N°13
28 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2010
Зураб Ногаидели: «Без нормализации отношений с Россией Грузия теряет шансы на единство»
В середине февраля 45-летний лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели собирается посетить Москву. Это будет уже пятый его визит в российскую столицу начиная с октября 2009 года. После вооруженного противостояния вокруг Южной Осетии в 2008 году между двумя странами были прерваны дипломатические отношения, поэтому неформальные поездки грузинского политика, который в 2005--2007 годах занимал пост премьер-министра, вызывают повышенный интерес. О том, зачем он так часто навещает столицу государства, с которым у Грузии нет дипломатических отношений, Зураб НОГАИДЕЛИ рассказал спецкору «Времени новостей» в Тбилиси Михаилу ВИГНАНСКОМУ.

-- Наше движение планирует подписать соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Это должно помочь решить многие вопросы. Предыдущие четыре поездки в Москву оправдали себя. Например, удалось освободить задержанных Южной Осетией четырех грузинских подростков, способствовать организации чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой. Рейсов было всего три -- мало, но это лучше, чем ничего. Будем работать и дальше, потому что население Грузии хочет улучшения отношений между двумя странами. Мы за регулярное авиасообщение, за постепенное восстановление грузинского экспорта в Россию. В России находится примерно полмиллиона граждан Грузии, это избиратели. Нужно чтобы никто у них на родине не присваивал их голоса.

-- За частые контакты с Москвой грузинские власти называют вас «агентом России»...

-- Против кого эта оголтелая кампания -- против нашего движения или против населения всей Грузии? Я двигаюсь в направлении, которого требует общественность Грузии. У нас нет иллюзий, что после смены режима президента Михаила Саакашвили все можно будет легко решить с Москвой. Но без нормализации отношений с Россией Грузия теряет шансы на единство и развитие. В Москве мы планируем договориться о проведении конференции политических партий России и Грузии. Надо знать, в чем заключаются проблемы и как их решать. Решать нужно не кулуарно и не впопыхах, как это делает Саакашвили, а спокойно.

-- Как бывшему главе правительства вам должно быть известно, сколько теряет экономика Грузии без российского рынка.

-- От полумиллиарда до миллиарда долларов. Этот показатель зависит от многих факторов. Например, в 2008 и 2009 годах произошло снижение экспорта грузинского вина на рынки, в которых видели альтернативу поставкам в Россию.

-- Во время четырех предыдущих визитов в Москву вы встречались с российскими политиками, вплоть до премьера Владимира Путина. По вашему впечатлению, у них есть готовность сотрудничать с Грузией?

-- Если бы не было готовности к строительству новых отношений с Грузией, то и этих встреч бы не было. Мне известно, что многие грузинские партии да и сам Саакашвили тайно посылают эмиссаров в Москву. А я поехал туда открыто с конкретными предложениями, поэтому меня и встречали с симпатией. Недавно это сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Все должно быть понятно для общества, Грузия настрадалась за 20 лет увлечения конспирологическими теориями.

-- По одной из таких теорий вы и есть эмиссар Саакашвили.

-- Это просто смешно.

-- Сергей Лавров заявил, что Россия признает территориальную целостность Грузии без Абхазии и Южной Осетии.

-- Не приходится ожидать, что сегодня российские лидеры скажут что-то другое. Надо понять, что восстановление единства Грузии -- это наша задача, а не задача российского правительства. И обсуждать это надо не с Москвой, а с Сухуми и Цхинвали. Абхазы и осетины должны увидеть, что Грузия -- заботящееся о них государство.

-- Про эмиссаров в Москву от Саакашвили вы точно знаете?

-- Совершенно точно. Он на все пойдет, чтобы сохранить власть.

-- Вы обещали начать демонтаж нынешнего режима после победы на местных выборах в мае.

-- Саакашвили уже начал готовиться к тому, чтобы сфальсифицировать эти выборы. Если он попытается так поступить, это обернется для него тяжелыми последствиями, будет волна протеста.

-- Зачем после первого тура президентских выборов на Украине вы посетили эту страну с однодневным визитом?

-- Обсуждал конкретные инвестиции для развития независимых грузинских телекомпаний. Это принесет деньги инвесторам, а телекомпаниям -- современную технику.

-- Как отнеслись украинцы к тому, что Грузия направила на первый тур выборов президента этой страны более двух тысяч наблюдателей?

-- К этому десанту на Украине отнеслись плохо. Кому нужно, чтобы их поучали в собственной стране? Саакашвили как лидеру никто не доверяет. Не знаю, почему он счел, что ему позволено посылать десант и решать судьбу украинских выборов.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2010
Президент России осудил героизацию нацистских пособников
В польском Освенциме вчера прошли главные мероприятия, посвященные 65-летию освобождения советской Красной армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Перед памятником жертвам нацистов на экуменическую молитву собрались 150 оставшихся в живых бывших узников и сотни гостей... >>
  • //  28.01.2010
Президент Израиля выступил в рейхстаге
«Вы не несете ответственности за то, что случилось. Но чтобы это снова не произошло, вы в ответе», -- эти слова, обращенные к соотечественникам-немцам, принадлежат 90-летнему художнику и публицисту Максу Маннхаймеру. Он был одним из немецких евреев, кому удалось пережить трагедию холокоста... >>
  • //  28.01.2010
В середине февраля 45-летний лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели собирается посетить Москву. Это будет уже пятый его визит в российскую столицу начиная с октября 2009 года... >>
  • //  28.01.2010
Россия и США вместе пытаются погасить новый очаг международного терроризма
У мирового сообщества появилась новая головная боль -- ситуация в Йемене, ставшем опасным рассадником терроризма. Попытка упредить рост и распространение этой угрозы, которая рискует стать вторым Афганистаном, была предпринята вчера в Лондоне... >>
  • //  28.01.2010
Литовский МИД возглавит противник сотрудничества с Россией
В Литве нашли нового кандидата на пост министра иностранных дел -- это глава парламентского комитета по иностранным делам Аудронис Ажубалис(на снимке)... >>
  • //  28.01.2010
В Молдавии допросили бывшего президента
Молдавская генпрокуратура допрашивает в эти дни представителей Партии коммунистов, правившей республикой с 2001 по 2009 год. Допросы связаны с делом о событиях 7 апреля прошлого года, когда участники акции протеста разгромили здание парламента и президентский дворец в Кишиневе... >>
  • //  28.01.2010
Молодые люди хотели подслушать сенатора
Американское ФБР ведет следствие по делу близкого к радикальным консерваторам 25-летнего журналиста Джеймса О'Кифа и его сообщников. Их обвинили в попытке установки подслушивающих устройств в офисе 54-летней Мэри Лэндрю, сенатора-демократа от штата Луизиана... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама