N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Коллективное самопожертвование
GM подала заявление о банкротстве

версия для печати
Американский автопроизводитель General Motors (GM), выступавший на протяжении 77 лет мировым лидером в производстве автомобилей, вчера обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Как ожидается, такая мера позволит автоконцерну после реорганизации стать более конкурентоспособным. Правительство США будет финансировать такую трансформацию. Так, в результате обмена долгов на акции американское государство получит 60% в «новой» GM, еще 12% будет у правительства Канады, которое предоставило компании 9,5 млрд долл. США же дали GM почти 20 млрд долл. и готовы еще предоставить средства новой компании в размере 30,1 млрд долл. Впрочем, на этот раз это будет последняя финансовая помощь.

Судьба автопроизводителя теперь будет временно находиться под госконтролем.

Процедуру банкротства GM планирует завершить в течение 60--90 дней. GM закроет 13 заводов в США до конца 2010 года и еще один в 2012 году, но сохранит за собой такие американские бренды, как Cadillac, Chevrolet, Buick и GMC. Суд будет наблюдать за продажей или ликвидацией неприбыльных брендов, в частности Saturn и Hummer. Власти США уже назвали заявление о банкротстве «коллективным самопожертвованием», необходимым для спасения компании. Условия банкротства были обговорены и согласованы специальной правительственной комиссией во главе с основателем Quadrangle Group Стивеном Рэттнером. Комиссия потребовала уступок ото всех сторон -- и самой GM, и профсоюза работников автопрома, и держателей облигаций компании. «Итоговое соглашение является суровым, но справедливым», -- отмечается в заявлении администрации США, опубликованном в воскресенье вечером.

История GM насчитывает 100 лет. Ежедневно с конвейера сходит более 20 тыс. автомобилей под различными брендами GM. Автопроизводитель предоставляет работу 230 тыс. человек по всему миру. Компания оплачивает пенсию и медицинскую страховку более чем 1 млн американцев. В условиях разразившегося мирового кризиса финансовое состояние компании сильно ухудшилось -- падение продаж и повышение стоимости бензина сыграли злую шутку с автопроизводителем. Активы GM на сегодняшний день составляют 82,29 млрд долл., тогда как долг компании -- 172,81 млрд долл. «Сегодняшний день станет для компании историческим -- он ознаменует конец старой General Motors и начало новой», -- говорилось в воскресном сообщении Белого Дома.

Как известно, в конце апреля подал заявление о банкротстве еще один американский автопроизводитель -- Chrysler. А вчера появилась информация, что американский суд по банкротствам одобрил продажу практически всех активов Chrysler на сумму 2 млрд долл. группе компаний, возглавляемой итальянским FIAT SpA.

Американское правительство выделило на поддержку двух своих крупнейших автопроизводителей 25 млрд долл. Впрочем, многие эксперты рынка тогда говорили «Времени новостей», что компании являются несостоятельными и никакие кредиты не смогут спасти их положение. Сам же президент США Барак Обама поставил компаниям условие: провести реструктуризацию и доказать целесообразность дополнительных инвестиций из федерального бюджета на их поддержку или вернуть деньги. Переговоры между правительственными чиновниками и акционерами ведутся уже несколько месяцев. GM должна была до 1 июня по договоренности с минфином сократить объем долгов и достичь соглашения с профсоюзами. Вчера г-н Обама в очередной раз подтвердил, что банкротство компаний GM и Chrysler означает лишь их обновление и повышение эффективности и никак не затронет интересы автолюбителей.

Некоторые эксперты рынка уже сейчас позитивно оценивают банкротство автопроизводителя. «Банкротство GM очень позитивно для автомобильной промышленности -- компания вернется как приемлемый конкурент, -- приводит Интерфакс слова управляющего директора инвестиционной компании Westwood Capital LLC Лена Блума. -- Все, что сдерживало GM, -- трудовые договоры и отношения с кредиторами и франшизами -- все это будет подчищено в ходе банкротства».

Впрочем, как известно, банкротство далеко не самая легкая процедура и несет в себе и определенные риски, с которыми компания обязательно столкнется в ходе реструктуризации, -- от юридических аспектов до неопределенности спроса на автомобили обновленной GM. Получая акции автоконцерна, правительство вступает на неизведанную и, вероятно, зыбкую почву, пишет The Wall Street Journal. Даже если серьезных осложнений удастся избежать, администрация США столкнется с рядом сложных задач, например срочным закрытием заводов и ликвидацией или продажей брендов Pontiac, Saturn, Saab и Hummer. Судебное разбирательство в отношении этих активов, которые называют «старой GM», может занять годы и потребовать вливаний миллиардов долларов из госбюджета.

Впрочем, пока правительство США, по-видимому, готово на столь серьезные меры даже без прямого участия в управлении компанией. Государство сыграет лишь роль обыкновенного акционера и продаст акции GM, как только это станет возможным. «Мы не стремились заполучить эти акции, мы не желаем их удерживать», -- приводит Интерфакс слова одного из государственных чиновников.

В то же время западные экономисты уже прогнозируют, что безработица в стране увеличится до 10% к концу 2009 года. Американская экономика потеряла уже 5,7 млн рабочих мест с начала рецессии в декабре 2007 года, а реструктуризация General Motors и Chrysler будет способствовать дальнейшему сокращению рабочих мест.

Magna заплатит за свою долю в Opel 500 млн евро, сообщила немецкая газета Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на премьер-министра земли Гессен Роланда Коха. Выплата будет производиться в течение пяти лет. Ранее сообщалось, что Magna и Сбербанк готовы вложить в Opel 700 млн евро и рассчитывают получить 55% акций -- 20 и 35% соответственно. GM сохранит за собой долю в 35%, остальные 10% будут принадлежать работникам Opel. Германия выбрала в субботу канадскую Magna International Inc, выступающую в альянсе с российским Сбербанком и группой ГАЗ, в качестве покупателя европейского подразделения General Motors, выпускающего 2 млн автомашин в год. Вчера же вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что правительство РФ положительно относится к приобретению Сбербанком части компании Opel, но специальной поддержки в этом оказывать не будет. «Специальной поддержки Сбербанку на осуществление покупки части пакета и финансового оздоровления предприятия Opel из федерального бюджета не будет оказано. Вместе с тем мы положительно смотрим на эту сделку», -- отметил вице-премьер на брифинге в Москве. Он выразил мнение, что эта сделка в интересах в том числе российской автопромышленности, потому что Opel является одним из самых передовых предприятий. ИНТЕРФАКС

"АвтоВАЗ" намерен выкупить долю обанкротившегося автоконцерна GM в СП "GM-АвтоВАЗ", сообщили ИНТЕРФАКСУ несколько источников в российской компании. По соглашению о ЗАО "Джи Эм -- АвтоВАЗ" в случае несостоятельности одного из основателей СП другой получает преимущественное право на выкуп его доли. Волжский завод и GM владеют равными долями в СП -- по 41,6%, оставшиеся 16,8% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. "Нам надо его забирать (завод «GM-АвтоВАЗ»)", -- уверен один из собеседников агентства. Однако другой высокопоставленный источник в компании менее оптимистичен. "Все зависит от цены, условий. Это будет обсуждаться, будем действовать по ситуации", -- сказал он, добавив, что лишних денег на покупку у "АвтоВАЗа" сейчас нет. "Этот вопрос (о выкупе доли GM в СП "АвтоВАЗом") будет решаться в течение 10--15 дней", -- уточнил второй собеседник. При этом первый источник пояснил, что компании выгодно было бы получить долю GM, так как в этом случае появляется возможность выпускать Chevrolet Niva под лейблом Lada, сэкономив на выплате роялти, что снизило бы в конечном итоге стоимость автомобиля. Он также добавил, что интерес кого-либо другого к доле в СП сомнителен хотя бы потому, что большая часть производственного процесса сосредоточена на площадке волжского автозавода, включая наиболее трудоемкую сварку кузовов, в то время как на "GM-АвтоВАЗ" осуществляется только сборка и покраска деталей. "С нашей стороны интерес очевиден", -- подытожил собеседник агентства. СП "GM-АвтоВАЗ" начало производство автомобилей в сентябре 2002 года. В 2007 году оно выпустило 55,5 тыс. Chevrolet Niva и Chevrolet Viva. В середине марта 2008 года СП объявило о прекращении сборки легковых Chevrolet Viva.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Глава ЦБ Сергей Игнатьев останется на третий срок
Дмитрий Медведев предложил Государственной думе принять важное кадровое решение. Президент предлагает утвердить на третий срок председателем Центрального банка 61-летнего Сергея Игнатьева, который стоит во главе ЦБ с 2002 года... >>
  • //  02.06.2009
Газпромбанк сдал «Стройтрансгаз» Геннадию Тимченко
Переход активов, имеющих непосредственное отношение к газовой отрасли, из собственности Газпромбанка структурам близкого к Владимиру Путину предпринимателя Геннадия Тимченко принял характер устойчивой тенденции... >>
  • //  02.06.2009
МВФ рекомендует России уменьшить объемы господдержки экономики
Ежегодная миссия Международного валютного фонда (МВФ), проведшая в Москве всю прошлую неделю, представила вчера результаты своей работы. По мнению специалистов фонда, российские власти слишком много собираются потратить на поддержку экономики и чересчур смутно представляют истинное положение дел в банковском секторе... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.06.2009
GM подала заявление о банкротстве
Американский автопроизводитель General Motors (GM), выступавший на протяжении 77 лет мировым лидером в производстве автомобилей, вчера обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Как ожидается, такая мера позволит автоконцерну после реорганизации стать более конкурентоспособным... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  02.06.2009
Уровень просрочки в российских банках может достичь 20%
По данным международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, падение прибыли российских банков на фоне кризиса и рост просроченных долгов приведут к нехватке 40 млрд долл. капитала. Объем «плохих» кредитов может вырасти к концу года до 20%... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  02.06.2009
Рынки растут -- эксперты говорят о "пузыре"
Российский фондовый рынок начал лето с рекордного скачка: основные индексы прибавили вчера более 7%, РТС приблизился к отметке 1200 пунктов. У инвесторов не было причин для сомнений: цены на нефть и внешние рынки росли, поскольку надежды на выход из кризиса подкрепились позитивной статистикой о производстве в Китае... >>
  • //  02.06.2009
«Газпром» предложил Ашхабаду снизить либо объем поставок, либо цену
Через два месяца после взрыва газопровода Средняя Азия -- Центр и прекращения поставок туркменского газа «Газпрому» топ-менеджер российского концерна официально раскрыл подоплеку конфликта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама