N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
Reuters
Зоркий глаз
Напарник Обамы разглядел в России великую державу

Вне зависимости от исхода президентских выборов 4 ноября Демократическая партия США уже сделала нынешний год историческим для Америки. Впервые кандидатом в президенты от одной из двух ведущих политических сил страны стал представитель чернокожего населения.

В ночь на четверг 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама на съезде Демпартии в Денвере принял предложение баллотироваться на пост главы Белого Дома. Он сделал это по телефону, узнав о решении делегатов от председательствовавшей на съезде спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Взволнованной телефонной беседе Пелоси с Обамой должно было предшествовать голосование. Делегатам предстояло выбрать между Бараком Обамой и сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Но волеизъявление превратилось в формальность. Поскольку Обама одержал победу на промежуточных выборах по штатам, бывшая первая леди не стала дожидаться голосования. Она призвала собравшихся единодушно поддержать ее соперника, что и было сделано.

Великодушие Хиллари Клинтон понятно, ведь ее яростное соперничество с Обамой сильно дискредитировало партию в глазах народа. Не случайно Нэнси Пелоси на одном из заседаний в Денвере потребовала от демократов «прекратить барахтаться в грязи». Многие рассчитывали, что Барак Обама проявит великодушие к поверженной сопернице и предложит ей пост вице-президента. Однако фаворит сделал своим напарником в борьбе за Белый Дом специалиста в международных делах 65-летнего сенатора Джозефа Байдена.

Замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил в беседе с «Временем новостей», что демократы упустили шанс укрепить позиции в преддверии схватки с кандидатом от Республиканской партии, сенатором от Аризоны Джоном Маккейном: «Только объединение Обамы и Клинтон в связке «президент -- вице-президент» могло реально повысить их шансы». Ведь в этом случае Обама собирал бы голоса афроамериканцев, а Клинтон -- женщин и заодно, как показали промежуточные выборы, неравнодушных к ней выходцев из стран Латинской Америки.

«А вот по отдельности обе кандидатуры, -- по мнению эксперта «ВН», -- являются рискованными, учитывая традиционализм значительной части американского общества. Ни темнокожие, ни женщины никогда не были президентами США, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов». Наш собеседник заключил, что «по одиночке они объективно проигрывают Маккейну». Кандидату-республиканцу, кстати, сегодня исполняется 72 года.

Окрыленный доверием Барака Обамы, Джо Байден выступил на съезде с присущим ему красноречием: «Выбор, который предстоит сделать, ясен. Нынешние времена требуют больше, чем просто хорошего солдата, они требуют мудрого лидера, лидера, который может принести перемены. Перемены, которые, как мы все знаем, нам нужны. Барак Обама принесет эти перемены».

Кандидат в вице-президенты не прошел и мимо России. По словам Байдена, недальновидная администрация Джорджа Буша так и не сумела разглядеть «выдвижение в качестве великих держав России, Китая и Индии». Одним из последствий такой «политики пренебрежения», по его словам, стал «вызов, который бросила Россия свободной и демократической стране -- Грузии». Кандидат пообещал в случае прихода демократов к власти положить конец «этому пренебрежению», заставив Россию «ответить за свои действия» и оказав помощь «народу Грузии».

Очевидно, что антироссийская риторика соратника Обамы мало отличается от выпадов Маккейна. «Ни предлагаемый Обамой путь перемен для США, ни политика Маккейна не будут дружественными по отношению к России. Но не следует ожидать и разрыва отношений. Американцы будут стремиться договориться с Москвой по отдельным волнующим их вопросам -- таким, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, ситуация на Кавказе», -- заметил в беседе с «ВН» г-н Кременюк.

Сам Обама, впервые появившийся на съезде как раз после речи Байдена, с улыбкой заявил, что по его впечатлению партийный форум «проходит очень мило». Позднее в своей первой официальной речи в качестве кандидата на 75-тысячном денверском стадионе Обама призвал всех американцев встать под знамена Демократической партии и объединить усилия, чтобы вернуть Америку на правильный путь. После завершения проходившего с понедельника съезда Обама и Байден в компании жен -- Мишель Обама и Джилл Байден -- отправились в одном автобусе в предвыборную поездку по американским штатам. Первой в списке стоит Пенсильвания.
Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Выборы в США


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
Reuters
Напарник Обамы разглядел в России великую державу
Вне зависимости от исхода президентских выборов 4 ноября Демократическая партия США уже сделала нынешний год историческим для Америки. Впервые кандидатом в президенты от одной из двух ведущих политических сил страны стал представитель чернокожего населения... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  29.08.2008
Китай обскачет Америку с опозданием
Полвека назад в августе 1958 года политбюро Компартии Китая собралось на заседание в приморском курорте Бэйдайхэ. 29 августа были приняты решения, ставшие апогеем политики «великого скачка» к коммунизму, которую Мао Цзэдун провозгласил в начале года... >>
  • //  29.08.2008
Reuters
Пхеньян ждет от Вашингтона выполнения обещаний
В Москве «разочарованы и обеспокоены» тем, что Северная Корея решила приостановить вывод из строя своих ядерных объектов и рассмотреть меры «по их приведению в первоначальное состояние»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  29.08.2008
Минск не торопится с признанием Цхинвали и Сухуми
Вчера Минск высказал свое официальное отношение к действиям Москвы на Кавказе. «У России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение», -- цитирует президентская пресс-служба послание белорусского лидера Александра Лукашенко своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама