N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
"Он едет к своим"
Патриарх Кирилл начинает второй пастырский визит на Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит пастырский визит на Украину, второй за время его пребывания на посту главы Русской православной церкви. Поездка предстоятеля РПЦ по канонической территории церкви, которая начинается сегодня, состоится менее чем через год после прошлого посещения патриархом соседнего государства. Впрочем, за это время власть на Украине сменилась, в отношениях с Россией налицо потепление, и эти обстоятельства не могут не сказаться на отношении к визиту патриарха. Выступая вчера в ходе видеомоста Москва--Киев, предваряющего поездку патриарха, секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Патриархии протоиерей Николай Балашов заметил, что единственной проблемой в ходе восьмидневного вояжа главы РПЦ (в ходе которого он намерен посетить Киев, Одессу и Днепропетровск) будет аномальная жара -- погода, установившаяся на Украине, не отличается от московской. А глава синодального информационного отдела Владимир Легойда не преминул подчеркнуть, что у патриарха сложились давние добрые отношения с нынешним президентом Украины Виктором Януковичем.

«Было бы более корректным назвать поездку патриарха не визитом, а посещением. Это не визит главы одного государства в другую страну, это посещение архипастырем своего духовенства, своих епархий, своих прихожан, -- пояснил точку зрения Патриархии глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. -- Святейший патриарх хочет чувствовать себя как дома, он едет к своим». Даже, возможно, в большей степени «к своим», как заметил о. Всеволод, во время прошлогодней поездки предстоятеля по украинским городам и весям, люди «приходили с духовным рвением, порой гораздо большим, чем в регионах России». И, как заметил г-н Легойда, даже некоторые из тех, кто выходил на пикеты, протестуя против приезда патриарха, бросали свои плакаты, когда патриарх подходил и благословлял верующих, и сами протягивали руки для благословения. «Такие эпизоды имели место очень часто, это навсегда врезалось в мою память», -- поделился воспоминаниями о прошлогодней поездке глава информационного отдела Патриархии.

Впрочем, по мнению украинских экспертов, участвовавших во вчерашнем телемосте, ситуацию вокруг нынешней поездки патриарха Кирилла нельзя назвать абсолютно безоблачной. Киевские собеседники напомнили представителям Патриархии о том, что 5 июля президент Янукович назначил руководителем госкомитета по делам национальностей и религий Украины Юрия Богуцкого, занимавшего при Викторе Ющенко пост замглавы секретариата президента, известного своими симпатиями к «альтернативным» православным церквям Украины (которые в Московской патриархии считают раскольничьими). «Юрий Богуцкий был ключевой фигурой в окружении Ющенко, проводил основную работу по отделению украинской церкви от русской. Его активно лоббируют раскольники и сторонники «канонической автокефалии» украинской церкви от Московского патриархата, с помощью которых этот чиновник будет создавать образ «друга УПЦ», -- утверждается в заявлении, которое после назначения г-на Богуцкого распространил Союз православных граждан Украины.

Впрочем, иерархи церкви, судя по их словам, не разделяют опасения части православных активистов. Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что «РПЦ всегда открыта к диалогу с людьми разных политических убеждений, разной политической биографии, тем более если эти люди отвечают за взаимоотношения между государством и церковью». «С Юрием Богуцким мы давно знакомы и в течение ряда лет вели диалог иногда в очень непростых условиях, и диалог всегда был серьезным и ответственным, и мы его ценим», -- подчеркнул о. Всеволод.

Следует заметить, что буквально на днях самопровозглашенный Киевский патриарх Филарет (Денисенко) в интервью одному из украинских сетевых изданий заявил, что видит желание примирения со стороны Московского патриархата, и более того, уже фактически начались переговоры о воссоединении украинских церквей. До недавнего времени Филарет, отлученный Московским патриархатом от церкви и преданный анафеме, исключал всякую возможность переговоров с РПЦ. Как отмечает интернет-портал Кредо.ру, возможно, такое смягчение позиции главы Киевского патриархата связано с изменением политической конъюнктуры -- Виктора Ющенко, лоббировавшего идею создания независимой украинской поместной церкви сменил Виктор Янукович, всегда подчеркивавший свою приверженность канонической УПЦ Московского патриархата.

Секретарь по межправославным отношениям ОВЦС о. Николай Балашов подтверждает, что встречи представителей РПЦ и сторонников Филарета действительно имели место, поскольку «разговаривать надо и с теми, кто остался вне церковной ограды».

Иерархов Русской церкви не беспокоит и инициатива другой раскольнической организации -- Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), чьи иерархи выразили намерение поминать в молитвах патриарха Константинопольского Варфоломея (в чем можно усмотреть желание «автокефалов» обрести легитимность, перейдя под юрисдикцию Вселенского патриархата). Как напомнил вчера протоиерей Всеволод Чаплин, патриарх Варфоломей в ходе своего майского визита в Россию недвусмысленно призвал «украинских раскольников» вернуться в лоно РПЦ.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
Москвичам рекомендуют спасаться от жары и гари
Вчера утром, проснувшись, москвичи почувствовали сильный запах гари. Экологическая ситуация в Москве резко ухудшилась, стало тяжело дышать, в раскаленном воздухе повис густой дым... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  20.07.2010
Движение в защиту Химкинского леса готовится к судам и строит баррикады
Противостояние экологов из Химок, выступающих против начала строительства новой скоростной платной магистрали Москва -- Санкт-Петербург, с подрядными организациями, начавшими в конце прошлой недели рубить лес, и федеральными властями, выступающими заказчиками трассы, вступило в фазу юридических споров... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  20.07.2010
Московские власти надеются компенсировать резкое падение инвестиций с помощью специального органа
Власти Москвы, экономика которой в значительной степени зависит от благополучия стройкомплекса, обеспокоены низким уровнем активности городских инвесторов. Столичные чиновники даже готовы предоставить бизнесу некоторые рычаги влияния на бюрократический аппарат мэрии... >>
  • //  20.07.2010
Патриарх Кирилл начинает второй пастырский визит на Украину
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит пастырский визит на Украину, второй за время его пребывания на посту главы Русской православной церкви. Поездка предстоятеля РПЦ по канонической территории церкви, которая начинается сегодня, состоится менее чем через год после прошлого посещения патриархом соседнего государства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама