N°157
31 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2009
"Пакет просто шикарный"
Саудовская Аравия готовится закупить российского оружия на 2 млрд долларов

версия для печати
Два миллиарда долларов -- такова сумма предполагаемого пакета контрактов на поставку в Саудовскую Аравию российского оружия и боевой техники. Об этом сообщил информационным агентствам источник в военно-промышленном комплексе. Если такое случится, Саудовская Аравия может войти в число крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники.

«Боюсь сглазить, но пакет просто шикарный», -- сказал «Времени новостей» представитель «Рособоронэкспорта», госпосредника в торговле оружием. И действительно, по сообщениям из различных источников, в перечень заявок восточного покупателя входит около 150 вертолетов (30 Ми-35 и до 120 Ми-17 различных модификаций), более 150 танков Т-90С, порядка 250 БМП-3, несколько десятков зенитных ракетных систем и комплексов.

По большинству контрактов технические и финансовые вопросы уже согласованы. По вертолетам и танкам сделки могут быть заключены уже в этом году. Прежде чем принять решение о закупках, военные специалисты Саудовской Аравии изучили возможности российского оружия. Они не раз приезжали в Россию, чтобы детально ознакомиться с предлагаемым на экспорт вооружением. "Рособоронэкспорт" организовал испытания танка Т-90С в самой Саудовской Аравии. Танк хорошо зарекомендовал себя в условиях пустыни.

Судя по заявлениям российских военных источников, сотрудничество с прежде закрытой для российских оборонщиков и при этом весьма богатой страной расширяется. Сегодня ведутся переговоры о возможной закупке Саудовской Аравией новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" и боевых вертолетов Ми-28. Специалисты Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) с зарубежными странами поясняют, что отношения с Саудовской Аравией активизировались после встречи в феврале 2007 года лидеров двух стран -- Владимира Путина и короля Абдаллы -- и подписания тогда же межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Осенью 2007 года после продолжительных визитов в Россию саудовских военных делегаций был подписан и меморандум о взаимопонимании между нашими странами. Сразу после этого французские СМИ сообщили: Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку более 150 российских вертолетов Ми-35 (по классификации НАТО -- Hind) и Ми-17 (Hip) на общую стоимость более 2 млрд долл. Официально в России эта информация с тех пор ни разу не подтверждалась.

До названных выше соглашений на оружейном рынке Саудовской Аравии доминировали западноевропейские страны, на долю которых приходилось до 55% всех поставок, и США -- более 40%. Конкуренция на рынке богатого королевства весьма высока. Достаточно сказать, что военный бюджет Саудовской Аравии 33 млрд долл., а в следующем году, по прогнозам, он может вырасти до 44 млрд долларов.

О том, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о закупках российской военной техники, еще две недели назад рассказал заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин. А еще раньше, в июле, в некоторых мировых СМИ появились сообщения о переговорах между Россией и Саудовской Аравией о закупке королевством новейшей системы ПВО С-400.

Так бурно российские источники в оборонно-промышленном комплексе в последнее время приветствовали лишь открытие нового, объемного и весьма перспективного рынка для реализации российского вооружения и военной техники в Венесуэле -- на 4 млрд долл. До этого в сфере сбыта вооружений царила пауза -- основные потребители российского оружия Китай и Индия явно сбавили темпы закупок. Они частично переключились на изделия производителей других стран, частично стали производить оружие сами. Наиболее характерные примеры -- копирование и запуск в производство Китаем одной из модификаций российского самолета Су-27 и совместное российско-индийское производство ракет «Брамос».

Вслед за Саудовской Аравией заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества с Россией проявили другие небедные государства Персидского залива, в том числе Катар и Бахрейн.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2009
Саудовская Аравия готовится закупить российского оружия на 2 млрд долларов
Два миллиарда долларов -- такова сумма предполагаемого пакета контрактов на поставку в Саудовскую Аравию российского оружия и боевой техники. Об этом сообщил информационным агентствам источник в военно-промышленном комплексе. Если такое случится, Саудовская Аравия может войти в число крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники. >>
  • //  31.08.2009
Дмитрий Медведев предварил новый учебный год и юбилей начала второй мировой войны
Какие уроки человек выносит, изучая историю? Как отделить историческую правду от подтасовок фактов в угоду современности? Где граница дозволенного в оценке сложных исторических моментов? На все эти непростые вопросы попытался найти ответ президент Дмитрий Медведев в преддверии 1 сентября -- даты начала второй мировой войны и начала учебного года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама