N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Налоговый предел
Сенат США начал обсуждать план президента Барака Обамы по поддержке малого бизнеса. Окончательное утверждение программы по созданию дополнительных рабочих мест может помочь демократам изменить мнение избирателей перед выборами в ноябре, считают эксперты.

На этой неделе законодатели вернулись с каникул и приступили к слушаниям законопроекта. Демократы надеются провести документ через сенат к концу недели и направить его на рассмотрение палаты представителей.

Новый план демократов предусматривает сокращение налогов на малый и средний бизнес более чем на 200 млрд долл. за два года. Закон расширит временные рамки существующей льготы, которая выводит из налогооблагаемой базы расходы, связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Стоимость налоговой льготы составляет 100 млрд долл. в год. Кроме того, предприниматели смогут вывести из налогооблагаемой базы новое оборудование, которое будет приобретено с сентября 2010-го по декабрь 2011-го. В 2008 и 2009 годах компании благодаря такой льготе могли сократить свои расходы на 50%. Налоговые льготы повышаются до 100% до конца 2011 года, при этом закон имеет обратную силу вплоть до 8 сентября 2010 года. Эта льгота позволит бизнесу сэкономить 30 млрд долл. за десять лет (см. "Время новостей" от 8 сентября).

Барак Обама уверен, что новый закон усилит кредитование малого бизнеса, что позволит увеличить количество рабочих мест. Сами бизнесмены поддерживают законопроект. Малые фирмы сетуют на то, что в период кризиса 2007--2009 годов и после него они испытывали трудности с финансированием, поскольку банки свернули кредитование.

Если конгресс пропустит законопроект, это будет серьезной победой демократов в деле создания рабочих мест. Многие их попытки продвинуться в этом направлении были пресечены республиканцами в текущем году. Так, в конце июля было заблокировано обсуждение данного законопроекта, а затем начались каникулы. Демократы обвинили республиканцев в том, что те саботируют законопроект, чтобы набрать политические очки.

«Малому бизнесу сейчас приходится откладывать свои планы по найму рабочих, потому что законопроект простаивает», -- заявил Барак Обама на прошлой неделе. Уровень безработицы в США давно закрепился около 10-процентной отметки (сейчас -- примерно 9,6%). Это может помочь республиканцам на выборах 2 ноября добиться преимущества в палате представителей и сенате, поскольку будет не сложно убедить граждан, что демократы сделали далеко не все для роста занятости населения.

«Проект создания рабочих мест в 2010 году стал для демократов полным провалом, в том числе с политической точки зрения», -- сказал Reuters аналитик центра The Washington Exchange Итэн Сигал. Законопроект о малом бизнесе дает им шанс изменить мнение избирателей. На прошлой неделе демократы получили поддержку от республиканца, сенатора от штата Огайо Джорджа Войновича, который сказал, что он вопреки позиции своей партии поддержит законопроект. Г-н Войнович даст демократам 60-й голос, необходимый для прохождения законопроекта. «Мы надеемся провести законопроект не позднее следующей недели. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько республиканцы будут готовы нас поддержать», -- заявила спикер лидера демократов в сенате Гарри Рейда.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Правительство снизит экспортную пошлину для каспийской нефти
Настойчивые просьбы ЛУКОЙЛа предоставить ему налоговые преференции наконец принесли плоды... >>
  • //  15.09.2010
Казахстан возобновляет транзит нефти через Украину
После полугодового перерыва транзит казахской нефти через территорию Украины возобновиться. Более того, объем прокачки увеличится в полтора раза. Об этом сообщили по завершении вчерашних переговоров в Киеве президенты двух стран Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев... >>
  • //  15.09.2010
Сенат США начал обсуждать план президента Барака Обамы по поддержке малого бизнеса. Окончательное утверждение программы по созданию дополнительных рабочих мест может помочь демократам изменить мнение избирателей перед выборами в ноябре, считают эксперты... >>
  • //  15.09.2010
Власть не намерена снижать налоговую нагрузку на бизнес
Российская экономика еще долго не сможет избавиться от сырьевой зависимости. Вопрос только в том, как воспринимать эту зависимость. Как выяснилось на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «МодерниЗАция», проведенном вчера общественной организацией «Деловая Россия», власть и бизнес имеют полярные точки зрения на этот вопрос... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама