N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
В одну воронку
Новый взрыв на Октябрьской железной дороге не похож на теракт

В Петербурге вчера неизвестные устроили подрыв на железной дороге. Поскольку инцидент произошел глубокой ночью на участке, где в это время пассажирские поезда не ходят, инцидент обошелся без серьезных последствий. В результате срабатывания заложенной на путях мины пострадала лишь ремонтная дрезина и легкое ранение получил ее машинист.

На расследование ЧП сразу же были брошены все силы местных спецслужб, и на место прибыл даже лично глава СКП Александр Бастрыкин. Однако как относиться к происшедшему, следователи пока, похоже, не определились. С одной стороны, это ЧП выглядело симптоматично в свете совершенного в ноябре прошлого года в Новгородской области подрыва скоростного поезда «Невский экспресс» (тогда погибли 25 человек). Очевидно, в связи с этим подрыв дрезины был квалифицирован именно как теракт. Вместе с тем в СКП заявили, что пока рассматривают происшедшее не как полноценный теракт, а лишь некий пиар оппозиционных группировок.

По данным следствия, инцидент произошел в 4.21 на участке железной дороги в границах города, по которому следуют поезда с Балтийского вокзала Петербурга, на перегоне Броневая -- Ленинский проспект (первая и вторая станции пригородных поездов, если считать от вокзала). Мина сработала в тот момент, когда над местом ее закладки прошла дрезина. Тяжелая машина не перевернулась, но 37-летний машинист Константин Махонин был госпитализирован с переломом ноги. Уголовное дело возбуждено по фактам незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и терроризма (ст. 205 УК РФ). Но представители Северо-Западного управления на транспорте СКП заявили, что последняя статья присвоена скорее для перестраховки.

Сразу же после сообщения о взрыве в линейном ОВД на транспорте "Балтийский" был создан оперативный штаб, в который вошли представители СКП, ФСБ, МЧС, транспортной прокуратуры и транспортной милиции. А на станциях Броневая и Ленинский проспект работало милицейское оцепление. Правда, стоявшие в живой цепи постовые проверяли документы только у приезжих -- кавказцев и азиатов, а людей с европейской внешностью пропускали.

Место, где произошел взрыв, открыто для доступа всех желающих со стороны двух районов -- Кировского и Московского (железнодорожные пути как раз делят их пополам, а местные жители спокойно ходят через рельсы). И если подрывник, нахождение которого неподалеку от места взрыва зафиксировали служебные собаки, на самом деле был, то ему не нужно было появляться на станциях, чтобы скрыться с места происшествия.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1 м и глубиной 20 см. По заключению экспертов, самодельная мина мощностью около 200--300 г тротила была заложена под один из рельсов. Был ли это настоящий теракт или действительно пиар-акция, оперативники пока гадают. Они лишь отметили странное время для подрыва -- первые электрички проходят по этому участку в половине шестого утра. Вчера стало известно, что некая группировка "NS-WP Невоград" в интернет-блогах уже взяла на себя ответственность за этот взрыв. Это, по мнению следствия, вполне реальная версия, поскольку накануне Верховный суд РФ объявил Национал-социалистическое общество (НСО) экстремистской организацией, поставив тем самым ее членов вне закона, что, конечно, могло вызвать «ответную реакцию».

Кроме того, сыщики отметили, что это не первое странное преступление, происшедшее в последнее время на Октябрьской железной дороге. По данным транспортной милиции, в последние недели участились загадочные нападения на железную дорогу так называемых граффитистов. Если до поры до времени они занимались безвредным разрисовыванием стоящих в тупиках вагонов, то теперь начали врываться в движущиеся электрички и заливать их краской изнутри.

Последний такой случай произошел в это воскресенье у станции Шувалово. По рассказам очевидцев, которые ехали в электричке из Петербурга в сторону Сестрорецка, неизвестный сорвал стоп-кран. А когда состав остановился, в первые вагоны заскочили полтора десятка молодых людей в масках, вооруженных баллончиками с краской, из которых они начали поливать стены и окна салона. Пассажиров они не трогали, а только предупреждающе показывали ножи. Те страдали только от испарений нитрокраски. В уголовном деле по нападениям "граффитистов" три подобных эпизода. Ни в одном из них не пострадали пассажиры. Только в одном случае в декабре краской из баллончика хулиганы брызнули в лицо машинисту и избили помощника машиниста.

У оперативников уже есть фотороботы некоторых нападавших, но мотивы таких нападений непонятны. Известно лишь, что к местам акций "граффитистов" привозят на автомобилях и за каждую акцию участники получают деньги. Кто платит, сотрудникам милиции пока установить не удалось.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Жена и отец майора Евсюкова рассказали о странностях в его поведении
В Мосгорсуде, где продолжается процесс над бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, в апреле прошлого года открывшим стрельбу по людям в супермаркете, вчера состоялся допрос его жены и отца.... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  03.02.2010
Новый взрыв на Октябрьской железной дороге не похож на теракт
В Петербурге вчера неизвестные устроили подрыв на железной дороге. Поскольку инцидент произошел глубокой ночью на участке, где в это время пассажирские поезда не ходят, инцидент обошелся без серьезных последствий... >>
  • //  03.02.2010
Заявления о фальсификации улик обернулись для бывшего прокурора уголовным делом
В Москве в понедельник был задержан бывший заместитель прокурора Ухты (Республика Коми) Григорий Чекалин, который в конце прошлого года вслед за сотрудником УВД Новороссийска майором Алексеем Дымовским выступил в Интернете с видеообращением к руководству страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама