N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Атака на трудящихся
Российским компаниям в Чехии станет труднее работать

Сегодня нижняя палата парламента Чехии соберется для голосования о выражении доверия коалиционному правительству Петра Нечаса. Политологи сходятся во мнении, что поддержка большинства депутатов новому кабинету обеспечена. Правительство было сформировано по итогам состоявшихся в конце мая парламентских выборов тремя правоцентристскими партиями -- Гражданской демократической, ТОП-09 и «Общественные дела». Хотя победу на выборах одержала Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), представители трех вышеназванных партий, объединившись в коалицию, получили в нижней палате большинство -- 118 из 200 мандатов.

Тем не менее сегодняшнее заседание никак не назовешь пустой формальностью. Споры в нижней палате предстоят жаркие, и не исключено, что они затянутся до позднего вечера. Компартия Чехии и Моравии заявила, что будет голосовать против вынесения правительству вотума доверия. Примеру коммунистов, видимо, последует и главная оппозиционная парламентская фракция -- ЧСДП.

Оппозиция резко критикует озвученную правительством программу. Среди приоритетов программы -- прекращение роста государственного долга, с тем чтобы к 2016 году обеспечить баланс госбюджета, проведение реформы пенсионной системы и здравоохранения, борьба с коррупцией и повышение прозрачности тендеров на крупные государственные заказы. Снижать государственную задолженность планируется путем жесткой экономии. В частности, в этом году предполагается на 10,2 млрд крон (более 500 млн долл.) сократить объем средств, выделяемых отдельным министерствам. Эти планы министра финансов Мирослава Калоусека привели к первому конфликту внутри самого правительства. Партия «Общественные дела», курирующая министерства внутренних дел, транспорта и образования, выразила недовольство изрядно похудевшим бюджетом своих ведомств и даже пригрозила выходом из коалиции.

Затянуть пояса придется всем министерствам, в том числе МИДу. В целях экономии правительство намеревалось закрыть посольства более чем в двух десятках стран, в том числе на Кипре, в Латвии, Эстонии, Словении, Люксембурге, Пакистане, Австралии, а также генеральные консульства в Дрездене, Стамбуле, Торонто, Лос-Анджелесе, Сан-Паулу и Бомбее (впоследствии столь радикальные меры было решено пересмотреть).

Для латания дыр в бюджете государство пытается найти дополнительные источники средств. Так, с этого августа за ранее бесплатное посещение главной достопримечательности Чехии -- кафедрального собора Святого Вита в Пражском Граде -- туристам приходится платить 250 крон (примерно 10 евро). Чешская ассоциация объединений по охране и развитию культурного наследия в заявлении, предоставленном «Времени новостей», назвала это решение «негодным, недостойным и дискриминационным».

Как утверждает оппозиция, экономическая политика правительства приведет к падению жизненного уровня простых граждан. Так, по словам лидера ЧСДП Богуслава Соботки, 20 тыс. человек лишатся работы в результате сокращения бюджетных ассигнований на строительство автомобильных дорог. Особенно острую критику вызывает планируемое снижение расходов на социальные выплаты и пособия.

«За политику кабинета будут расплачиваться группы со средними и низкими доходами, то есть абсолютное большинство населения. Это крайне несправедливое решение», -- заявил «ВН» один из руководителей организации «Инициативы за общественные перемены», юрист и публицист Петр Кужварт. А председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Ярослав Завадил назвал правительственную программу «крупнейшей атакой на права трудящихся за последние двадцать лет». Если кабинет продолжит курс на «экономию любой ценой», профсоюзы обещают устроить массовые акции протеста. В ответ премьер Нечас заявляет, что его команда готова обсуждать с профсоюзами свою экономическую стратегию, но не откажется от проведения реформ.

Наряду с максимальной экономией кабинет выступает за диверсификацию энергетической политики страны, в том числе за снижение зависимости от России. Это может осложнить деятельность в Чехии таких российских фирм, как ЛУКОЙЛ, который в дополнение к имеющейся у него здесь сети автомобильных заправок давно стремится получить контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода «Ческа рафинерска». В числе пострадавших может оказаться и «Атомстройэкспорт»: ряд членов нового кабинета высказывается против получения им многомиллиардного заказа на достройку атомной электростанции «Темелин». Первые плоды этой политики уже налицо. На днях стало известно, что российская компания «Объединенные машиностроительные заводы» продает принадлежащее ей чешское сталелитейное предприятие «Пилзен Стил» за 125,6 млн евро.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Посольства в Москве сокращают персонал
Несмотря на вчерашнее заявление главы МЧС России Сергея Шойгу о том, что в Москве не следует вводить режим чрезвычайной ситуации, многие иностранные посольства в российской столице вводят такой режим де-факто, оценивая тяжесть экологической обстановки и ее последствия... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  10.08.2010
Международные эксперты медлят с новым договором по климату
На климатическом саммите ООН в мексиканском городе Канкун в декабре этого года вряд ли будет заключен новый договор, который должен прийти на смену Киотскому протоколу 1997 года, истекающему в 2012 году... >>
  • //  10.08.2010
Американский посол удивил японцев и разочаровал соотечественников
Скорбная церемония поминовения жертв атомных бомбардировок Японии переместилась вчера из Хиросимы, где трагедия случилась на три дня раньше, в город Нагасаки. На него американцы 9 августа 1945 года сбросили экспериментальную плутониевую бомбу «Толстяк»... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  10.08.2010
Российским компаниям в Чехии станет труднее работать
Сегодня нижняя палата парламента Чехии соберется для голосования о выражении доверия коалиционному правительству Петра Нечаса. Политологи сходятся во мнении, что поддержка большинства депутатов новому кабинету обеспечена... >>
  • //  10.08.2010
Политики и военные Турции достигли компромисса
Правительство и командование вооруженными силами Турции вчера достигли компромисса в вопросе о назначении генералов на высшие военные посты, в частности на должности начальника штаба и командующего сухопутными войсками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама