N°12
27 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2010
Товарищеский зуд
Юрия Лужкова начали критиковать по партийной линии

Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подверг критике мэра Москвы, сопредседателя высшего совета «Единой России» Юрия Лужкова за его слова о правомерности сноса домов в столичном поселке «Речник». Партийцы поспешили отмежеваться от заявления г-на Макарова, сообщив, что он выразил только свою личную позицию. Тем не менее резкая критика, прозвучавшая в адрес г-на Лужкова в минувшую пятницу на заседании Госсовета по реформированию политической системы, где качество прошлогодних выборов в Мосгордуму фактически подверг сомнению даже президент, породила слухи о том, что, возможно, позиции г-на Лужкова сознательно хотят ослабить и по партийной линии. Тем более что Кремль взял курс на замену наиболее возрастных глав регионов и свой пост официально покидает даже казавшийся несменяемым президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Снос домов в столичном поселке «Речник» начался в ночь на 21 января. Суд постановил, что возводить капитальные строения в поселке запрещено, поскольку он находится на территории особо охраняемого парка «Москворецкий». В свою очередь жители поселка утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу. А мэр сразу заявил о правомерности сноса домов.

Андрей Макаров раскритиковал Юрия Лужкова в понедельник вечером на заседании трех партийных клубов. «К сожалению, когда мэр Москвы позволяет себе сказать: «Там все законно, остальные, кто с этим не согласен, наживают себе политический капитал», -- это наносит ущерб репутации нашей партии. А это один из ее руководителей. Я с ним категорически не согласен», -- сказал депутат-единоросс.

Глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев отметил, что г-н Макаров выразил свое личное мнение. «Власти Москвы действуют в рамках закона. Подобного рода вопросы должен решать суд -- как по части законности строений, так и по части деятельности правоохранительной организации, которая выбрасывала людей на мороз. Ни одна структура не должна подменять собой суд. Все вопросы должны решаться в правовом поле», -- так прокомментировал г-н Воробьев заявление г-на Макарова.

В то же время единороссы не игнорируют проблему «Речника». В минувшую пятницу на пленарном заседании Госдумы Андрей Макаров предложил обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность действий властей. А спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что уже подготовлено соответствующее обращение.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Андрей Макаров подчеркнул, что высказывался от собственного лица и не просил санкций у партийного руководства: «Демократия в партии и в стране позволяет мне, члену «Единой России», не соглашаться с сопредседателем высшего совета «Единой России» Лужковым. Я не обращался к партии за разрешением высказать свою точку зрения. Я юрист более чем с 30-летним стажем и заслужил право высказывать собственное мнение. И я не считаю, что человек независимо от того, является ли он депутатом и членом партии, высказывая свою точку зрения, совершает подвиг».

«Оценивать законность или незаконность того или иного решения должен суд. Но когда я вижу на экране картинку, как ночью людей выгоняют на мороз и разрушают их дома, такие действия власти мне представляются незаконными. Лужков сказал, что все законно. Что ж, видимо, наши понятия о законности отличаются. Что неудивительно: Юрий Михайлович -- выдающийся политический деятель, который знает ответы на все вопросы. Я в отличие от него ответы на все вопросы не знаю. Но Юрий Михайлович меня не убедил», -- отметил г-н Макаров.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что подозревать партию власти в ссоре со столичным градоначальником оснований нет. «Это больше похоже на плюрализм, потому что на прошлой неделе в поддержку Лужкова выступил единоросс Хинштейн. Все-таки тот административный ресурс, который есть у Юрия Михайловича, делает его для «Единой России» значимым партнером», -- сказал г-н Виноградов «Времени новостей».

«Думаю, что у Макарова особая роль в партии. Он делает заявления, которые не выражают позицию партии. Это уже второе такое заявление на моей памяти. Первое было по поводу МВД, довольно резкое (депутат предложил расформировать министерство и набрать новых милиционеров. -- Ред.), и «Единая Россия» от него дистанцировалась, -- напомнил «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Думаю, что это не случайность, а уже практика. Слова Макарова не выражают позицию партии, но в то же время это не только его личное мнение. Это зондаж общественного мнения. Нужно посмотреть, как люди будут реагировать. По «Речнику» ситуация очень противоречивая. Есть позиция Общественной палаты, есть позиция правительства Москвы, а есть -- правозащитников, которые говорят о нарушении прав граждан. Идет борьба за общественное мнение».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2010
Борис Грызлов защитил избирательные права космонавтов
Вчера Центральная избирательная комиссия сообщила, что внесла в администрацию президента предложение о полной отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Эту тему президент России Дмитрий Медведев поднял в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.01.2010
Юрия Лужкова начали критиковать по партийной линии
Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подверг критике мэра Москвы, сопредседателя высшего совета «Единой России» Юрия Лужкова за его слова о правомерности сноса домов в столичном поселке «Речник»... >>
  • //  27.01.2010
Не добравшимся до проходного барьера партиям дадут по мандату в региональных парламентах
Шанс на мандат появится вскоре у партий, которые на выборах в региональные законодательные собрания немного не дотягиваются до семипроцентного проходного барьера... >>
  • //  27.01.2010
Центризбирком и Госдума проведут косметический ремонт избирательной системы
В весеннюю сессию Государственная дума скорее всего успеет принять полный пакет электоральных законопроектов, связанных с реализацией прошлогоднего послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.01.2010
Германия пытается сблизиться с Калининградской областью при помощи «культурного моста»
Немецкая речь в самом западном российском регионе -- дело в общем-то привычное. В начале 90-х прошлого века Калининградская область (до войны -- часть Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге) пережила несколько волн «ностальгического» туризма.... >>
  • //  27.01.2010
К 70-летию расстрела Бабеля
Вчера исполнилось 70 лет со дня расстрела писателя Исаака Бабеля, которого у нас давно признали классиком, а мировая литературная критика называет русским Мопассаном. Крупнейший американский философ, энциклопедист Гарольд Блум поместил Бабеля в список сотни «наиболее творческих умов человечества»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама