N°43
17 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2009
Внутрипартийный плюрализм
Губернатор-единоросс выиграл выборы мэра Мурманска у "Единой России"

версия для печати
Громким электоральным скандалом грозят обернуться завершившиеся вчера выборы мэра Мурманска, на которых кандидат от «Единой России», действующий градоначальник Михаил Савченко был наголову разбит бывшим вице-губенатором, беспартийным Сергеем Субботиным (на снимке), который баллотировался как самовыдвиженец при поддержке опального губернатора области Юрия Евдокимова. Ситуация для партии власти усугубляется тем, что г-н Субботин является давним публичным сторонником "Единой России" и лично ее председателя, премьер-министра Владимира Путина. О чем и заявил вчера еще раз после обнародования предварительных итогов второго тура выборов.

Напомним, что г-н Евдокимов, состоящий, как и почти все главы регионов, в рядах «Единой России», в разгар предвыборной кампании неожиданно повернулся к партии власти спиной и поддержал Сергея Субботина. Страсти накалились до того, что на одной из пресс-конференций губернатор публично просил коллег-единороссов, участвующих в выборах мэра Мурманска, «прекратить позорить партию». «Ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, на фальши, на наветах, не одерживала побед», -- эти слова г-на Евдокимова должны были стоить ему партбилета, чем и пригрозил вышедшему из-под контроля губернатору глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Но, видимо, административные меры было решено отложить до окончания предвыборной борьбы -- а ей пока не видно конца и края.

В первом туре выборов мэра Мурманска 1 марта победить «всухую» не удалось ни одному из кандидатов, причем Михаил Савченко получил 31% голосов, а Сергей Субботин -- 24%. Однако во втором туре, состоявшемся 15 марта, расклад сил радикально изменился. Г-н Субботин перетянул к себе весь протестный электорат и победил с результатом 60%, тогда как г-н Савченко получил 35%. Таким образом, мэром Мурманска был избран протеже губернатора, а не официальный кандидат партии власти.

На этом электоральная схватка не завершилась. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин почти сразу сообщил, что партия может оспорить результаты выборов мэра Мурманска. Первый шаг для этого уже сделан: Октябрьский районный суд Мурманска вчера удовлетворил иск Михаила Савченко, требовавшего признать незаконной предвыборной агитацией выступление губернатора области, транслировавшееся в день выборов по местному телеканалу «Арктик-ТВ». В этом сюжете г-н Евдокимов говорил, что г-н Савченко не выполнил данных ему четыре года назад поручений, и обещал помочь Сергею Субботину сформировать новую команду в случае избрания. Сам Юрий Евдокимов пояснил журналистам, что интервью он давал не «Арктик-ТВ», а «ГТРК Мурман», и к тому же был уверен, что материал выйдет в эфир уже после выборов, 16 марта.

Судя по всему, в течение вчерашнего дня руководство "Единой России" и избиркомы разных уровней пытались решить, будет ли начат судебный процесс о признании итогов выборов недействительными. Председатель Мурманской областной избирательной комиссии Анатолий Саренко заявил, что нарушение налицо, однако для отмены итогов выборов нет оснований: «Это обращение признано агитационным. Я лично в глаза сказал губернатору о том, что это нарушение. Однако вряд ли оно могло повлиять на ход голосования». Г-н Саренко пояснил, что, например, «в Ленинском округе вообще нет вещания «Арктик-ТВ», но и там у Субботина был значительный перевес по голосам».

«Нарушение действительно имело место, и это правильно, что его заметили, -- прокомментировала «Времени новостей» ситуацию член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. -- Однако это, к сожалению, типичная ситуация на выборах всех уровней, и с этим надо бороться, но не выборочно, а систематически». В то же время пресс-служба ЦИК распространила вчера заявление, из которого следует, что не исключено решение вопроса о судьбе мурманских выборов в судебном порядке: «Нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены в случае, если судом будет установлено, что данные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей».

Окончательные итоги выборов должны быть подведены сегодня во второй половине дня. Если суд объявит их результаты недействительными, придется назначать новую дату голосования на срок не позднее чем через три месяца. Причем, как пояснила «Времени новостей» Елена Дубровина, «в случае, если выборы признаются недействительными по вине кого-то из кандидатов, он должен компенсировать соответствующие финансовые издержки». Правда, на практике эта норма ни разу не применялась, а вину за трансляцию спорного сюжета вряд ли можно свалить на самого Сергея Субботина, так что рублем его не покарают.

При этом сами единороссы хотя сперва и пригрозили обратиться в суд, однако уже вчера Вячеслав Володин сказал журналистам, что это решение будет принимать непосредственно проигравший кандидат. Г-н Володин также заявил о том, что «Единая Россия» даст оценку действиям на этих выборах своих коллег по партии, в том числе губернатора Евдокимова. «Оценку будем давать, но оценка бывает разная. Например, оценка по выборам в Твери закончилась партийным взысканием», -- сказал г-н Володин.

Однако стоит вспомнить, что первая реакция партийных руководителей на поддержку мурманским губернатором самовыдвиженца была гораздо более бурной и эмоциональной, чем их последующие комментарии. Сначала партбоссы употребляли в своих заявлениях слова «исключение из партии», однако затем заметно смягчились. «Говоря о выборах в Мурманске, мы считаем, что нужно еще раз к ним возвращаться, анализировать и давать оценку тем, кто не всегда правильно себя вел, создал конфликтную ситуацию, тем, кто расшатывает стабильность в регионе», -- сказал г-н Володин.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Валерий Рязанский в беседе с «Временем новостей» отметил, что рассматривать вопрос об обращении в суд на итоги выборов будет избирательный штаб партии, который фиксировал нарушения. Штаб обсудит не только мурманскую кампанию, но и другие, например в Томске, Петропавловске-Камчатском и в большом количестве регионов, где были повторные выборы. Но окончательное решение о санкциях должно быть принято на заседании президиума генерального совета.

«Единая Россия» оказалась в непростом положении, когда ей придется делать выбор между принципами партийной дисциплины и сотрудничеством с губернатором, о популярности которого говорят даже сами итоги выборов, на которых его кандидат с большим разрывом обогнал кандидата от партии. «Выборы есть выборы, и «Единая Россия» -- солидная партия, чтобы рассматривать все вопросы, связанные с итогами выборов, не с наскока, а серьезно, вдумчиво исследуя весь процесс. Что и будет наверняка сделано центральным штабом, который организовывал избирательную кампанию, а теперь даст свои рекомендации президиуму», -- сказал "Времени новостей" г-н Рязанский.

В случае если «Единая Россия» в итоге согласится с легитимностью нового мэра Мурманска, она будет с ним сотрудничать. «Партия должна сотрудничать с законной властью всегда, потому что от этого сотрудничества зависит благополучие граждан, -- сказал г-н Рязанский. -- Поражение, победа -- это итоги выборов. Но граждане, отдавшие свои голоса той или иной кандидатуре, ждут от власти решения прежде всего насущных для них вопросов».

Вчера к вечеру заявления всех участников давали основания для надежд на мирное урегулирование конфликта. Сам Михаил Савченко признал свое поражение. «Я не расцениваю, что это трагедия какая-то, -- заявил он. -- Народ принял решение, и народ прав в этой ситуации. Я умею проигрывать. Жизнь продолжается».

Сергей Субботин заявил, что сдержит предвыборное обещание и останется беспартийным, однако назвал себя сторонником партии власти и подчеркнул: «Опираться в своей работе я буду на «Единую Россию» как единственную партию, способную консолидировать общество в тех сложных условиях, в которых сейчас находится страна». А Вячеслав Володин сказал, что «Единая Россия» считает себя победившей, хотя бы даже и формально: во-первых, г-н Субботин числится в рядах сторонников партии, а во-вторых, поддерживал его, как ни крути, тоже единоросс -- губернатор Евдокимов.

Судя по этому заявлению, популярному губернатору, рискнувшему вступить в конфронтацию с «Единой Россией», бояться на сегодняшний день нечего, хотя в последнее время в регионе ходили упорные слухи о его близкой отставке. В сменщики г-ну Евдокимову прочили то заместителя руководителя центрального аппарата «Единой России» Валерия Гальченко, которого партия ранее откомандировала в Мурманск для помощи своему кандидату в преддверии второго тура, то бывшего мэра Калининграда, а ныне депутата Госдумы Юрия Савенко. Однако в сложившейся ситуации «Единая Россия», возможно, предпочтет не усиливать раскол в областных элитах и спустить ситуацию на тормозах.

Такую точку зрения «Времени новостей» подтвердил вице-президент Центра политтехнологий Борис Макаренко: «Если губернатор нарушил партийную дисциплину, его могут выгнать из партии, но для отставки губернатора повод недостаточный. А что касается градоначальника, то как партия власти «Единая Россия» будет вынуждена работать с любым мэром, даже если он не поддерживался ею на выборах». Аналитик напомнил свежий прецедент: новый мэр Смоленска Эдуард Качановский на выборах 1 марта победил и действовавшего градоначальника, и кандидата от «Единой России», после чего Борис Грызлов объявил г-на Качановского «своим». Аналогичная ситуация складывается и в Мурманске.

Но не все так безобидно: поражения «медведей», как в Мурманске, так и в Смоленске, говорят о том, что в сложившейся системе власти заложены системные противоречия. «Конфликты такого рода в партии неизбежны, потому что «Единая Россия» -- это широкая коалиция, в нее загонялись губернаторы с мэрами, которые обычно в России живут как кошка с собакой, а также представители различных групп экономических интересов, субрегиональных группировок, -- напоминает Борис Макаренко. -- В Мурманске этот процесс шел сложнее, чем в других регионах. Евдокимову было непросто лавировать между группами влияния, не случайно он одним из последних губернаторов вступил в партию».

Поражения единороссов в городах аналитик расценивает как «звоночки»: «Город «Единой России» всегда давался хуже, чем село, и вот там, где прямые выборы, где нет единства в элитах, проявилось влияние кризиса, пусть пока и косвенное. Хотя говорить об эрозии популярности партии власти я бы пока поостерегся».

Между тем во втором туре выборов в двух других крупных городах -- Томске и Петропавловске- Камчатском, где не было конфликтов, аналогичных мурманскому, кандидаты от "Единой России" Николай Николайчук и Владислав Скворцов победили своих соперников-самовыдвиженцев с крайне незначительным преимуществом, набрав чуть более 50% голосов.
Наталья РОЖКОВА, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2009
Губернатор-единоросс выиграл выборы мэра Мурманска у "Единой России"
Громким электоральным скандалом грозят обернуться завершившиеся вчера выборы мэра Мурманска, на которых кандидат от «Единой России», действующий градоначальник Михаил Савченко был наголову разбит бывшим вице-губенатором, беспартийным Сергеем Субботиным (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.03.2009
Владимир Путин предложил обществу обсудить новый антикризисный план правительства
Премьер-министр Владимир Путин немедленно отреагировал на критику президента Дмитрия Медведева, который вчера утром упрекнул кабинет в некой медлительности в деле поддержки реального сектора (по части предоставления госгарантий стратегическим предприятиям)... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.03.2009
Промышленность замедлила падение
Российскую промышленность лихорадит: в феврале промышленное производство выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 6,4%, при этом по сравнению с февралем прошлого года оно упало на 13,2%... >>
  • //  17.03.2009
Мэром Сочи точно не будет балерина
Желание участвовать в выборах мэра Сочи, крупнейшего курорта страны и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, назначенных на 26 апреля, изъявляют все новые известные и малоизвестные личности... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.03.2009
У России нет более естественного союзника, чем США
Влияние России на происходящие в мире события в ХХ веке отнюдь не исчерпывалось соперничеством сверхдержав. Оно было многограннее и шире. Влияние имело место в обоих направлениях: не только США воздействовали на Россию, но и Россия на США... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама