N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Операция "Перехват"
"Правое дело" поддержит на выборах мэра Петрозаводска выходца из "Единой России"

версия для печати
Кандидат в мэры Петрозаводска, директор ООО «Снабстрой» Александр Темнышев во вторник заявил о выходе из «Единой России». Партия власти официально поддержала другого претендента на пост градоначальника -- спикера парламента Карелии Николая Левина. Зато в поддержку Темнышева выступила партия «Правое дело». Выборы мэра Петрозаводска назначены на 5 июля.

Свой исход из рядов «Единой России» кандидат мотивировал тем, что «руководство городского и республиканского отделения партии оторвалось от рядовых членов, не учитывает их мнения, ведет бюрократическую и лицемерную политику». «В результате «Единая Россия» в Карелии превратилась в КПСС периода развала (СССР. -- Ред.) и держится только за счет административного ресурса и авторитета ее московских лидеров. Мне жаль, что у отделения партии в Карелии нет перспектив, оно не способно решать насущные проблемы и защитить своих членов», -- заявил г-н Темнышев.

Бывший единоросс раскритиковал и избирательную кампанию официального кандидата партии власти Николая Левина -- в частности, акцию по распространению среди малоимущих горожан «социальных карт», дающих право на скидки в магазинах. «Каким будет авторитет «Единой России» в Карелии, когда горожане убедятся, что это просто предвыборный ход?» -- задал г-н Темнышев риторический вопрос на пресс-конференции в Петрозаводске. При этом он заявил, что не имеет личной обиды на партию и остается сторонником идей, проводимых руководством «Единой России» на федеральном уровне.

Формально Александр Темнышев идет на выборы как самовыдвиженец, но о его поддержке уже заявило карельское отделение партии «Правое дело». «Это может быть тот кандидат, который может представлять как оппозицию, так и людей, близких к правительству», -- сказал председатель политсовета регионального отделения «Правого дела» Юрий Русанов. «Мы будем бороться за то, чтобы шансы у Александра Темнышева были очень хорошие, -- сказал «Времени новостей» председатель исполнительного комитета «Правого дела» Андрей Дунаев. -- Он авторитетный человек. Лично мое мнение, что у него есть абсолютно реальные шансы достойно выступить на этих выборах».

В последнее время случаи внутренних конфликтов в «Единой России» участились. Особенно вредят партийному единству именно выборы мэров, поскольку губернаторов в России не выбирают, а выборы Думы происходят раз в четыре года. Причем нередки случаи, когда пост градоначальника достается вовсе не тому кандидату, кого официально поддержала партия. И это наносит ей имиджевый урон.

В марте 2009 года произошел громкий электоральный скандал во время избирательной кампании главы Мурманска. «Единая Россия» поддержала действующего на тот момент градоначальника Михаила Савченко, а губернатор Юрий Евдокимов -- своего заместителя, беспартийного Сергея Субботина. В результате Субботин победил, Евдокимов лишился партбилета, а затем был вынужден уйти с поста губернатора. Таким образом, он ощутил на себе всю жесткость партийной дисциплины. Еще раньше, в октябре прошлого года, на пост мэра Нижнего Тагила решили баллотироваться сразу пять единороссов. В итоге официальный кандидат от партии власти Алексей Чеканов занял лишь третье место, а выборы выиграла самовыдвиженец, вице-спикер городской Думы Нижнего Тагила Валентина Исаева. Она осталась в партии и в итоге была поддержана федеральным руководством "Единой России".

Летом 2007 года также громкий скандал разразился в Саратове, и тоже накануне выборов. Правда, не мэрских, а федеральных парламентских. Тогда в процессе формирования списков поссорились такие видные единороссы, как губернатор Саратовской области Павел Ипатов, секретарь генсовета партии Вячеслав Володин и спикер городской Думы Олег Грищенко. Мирить их пришлось в администрации президента.

Очевидно, что представителям региональных элит, которые считали своим долгом вступить в партию власти, становится в ней слишком тесно. Не всем партийцам удается реализовать свои амбиции внутри такой огромной структуры. Поэтому у других партий есть неплохая возможность пополнить свой кадровый резерв за счет беглых единороссов.

«У нас нет никакого желания перетягивать кадры у «Единой России». Но надо отметить, что даже в момент создания нашей партии многие бывшие члены «Единой России» перешли к нам, -- сказал "Времени новостей" Андрей Дунаев. -- Но это было их личное решение, мы никого не перетягивали. Люди понимали, что именно в нашей партии они могут реализоваться. В «Единой России» сейчас есть определенный кризис в части каких-либо демократических процедур, возможных конкурсов на достойнейшего кандидата. Наша позиция такова: любого гражданина, который близок нам идеологически, разделяет нашу программу, мы с удовольствием примем в свои ряды».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
Генерал Шаманов вывел ВДВ из-под реформы армии
Едва генерала Владимира Шаманова представили офицерам штаба воздушно-десантных войск в качестве нового командующего, как он тут же заявил: ВДВ переходить на бригадную основу не будут, дивизионная система для ВДВ останется основной «в связи с тем, что войска имеют свою специфику»... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  28.05.2009
Владимир Путин не поддержал идею создания госконцерна по инновациям
От рабочих и профсоюзов позавчера к акулам бизнеса вчера -- премьер Владимир Путин не ищет легких политических путей... >>
  • //  28.05.2009
Члены Совета Федерации обвинили Госдуму в дискриминации
О дискриминации Совета Федерации задумались на вчерашнем заседании верхней палаты российского парламента сенаторы... >>
  • //  28.05.2009
Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области 15 января 2009 года. Представление на эту должность бывшего лидера бывшей либеральной партии «Союз правых сил», недолгого участника оппозиционного движения «Солидарность» президентом России Дмитрием Медведевым удивило многих экспертов и наблюдателей... >>
  • //  28.05.2009
22 года назад германский юноша поставил под сомнение военное могущество СССР
27 мая 1987 года девятнадцатилетний очкастый германский юноша за штурвалом легкомоторного самолета Cessna-172B без труда пересек воздушную границу Советского Союза с Финляндией, также без помех долетел до его столицы и приземлился в самом центре Москвы.... >>
  • //  28.05.2009
"Правое дело" поддержит на выборах мэра Петрозаводска выходца из "Единой России"
Кандидат в мэры Петрозаводска, директор ООО «Снабстрой» Александр Темнышев во вторник заявил о выходе из «Единой России». Партия власти официально поддержала другого претендента на пост градоначальника -- спикера парламента Карелии Николая Левина. Зато в поддержку Темнышева выступила партия «Правое дело»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама