела в ходе расследования, -- отметили в СКП. -- Согласно приговору Верховного суда Республики Коми, данные показания признаны ложными».

Пожар в ТЦ «Пассаж» в центре Ухты произошел днем 11 июля 2005 года. Огонь вспыхнул у единственного входа в торговый центр, в результате чего большинство покупателей и продавцов оказались отрезанными от выхода. Тушили огонь почти сутки. В результате пожара погибло 25 человек и еще более десяти пострадали. Практически сразу следствие пришло к выводу, что это был поджог -- свидетели видели, как двое молодых людей разлили что-то у входа, после чего и начался пожар.

По подозрению в поджоге были задержаны ранее судимые Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Они предстали перед судом, но в результате первого процесса в 2008 году были оправданы. Прокуратура подала протест, и уже в июне 2009-го Пулялин и Коростелев были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению. По версии следствия, на поджог их толкнули некие преступные авторитеты, которые обещали в случае выполнения заказа простить им долг.

Первый раз о нарушениях при расследовании дела о поджоге в Ухте г-н Чекалин публично заявил на специально созванной в Москве в сентябре 2009 года пресс-конференции. В ней приняли участие правозащитники и бывший сотрудник угрозыска МВД Коми Михаил Евсеев, который также занимался расследованием поджога.

Как тогда рассказал г-н Чекалин, основными уликами против Пулялина и Коростелева были две записки с признаниями в поджоге, написанные ими якобы в адрес неких преступных авторитетов. Одна из них, по словам экс-прокурора, была обнаружена оперативником московского ОВД «Замоскворечье» Сосоревым в здании отдела под лавкой в камере для административно задержанных. В записках при этом указывалось, что поджог «Пассажа» заказали ухтинские бизнесмены Фарид и Магомед Махмудовы, якобы заплатившие за это молодым людям 200 тыс. рублей.

По словам Григория Чекалина, еще будучи следователем, он выезжал в Москву и допрашивал г-на Сосорева, и у него сложилось впечатление, будто тот все выдумывает. После того как г-н Чекалин доложил об этом руководству, ему сказали, что это «оперативная игра» и «не надо в нее влезать». Позже г-н Чекалин выступал с этими сведениями на суде, после чего, по его словам, его вынудили уволиться.

Кроме того, г-н Чекалин рассказал, что после вынесения обвинительного приговора Пулялину и Коростелеву в августе с их адвокатами связался бывший оперативник МВД Коми Михаил Евсеев. «Его начальник по фамилии Турдыев как-то вызвал Михаила к себе и, показав ему записку, выбитую из Пулялина, попросил найти знакомых в Москве, которые смогут ее «легализовать», оформив официальное изъятие, -- рассказал он. -- Евсеев тогда выполнял приказ, как ему сказал начальник, об «оперативной комбинации», а приказы не обсуждаются». Таким странным образом, по словам г-на Чекалина, основная улика и попала в дело.

После того как в Интернете выступил милиционер-разоблачитель Алексей Дымовский, рассказавший о «беспределе» в российской милиции, одно за другим стали появляться обращения других бывших и действующих правоохранителей. Среди них оказались и Михаил Евсеев с Григорием Чекалиным. Г-н Евсеев попросил президента проверить информацию о том, что по делу о поджоге в Ухте к пожизненному заключению были осуждены невиновные. Как рассказал Михаил Евсеев, он лично приезжал в ВС Коми на оглашение приговора Пулялину и Коростелеву, но суд отклонил ходатайство о его допросе в связи с тем, что он не давал показания в ходе процесса. По его словам, вряд ли «поджог имел место», но если и так, то к нему причастны другие люди.

Затем с видеообращением выступил и г-н Чекалин, подтвердивший слова бывшего милиционера о том, что по делу о поджоге ТЦ «Пассаж» осуждены невиновные. Уже тогда он заявлял, что его могут обвинить в даче заведомо ложных показаний. «Я нахожусь в Москве, так как не могу находиться в Республике Коми, поскольку там в отношении меня будут провокации, -- говорил экс-прокурор в своем обращении. -- Я знаю, что в отношении меня сейчас будет возбуждено уголовное дело за якобы дачу мною ложных показаний в процессе по поджогу торгового центра «Пассаж». Я буду сам доказывать свою невиновность, но я хочу, чтобы к этому процессу было привлечено как можно больше внимания со стороны общественности».

Вчера же, по сообщению СКП, Григория Чекалина этапировали в Сыктывкар.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Жена и отец майора Евсюкова рассказали о странностях в его поведении
В Мосгорсуде, где продолжается процесс над бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, в апреле прошлого года открывшим стрельбу по людям в супермаркете, вчера состоялся допрос его жены и отца.... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  03.02.2010
Новый взрыв на Октябрьской железной дороге не похож на теракт
В Петербурге вчера неизвестные устроили подрыв на железной дороге. Поскольку инцидент произошел глубокой ночью на участке, где в это время пассажирские поезда не ходят, инцидент обошелся без серьезных последствий... >>
  • //  03.02.2010
Заявления о фальсификации улик обернулись для бывшего прокурора уголовным делом
В Москве в понедельник был задержан бывший заместитель прокурора Ухты (Республика Коми) Григорий Чекалин, который в конце прошлого года вслед за сотрудником УВД Новороссийска майором Алексеем Дымовским выступил в Интернете с видеообращением к руководству страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама